Дочь с зятем купили дачу и на радостях насадили там все как попало. Теперь за голову хватаются

истории читателей

Когда дочь с зятем сообщили, что купили дачу, я искренне порадовалась. Не потому, что сама мечтала проводить выходные на грядках, с меня в своё время хватило. Просто я знала, как они устали от города, как им хотелось своего уголка, пусть даже и с перекошенным забором, сараем и яблоней, которая уже на ладан дышит. 

«Молодцы, - подумала я тогда, - обживутся, со временем все приведут в порядок. Только с умом надо подойти». 

Дочери сразу сказала, чтобы план набросала, где и что сажать хочет. От него будет легче отталкиваться. Но она тогда лишь махнула рукой. Я подумала, что Оля отмахнулась с мыслью: «И без тебя знаю». 

Но когда через неделю после покупки дочь позвонила и сказала: «Мам, мы в питомнике. У нас уже тележка с розами, спиреями, барбарисом и туей», я напряглась.

- А вы план-то составили, что куда сажать будете?

- Да все нормально! Главное, чтобы красиво было!

Я хотела возразить, но только вздохнула. Чего я лезть буду, не моя же дача. Это одна из тех ситуаций, когда лучше промолчать. Тем более, что на том конце слышался радостный гомон, и было понятно: влюбились, заигрались, поддались эмоциям.

Прошло две недели, и я впервые приехала к детям на дачу. То, что я увидела, не укладывалось в голове. Растения торчали где попало. Хвойные вперемешку с гортензиями, розы между лопухами, кизильник вообще у самого въезда, где машина поворачивает. 

Между посадками валялись кривые камни, явно приготовленные для альпийской горки, но никто не мог объяснить, где она начинается и где заканчивается. Газон посеяли в двух разных местах, совершенно несвязанных между собой. 

Я едва удержалась, чтобы не прокомментировать. Подумала: ладно, только купили, только начали, глаза горят. Через какое-то время все и осознают. Прошёл месяц, потом ещё один, а на третий дочь вдруг позвонила мне в субботу утром:

- Мам, ты к нам приедешь сегодня? Очень надо, у нас тут капец… Я не знаю, как всё переделать!

Оказалось, в голове у неё нарисовалась идеальная картинка сада с прудом, цветником и дорожками из плитки. Только вся беда в том, что в тех местах, уже что-то посажено.

- Зачем вы всё вот так, с бухты-барахты, сажали? - спросила я, когда приехала и увидела, что они уже выкопали три розы и пытались пересадить туи, у которых явно не было на то настроения.

- Ну мы думали, что потом можно будет переделать.

- Так, а я тебе что говорила? Хоть бы на бумаге нарисовали, где чего будет. 

Дочь скривилась:

- Мам, ну хватит! Ты всегда так - только критикуешь. Лучше помоги, а?

- Да где я критикую-то?! Я сначала объяснила, потом спросила. Ты что сказала? «Все нормально!» А теперь: «Мам, помоги!». Зачем бежали впереди паровоза?!

Зять, стоящий поодаль с лопатой, неожиданно вмешался:

- Мария Витальевна, ну чего уж теперь ругаться. Сделали - будем переделывать. Надо не выяснять, кто виноват, а подумать, как спасти то, что есть.

- Начинать с головы надо было, а не с лопаты, - буркнула я. - Сейчас всё это пересаживать - неблагодарный труд. Корни уже пошли, особенно у тех растений, которые вы давно посадили. Это же стресс для них! Могут и не пережить. И получится, что деньги на ветер! 

Я никак не могла успокоиться. А дочь вдруг замолчала и села прямо на кривую скамеечку возле теплицы. Я видела, что она на грани слез, но промолчала, даже не подошла к ней. Жалеть я никого не собиралась. 

Я предупреждала, дала дельные советы и рекомендации, на что Оля просто махнула рукой, а теперь плачет сидит. Сама и виновата. 

В итоге вечером мы составили новый план. На листе ватмана, карандашом. Сначала дорожки наметили, потом решили, где пруд будет, расчертили клумбы. Всё пронумеровали, вымерили, отмерили, кое-что оставили как есть, часть пересадили. 

После этого я немного успокоилась. Хоть теперь все по уму будет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.