Приехала из отпуска и привезла сыну и внуку гостинцы. Так невестка обиделась, мол, почему ей ничего не купила

истории читателей

Два дня назад я вернулась из отпуска. Отдохнула я хорошо. В Турции всё было как надо: море теплое, лежаки бесплатные, еда вкусная. Уж точно лучше, чем в санатории. Десять дней пролетели как один. 

Вернулась я бодрая, загорелая, с чемоданом всяких гостинцев. А как иначе? Сына побаловать - это святое. Накупила ему всякой всячины. 

Ну и Мишке, внуку моему любимому, кое-что прихватила: машинку, футболку с крабами и турецкий рахат-лукум. Он у нас сладкоежка. Мише только два с половиной, он рад всему новому, особенно если от бабушки. 

Невестке Кате я ничего не покупала, не считаю нужным. Отношения у нас с ней нормальные: можем чаю попить, немного поболтать, я ей не раз дельным советом помогала. Но не более. 

Дочкой своей, как другие свекрови, я её не считаю. Мое мнение, что семья - это только те люди, что родные по крови. Так что невестку пусть мать балует.

С аэропорта меня забрал сын, помог с чемоданом. Пока ехали, я ему сразу пакетик протянула. Вот, говорю, попробуй фисташки. Настоящие, не те, что у нас в магазинах. Обрадовался. 

Мишка дома меня ждал. С криком «Баааабушка!» прямо в дверях в меня влетел, как ураган. Я аж чуть пакет из рук не выронила. Ну как такого милого не зацеловать? 

Разуваюсь, захожу, а невестка моя встречает без особой радости, улыбается вяло. Ну ладно, уставшая, наверное, ребёнок всё-таки это не шутка. Я тоже через это проходила, знаю, как тяжело. Сунула ей коробку рахат-лукума, того, что Мишке был куплен, но Катя, видимо, подумала, что это просто гостинец в «общую копилку». 

А я и не уточняла. Присела на кухне, чай попросила, потому что устала с дороги. Катя молча поставила чайник, села напротив, губы поджала. Я сразу поняла, что что-то не так. 

Через полчаса сын ушел в магазин, невестка на кухне осталась, но как-то чересчур громко начала посудой греметь. С демонстративным шумом. Ну, думаю, сейчас точно что-то будет. И правда, не прошло и пяти минут.

- А мне почему сувенирчик не прихватили? - спросила невестка, а сама на меня даже не смотрит.

- В смысле? - я, конечно, поняла, о чём речь, но захотелось услышать напрямую.

- Ну, вы всем что-то да привезла. Сыну, внуку, а мне?

- Глупенькая ты какая! А ты мне кто, Катюша? - спросила я спокойно. - Извини, но у меня нет традиции снабжать взрослых женщин, не являющихся мне родней, подарками из отпуска.

- Вот это да! Интересно получается, - фыркнула Катерина. - Значит, вашему сыну я жена, вашему внуку - мать, а вам никто?

- Не перекручивай. Просто я не считаю нужным тебя одаривать, только потому, что ты живешь с моим сыном и внуком.

Невестка так резко тарелку поставила, что я даже вздрогнула.

- Я тут не просто живу, я всё тяну и такой же член вашей семьи! С утра до вечера с Мишей: дом, еда, стирка. Ваш сын работает, приходит только под вечер, а я как домработница кручусь!

- Ой, не надо, - прервала этот пустой словесный поток я. - Ты же в декрете сидишь. Захотела ребёнка - получай. А моя задача только сына и внука радовать. У тебя, между прочим, тоже есть мать. Пусть она тебя и балует, я-то тут каким боком?

Катя побледнела. Явно сдерживалась изо всех сил. Потом выдала:

- Просто это вопрос уважения. Своим поступком вы словно намекаете, что я в этом доме чужая.

- Ну, не знаю. Твои обиды - не моя проблема. 

Катя ничего не ответила. Вышла из кухни и громко закрыла за собой дверь в спальню. Сын вернулся минут через десять. Увидев моё лицо, понял, что что-то случилось, но сразу спрашивать не стал. 

Я допила чай и попросила его отвезти меня домой. По дороге сын все-таки поинтересовался, не случилось ли чего в его отсутствие. Я ответила, что если Катя захочет, то сама ему расскажет. 

Я всегда в семейных делах провожу четкие границы: моя семья - сын, внук и я. А она кто? По сути, посторонний мне человек. А то, что Катерина родила Мишку, не делает ее какой-то особенной в моих глазах и пора бы ей уже с этим смириться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.