Муж наслушался «полезных» советов и за месяц до копки картофеля скосил всю ботву

истории читателей

У моего мужа есть особый дар. Любое хозяйственное дело он умудряется превратить в катастрофу. Причём с таким горделивым видом, будто он самый умный. 

Последняя его гениальная идея была связана с картошкой. Сидел как-то у калитки, болтал с соседом Палычем. А тот, как обычно, надавал всяких «полезных» советов. Мол, чтобы картошка уродилась крупная, надо ботву скосить заранее, тогда все силы пойдут в клубни. 

На следующий день Алексей вышел на участок с косой. Я только рот открыла, чтобы сказать, что рано ещё, подождать надо, а он уже косой махать начал. К вечеру весь наш картофельный участок выглядел так, будто по нему пронеслась саранча. Земля голая, ни листочка нет. 

Зато гордый Леша стоял посреди этого бедлама. Улыбался, как победитель, и рассказывал, какая крупная картошка теперь у нас уродится.

- Дурак ты! Откуда силы у картошки возьмутся, если ботвы нет? Она ведь на то и нужна. Нормальные люди за неделю-две до уборки косят. Но не за месяц же?! Очевидные вещи не учел. Какой ты агроном после этого? - разочарованно спросила я.

Но спорить с ним бесполезно. Если Палыч сказал, значит, для Алексея это как закон природы.

- Вот выкопаем, тогда и будешь выступать. Я уверен, что картошка хорошая уродится. А ты потом еще и извиняться будешь, - сказал муж.

- Балбес! Я тебе наперед говорю, что нечего копать будет! В магазин за картошкой сам будешь ходить! - начала ругаться я.

- Вечно ты бухтишь! Ещё ничего не произошло, а ты орёшь уже! Сказал, что хорошая картошка будет, значит, будет! - грозно ответил Леша.

- Конечно, вот магазинская и будет. 

Я махнула на него рукой и ушла в дом. Все настроение испортил, гад. 

Прошёл месяц. Наступила пора копать. Мы взяли мешки и вилы. Я еле сдерживала раздражение, но решила молчать до последнего. 

Первый ряд мы выкопали быстро, получив довольно жалкий результат. Небольшая кучка мелких картофелин, каждая чуть больше куриного яйца. Когда собирали, даже ведро не заполнилось. 

Леша нахмурился, начал бубнить про засуху, про то, что лето неудачное. Я молча показала глазами на соседский огород. Там у людей лежали клубни в кучах. Здоровые, ровные, как по заказу.

Мы продолжили копать. Но чем дальше, тем сильнее я раздражалась и психовала. Каждый ряд выдавал кучку «гороха» и всё. Ни одного нормального мешка, не говоря уже о запасах на зиму. 

Я устала наклоняться за этими микроскопическими клубнями. И, честно говоря, уже просто злилась на сам факт, что придется копать землю ради пустоты. 

К обеду у нас стояло всего четыре не до конца заполненных мешка. Алексей пытался шутить. Мол, зато копать меньше и не придётся мучиться зимой с хранением. У него есть особое мастерство: облажаться, а потом сделать вид, что так и было задумано.

Я же была на грани наорать на него и вообще перестать разговаривать. 

Сосед Палыч прошел мимо, посмотрел на наши убогие горки и хмыкнул. Вот уж кому должно было быть стыдно, так это ему. Но нет. Он даже доволен был. Похоже, что чужая неудача для него только в радость. 

- Чёт совсем у вас все плохо, - сказал мужчина.

Муж даже слова не промолвил. 

К вечеру мы собрали всё, что смогли. «Урожай» поместился в шесть мешков, которые я легко утащила одна. Хотя обычно вдвоем горбатились. 

Усталость прошла быстро, а вот злость держалась долго. Я шла по двору и мысленно пересчитывала прошлые «подвиги» супруга. 

Когда он посеял морковь так густо, что потом её невозможно было прореживать. Когда полил рассаду кипятком, уверенный, что горячая вода убьет все ненужное. Когда удобрения «для красоты» сыпал в три раза больше нормы, а потом жаловался, что огурцы горчат. 

Всё это складывалось в длинный список, и картофельная история была лишь вишенкой на торте. 

Вечером я все-таки не сдержалась и устроила скандал. Все ему припомнила. Да и нынешний урожай сам по себе показал результат «мудрых» решений супруга. Он что-то пытался возражать, мол, Палыч подставил. Ага, теперь Палыч виноват. А своя-то голова на что? 

Даже не знаю, начнет ли он меня слушать хотя бы после этого эксперимента, или мне и дальше придется с ним мучиться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.