Купила старый заброшенный дом, а соседи по привычке лазят туда в сад за фруктами
Недавно я осуществила мечту детства — приобрела собственный загородный домик в маленьком уютном поселке. Дом оказался старым, заброшенным, построенным ещё в советские времена. Здесь долгие годы никто не жил, участок зарос деревьями и кустарниками.
Я понимала, что ремонт там, скорее всего, потребуется немаленький. Но других вариантов не было, потому что дачи с новыми домами стоят гораздо дороже. Кроме того, мне очень понравилось наличие большой территории с великолепным, хоть и запущенным садом.
Почти все деньги ушли у меня на покупку, поэтому заниматься ремонтом и территорией я не спешила. Решила, что поначалу буду хотя бы раз в неделю приезжать на дачу и отдыхать. Потом постепенно прикину фронт работ, составлю смету, и там уже решу, когда и что буду делать.
И первые недели я просто наслаждалась своим новым приобретением и получала удовольствие от загородного отдыха. А потом вдруг стала замечать, что на моей территории бываю не только я.Забор там был хлипкий, с дырами, и когда трава подросла, я начала замечать на ней следы. А потом после каждого приезда стала видеть, что кто-то срывает мою клубнику, малину, вишню и все остальное, что растет в саду.
Оказалось, многие соседи знали прежнюю хозяйку, ныне покойную, и считали сад общим достоянием поселка. Они годами ходили в “ничейный” сад, как в свой собственный, и, видимо, думали, что так будет и дальше.
Тогда я, как могла, своими силами залатала дыры в старом заборе. Надеялась, что они поймут, что раз забор кто-то чинит, значит у дома появился хозяин. Но, нет. Через забор, по всей видимости, просто перелезали и продолжали разорять мой сад.
Так как я работаю в городе, и могу приезжать на даче только по выходным, охранять ее для меня не представлялось возможным. Я не знала, что делать. Обратилась за помощью к сестре.
— Может, в полицию сходить? — спросила я.
— И что? — фыркнула она. — Думаешь, они будут разбираться, кто из соседей твои груши крадет? Делать им больше нечего.
— Что же тогда делать? — вздохнула я.
— Ставить сплошной трехметровый забор, а по верху проводить колючую проволоку с электрическим током, — весело ответила Маша.
— Во-первых, я не уверена, что это законно, — вздохнула я. — Во-вторых, ты хоть представляешь, во сколько это мне обойдется? У меня все деньги на эту дачу ушли.— Ну, денег я тебе дам, — сказала сестра. — На обычный забор, конечно.
В общем, пришлось мне занять у нее. Куда деваться? Ставить забор это тоже дело не быстрое, но когда все было сделано, я уж подумала, что хоть сейчас вздохну спокойно. Куда там!
Как-то в выходной, когда я сидела на солнышке и читала книгу, ко мне в калитку постучались. Я пошла открывать и увидела там женщину лет сорока.
— Здрасьте! — улыбнулась она. — А вы, значит, теперь тут живете?
— Добрый день, — поздоровалась я. — Ну да, купила вот.— И сразу забор такой поставили, отгородились от всех, — продолжила она. — Даже с соседями не познакомились.
Я пожала плечами и ответила:
— Да я как-то об этом не подумала. Я сама по себе человек тихий и скромный. А забор пришлось поставить, тут какие-то варвары мой сад разоряли.
— Ой, по поводу этого, — ожила соседка. — Понимаете, у нас уже все дети в поселке привыкли, что это общий сад. Второго такого нет. Ну вот они и любят ходить сюда за малинкой и яблочками. Может вы это, будете их впускать?
— Ой, да ты все равно одна тут живешь! — вдруг агрессивно выдохнула она. — Что, сама это все съешь? Детям жалко? Своих-то небось нет, вот и не понимаешь!
— Послушайте, — сказала я. — Дом мой. Сад тоже мой. Захотела забор и поставила. Захочу – вообще могу этот сад спилить. Это только мое дело. Я вообще еще тут скоро камеры поставлю. И если увижу, что кто-то залез на мою территорию, напишу заявление в полицию. Ясно вам?
После этого она выругалась и ушла. Возможно, соседи меня теперь сильно недолюбливают, но хоть жизнь стала спокойнее. Больше никто мой сад не разоряет.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии