«Древнеславянские технологии» свекрови не сработали – продукты испортились, а огород захватили жуки
На моей даче всегда все безупречно. Как с точки зрения садово-огородной, так и банальной бытовой. Например, у меня на летней кухоньке стоит газовая плита, подключенная к баллону. Там же есть микроволновка «на всякий случай», бойлер и, главное, холодильник. Старенький, конечно, повидавший еще времена развитого социализма, но вполне себе рабочий.
Короче, полный фарш. Такой, что даже одна моя подружка, весьма состоятельная дама, живущая в коттедже, позавидовала. Сказала, что у меня на участке смело можно переждать апокалипсис. Я похихикала, скорчив скромное личико, но в душе гордилась. Комплименты-то всегда приятны. Даже иногда от свекрови.
Собственно, именно о ней, моей свекрушке Татьяне Юрьевне, и хочу вам рассказать. Как-то раз у меня, негромко хлопнув внутренностями, приказал долго жить холодильник. Тот самый, свидетель «лучших времен». Ну так сколько можно пахать-то без остановки? Отправился старичок на покой и, собственно, правильно сделал.
Но ситуация у нас из-за этого сложилась не самая приятная. Продуктов-то мы набрали на все выходные, а магазин дачный по субботам и воскресеньям в то лето не работал. В город за новой едой тоже было ехать, мягко говоря, неудобно. Машину муж забрал, а на автобусе в две стороны я бы корячилась целый день. Еще и с сумками, набитыми провизией.- Значит так, - задумчиво проговорила свекровь, глядя на часы. - Время позднее, сейчас мы уже все равно ничего не придумаем. Будем сохранять продукты по древнему методу. Им еще в дохристианской Руси пользовались.
- Ой ли? - шикнула я недоверчиво. - А что за метод?
- Давай-ка сейчас всю еду сюда, в пакеты. Зароем на грядках, которые в тени. За ночь ничего с ними не случится – не испортятся. Ну а потом разберемся. Утро вечера мудренее, сама знаешь.
Целых полчаса свекровь ковырялась на огороде, выбирая подходящее место для своего природного холодильника. Затем удовлетворенно хмыкнула и принялась копать. Глубоко и широко – зелени на той несчастной грядке пришлось потесниться. Что-то, кажется, вовсе погибло.
В итоге получилась яма почти в метр глубиной. Я тогда еще, помню, удивилась – Татьяна Юрьевна, пожилая и больная, такую бездну в одно лицо высадила. Даже позавидовала, но вида не подала, чтоб не обидеть свекровь.
В вырытый «холодильник» Юрьевна свалила наши запасы провизии и, прикрыв широкой доской, закопала яму. Вид у нее был не просто довольный, а прямо сияющий. Будто она лично победила в какой-то важной войне за освобождение мира, кроме шуток.Следующим утром, часов так около девяти, мы отправились откапывать наши продукты. Свекровь заливалась соловьем, что там, под землей, сейчас аж все инеем покрылось и стухнуть ничего не могло по определению. Мол, способ настолько надежный, что его должны в школах проходить.
Угу. Хорошо, что не проходят. Стухло все. Даже овощи покрылись белесым налетом, напоминающим не то плесень, не то пыльцу. А уж запах-то какой стоял на весь участок – хоть святых выноси!
- Вроде бы как не сработал ваш хваленый чудо-холодильник, - пробормотала я, понюхав колбасу. - Что-то пошло не по плану, да?- Я не виновата, - свекровь чуть не закричала, стараясь не смотреть на меня. - Наверное, ты сама сюда ночью залазила. Вот и протухло!
В тот же день съездили в город и купили новый мини-холодильник. Ну а что делать-то оставалось? Да, потеряно много времени, но другого выхода у нас, увы, не было.
Но это полбеды. Целый месяц после тех событий мы боролись с какими-то здоровенными черными жуками, расплодившимися именно на той грядке. Видимо, приползли на запах продуктов. Свекрови-то пофиг, она домой уехала и в ус не дует. А я весь участок инсектицидами залила. Тоже мне, носительница «древнеславянских технологий».
Комментарии 19
Добавление комментария
Комментарии