– Как вы дачу преобразили! Будем теперь только здесь собираться на майские! – обрадовали нас незваные гости
Дедовский участок нам с мужем принадлежал уже давно. Но из-за разъездов по работе не удавалось его привести в порядок. Только пару лет назад здесь начали ковыряться. Раньше тут был деревянный домик с печкой, но он давно рухнул.
Все предыдущее лето убили на приведение дачи в порядок. Разработка проекта, стройка, отделка, обустройство прилегающей территории. Только в начале этой весны смогли завершить все. Зато получилась просто конфетка. Ни у кого помощи не просили. Родственники только словесно поддерживали, что мы наконец за ум взялись.
– Представляешь, как будет здорово на рассвете пить кофе на крыльце! – мечтал Влад, когда мы строили планы на майские праздники.
На дачу мы приехали позже обычного – пока вещи собрали, пока в магазин заехали за углем и мясом. Добрались до участка только к обеду. Всю дорогу радостно обсуждали, как проведем эти несколько дней.Подъезжаем к дому, а там музыка и громкие голоса. На лужайке рядом расположились машины, мангал, складные стулья и стол. Колонка на одной из машин оглушает округу противными завываниями.
Ну все ясно! Это наши «любимые» родственники пожаловали, хотя их никто сюда и не приглашал. Все чего-то суетятся: кто-то над шашлыком колдует, кто-то смеется громко, дети носятся. Человек двадцать точно собралось на нашей даче.
– Это что сейчас происходит? – спросила я, не веря своим глазам. – Милый, ты кого-то приглашал к нам?
Да, раньше на этой даче дед собирал всю родню на майские. Мы сажали картошку, копались на грядках, готовили еду на всю ораву и весело проводили время. Но после смерти деда эта традиция сошла на нет.
А тут и тетя Оля подоспела.
– Ой, родные, приехали наконец! Как вы дачу преобразили! Будем теперь только здесь собираться на майские! – щебетала она.
– Влад, Валя, вы чего так долго? Давайте дом отворяйте – холодно на улице! – ворчал уже дядя Миша, почесывая живот.
Дражайшая родня уже успела основательно накачаться горячительными напитками и вела себя развязно. Я чувствовала, что мужа уже начинает трясти от злости, поэтому шагнула вперед, преградив путь к дому родственникам.– Извините, но это наша дача и наш дом. Мы никого не приглашали! – почти кричала я, чтобы все услышали.
– Чушь не мели, Валентина, и дай пройти в дом! – практически оттолкнул меня с пути дядя Слава, обдав перегаром.
Тут уже слово взял Влад, популярно объяснив всем присутствующим, что им тут не рады. И такие фразы еще подобрал: вот вроде и вежливо, но ощущение, что матом обложил. Умеет муж мой наглецов культурно посылать, этого у него не отнять.
– Да мы всегда тут майские праздновали! – напомнил дядя Витя, сдвигая кепку на самый затылок. – Вы домик построили, чего бы с родней это не отпраздновать? Мы хотели сохранить традицию, а вы нос воротите.– Вот когда позовем, тогда и приедете! – огрызнулся Влад, сжав зубы. – А сейчас милости прошу отседова!
Я только в этот момент смогла оглядеть участок. Это ужас! Газон разворочен машинами. Тот самый газон, который мы с Владом старательно тут сеяли еще две недели назад. Весь наш труд пропал!
У меня вырвался глубокий вздох, только когда последняя машина родственников скрылась за поворотом. Сразу как-то все на даче преобразилось – вернулось спокойствие. Вдалеке даже пение птиц зазвучало.
– Вот это денек! – пробормотал супруг, окидывая взглядом пустую лужайку и развороченный газон.
– Вот нам и майские! – согласилась я.Но праздники мы все равно отметили. Вкусно поели, напились чаю, покачались в гамаках. А потом уже принялись за работу. Да, газон пришлось восстанавливать, но это меньшая из бед. Сейчас у нас в планах все-таки установить забор. Ужмемся, но в этом году сделаем.
За окном медленно опускались сумерки. В домике стало тепло и уютно. Мы с мужем сидели молча, наслаждаясь тишиной и спокойствием, которые так долго планировали. Наш маленький отпуск начался.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии