Дедушка с Чукотки был поражен, увидев яблоки на деревьях. В его представлении они выглядели иначе

истории читателей

Эта история может показаться невероятной, потому что, казалось бы, нет людей, которые в жизни не видели яблок. Даже если судьба сложилась так, что яблоки не попадались человеку никогда в жизни, то еще есть книги и интернет. 

Однако мой дед Вася жил на Чукотке, где не то что яблоки не растут, но их еще и привезти сложно.

Сейчас лучше организована доставка, да и всемирная сеть не позволяет оставаться вдали от информации. Дедушка же мой жил тогда, когда интернета не было. А были кое-какие книги, и не всегда с картинками.

Что мой дед знал о яблоках? Во-первых, ему в детстве еще его бабушка читала какую-то сказку или пела песню со словами “Ай-люли, ай-люли, видно семечки насквозь”. 

То есть в представлении моего дедушки яблоко было таким плодом, у которого видны семечки. Видимо, он представлял фрукт прозрачным.

Еще он рассказывал, что на Чукотку иногда привозили консервацию, в том числе и компоты. Были сливовые, вишневые, грушевые компотики, а вот яблочных не было. 

Впрочем, были поставки сухофруктов. Там встречались яблоки, но, по мнению моего дедушки, в высушенном виде яблоки вот такие, матовые. Но когда они свежие и растут на дереве, то непременно прозрачные. 

Так и жил мой дед, не считая себя каким-то несчастным. Дочки его покинули Чукотку, стали учиться в институте, выбились в люди, как говорится. 

Много раз звали отца посмотреть, как они живут, но он отказывался. Дед Вася жил своими интересами, пас оленей и рыбачил.

Я родилась в Краснодарском крае, и дед даже пообещал приехать на меня посмотреть. Но он не мог оставить свое стадо оленей. Поэтому к деду привезли меня.

Почему мы не привезли деду яблок? Да, как-то не попали мы с яблоками. Привезли сливы, вишню, орехи, персики и пастилу. А вот с яблоками - пролет.

Показывала я дедушке Васе фотографии своего сада. Он охал и ахал, говорил, для него это будто экзотика какая-то была. Спрашивал всякое, головой покачивал, даже не верил, что орехи и персики соседи друг другу раздают - навалом этого добра.

И лишь перед самой своей смертью дед выбрался к нам в Краснодарский край. Он говорил всегда, что мечтает мой сад увидеть. 

Не буду останавливаться на рассказе о том, как впервые в жизни летел чукотский пенсионер через всю страну. А вот как увидел мой сад - это заслуживает внимания.

В тот момент дед Вася был похож на маленького ребенка, попавшего в сказку. Дедушка прикасался к сливе, что зрела на ветке, качал головой, оглядывая персиковое дерево.

Сад у меня большой, деревья ухоженные. Запах стоит просто божественный. Вот дед и смотрел на это все, как на божество.

Вот чего я не могла предположить, так это того, что самое большое удивление у дедушки вызовет яблоня. Я сказала ему, что рвать можно все, что угодно. Дед Вася сорвал яблоко, нюхал его и стучал пальцем.

- Доча, а что это? - прошептал дедушка.

- Ну, как что, яблоко, - расхохоталась я и обняла деда.

- Да ну, - усомнился дед, - не может быть. Яблоко ж не такое. Прозрачное ведь.

Я широко распахнула глаза и спросила, с чего это яблоку быть прозрачным. Вот тут-то дед Вася и рассказал про свою бабушку, что пела ему песню про яблоки “ай-люли, ай-люли, видно семечки насквозь”.

- Нет никаких семечек, не видно их, - пожал плечами дедушка, - может быть, внутри и есть, но видно ж должно быть. Вот чтобы насквозь.

Я снова рассмеялась и сказала, что ни одного в жизни прозрачного яблока не видела. И так чтобы семечки насквозь, ну точно не бывает. Неправильная какая-то песня.

По-моему, дедушка даже расстроился. Я повела его к соседке, у нее другой сорт яблок растет. У меня желтые и зеленые с полосками, а у нее красные.

- И здесь не видно семечек насквозь, - покачал головой дедушка, - лапоньки моя, а это точно яблоки?

Рядом сидели бабушка этой самой соседки. Она улыбнулась и сказала, что вообще существует такой сорт. Золотые яблоки называются, у которых кожура прозрачная. И вроде как у них можно разглядеть семечки.

Дед гостил у меня две недели. Каждый день он просыпался и шел в сад. Гулял он в саду часа два. А поскольку мои соседи тоже разрешили ходить к ним, то и туда захаживал дедушка. Он был очень впечатлен местной растительностью, очень уж отличалась она от той, что у него на Чукотке.

В конце того года дедушка Вася умер. Ему было восемьдесят лет. Моя тетя говорила, что перед смертью он вспоминал рождение своих детей, а еще мой сад. И яблоки, у которых, оказывается, семечки насквозь не видно. 

А я, кстати, когда яблоки собираю, до сих пор напеваю ай-люли, ай-люли и про дедушку Васю думаю. Хотя умер он уже больше двадцати лет назад.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.