Два года дача никому не была нужна, но как только я за неё взялась, все сразу оживились со своими планами

истории читателей

У нас два года назад появилась дача: я её получила в наследство. Первым порывом было продать, но много денег с неё выручить на тот момент не удалось бы, потому что и место неудобное, и сама дача из себя ничего не представляла. 

Но через год мы передумали её продавать по другим причинам. Рядом начали строить нормальную дорогу, близость к которой явно приведёт к подорожанию земли. Решили выждать. 

Так-то мы с мужем дачники ещё те. Приезжали на эту дачу только для проверки и траву окосить, чтобы штрафов не нахватать. Ну и проверить, не спалили ли местные бомжи нашу избушку. 

Пару раз выехали на шашлыки, но там ни столика на улице нет, ни навеса, ни лавочек, даже туалет нормальный отсутствует: будочка совсем сгнила. Так что место было признано неудобным. 

Муж ворчал, и каждый раз его приходилось уговаривать ехать на эту дачу. Но сама я с этой газонокосилкой в электричке точно никуда бы не попёрлась - только на машине. 

Я вообще очень спокойно всегда относилась к растениям, как к домашним, так и к огородным. Но в этом году мне что-то захотелось поэкспериментировать. 

Решила я посадить на участке голубику, лаванду, мелиссу, кое-какие другие травки, чтобы потом высушить и добавлять в чай. Куст смородины ещё купила, чёрной: у неё и листья ароматные, и сама ягода мне нравится. Ну и укроп с петрушкой тоже посеяла. 

Что с этими растениями хорошо, так это то, что за ними постоянного присмотра не требуется. А ещё это всё было для меня экспериментом, в большей степени. Получится - хорошо, не получится - не сильно-то я и огорчусь. 

Тут я мужа уже не привлекала: знала, какая начнётся вонь. Что ему этот огород даром не сдался, что у него нет ни времени, ни желания, и вот в таком текстовом режиме бубнежа ещё на неделю. 

Но саженцы небольшие, пакетики с семенами вообще ничего не весят, так что я и на электричке спокойно добиралась до дачи, никого своим новым хобби не напрягая. 

Сама соорудила удобные грядки, чтобы не ползать на коленях, посадила всё, что хотела, стала по мере возможности приезжать и смотреть, как там всё поживает. 

Муж на третью мою отлучку уже заинтересовался и даже предложил отвезти меня. Я от такой щедрости отказываться не стала, поехали на дачу вместе. 

Там муж осмотрел мои грядки и начал ворчать, что я землю не по уму использую. 

- Ерунду какую-то посадила! Надо картошечку сажать, морковочку, лучок! Кабачки, опять же, отлично было бы посадить. А ты тут уже половину участка своими травушками-муравушками засадила!

- Тебе надо - ты и сажай, вон ещё сколько места, а мои посадки не трогай, - возразила я. 

Муж по приезду домой пообщался со своей мамой и потом мне заявил, что надо будет завтра с мамой ехать на дачу и размечать, что и где можно посадить. 

- Ты учитывай, что твои посадки, которые ты посередине участка воткнула, будут мешаться. Зачем ты вообще там грядки сделала? Могла бы и посоветоваться! - поставил меня перед фактом муж.

Вот те на! Два года никому не было дела до этой дачи, а стоило мне что-то начать делать, так сразу выяснилось, что я мешаю своими несчастными грядочками с травами. 

Муж со своей мамой развил бурную деятельность, хотя раньше на дачу было не загнать. И всё им мои грядки посередине мешали: мол, такое нерациональное использование земли - аж ужас! 

Ну извините, я вообще не думала, что кого-то эта дача заинтересует. Два года как-то спокойно жили и не подпрыгивали по этому поводу, а теперь прямо стрельнуло им, огородникам. 

Мужа я сразу приземлила, сообщив, что за своими посадками я ухаживать буду сама: они много ухода и не требуют. А если он тут собрался на пару с мамой плантацию разбить, то пусть сразу готовится к тому, что вместе с мамой всем и будет заниматься.

Я себе эти грядки завела для хобби, а не в обязаловку. У мужа же со свекровью планы просто грандиозные: тут у них будет картошка, тут морковка, тут огурцы, тут помидоры и всё в таком духе. 

Так-то мне не жалко - пусть развлекаются, как хотят: чего земле простаивать, но я в эту авантюру не впрягусь. У меня вот есть голубика, лаванда, травушки - мне хватит. 

А муж ворчит, что я слишком легкомысленно отношусь к земле: мол, это не дело. Так ему два года до этой земли вообще дела не было!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.