Мужу в наследство досталась дача с духом покойного хозяина

истории читателей

Моему мужу по наследству досталась дача от бабушки. Когда старенькая баба Зоя умерла, Егор и сам был в шоке, что по завещанию домик с огородом достался ему. 

Я, как только узнала о наследстве, тут же стала мечтать о стройных рядках картошки на собственном поле. А еще представляла, какие помидоры посажу в теплице, считала, сколько кустов огурцов мне нужно. 

Егор в эти моменты смотрел на меня со страдальческим выражением лица. Понял он, что дачу продавать мы не станем и будет он пахать на ней вместе со мной. Как только мы приехали на участок, меня удивило, что он не выглядел запущенным. Бабуля умерла больше полугода назад. 

- Это все дед Кирьян хозяйничает, - тихо, почти шепотом произнес Егор.

- Дед Кирьян? Кто это - сосед? - с удивлением переспросила я.

- Это дед мой покойный, муж бабы Зои, - прошептал в ответ Егор.

- Глупости, - рассмеялась я и взъерошила ему голову.

- Зря смеешься, - предостерег меня муж, сузив глаза, - он тут и порядки наводит, но и навредить может, если ему что-то не нравится.

Я опять засмеялась. Вот Егор, вот выдумщик! Еще и лицо у него такое, будто сам верит в свои сказки!

Приехали мы на три дня - благо майские праздники позволяли разгуляться. И в первый же день я дала мужу лопату и потребовала вскопать огород. Сама же принялась облагораживать старые кусты.

- Ох, не понравится деду Кирьяну, что ты с первого дня начала тут порядки наводить, - покачал головой Егор и угрюмо принялся копать.

Однако через десять минут подошел ко мне с порезанным пальцем. Я вздохнула, нашла в автомобильной аптечке бинт и зеленку и оказала первую помощь горе-огороднику.

- Это потому что ты неаккуратный и неосторожный, - не удержалась я от критики.

- Неее, это дед Кирьян мстит, - прошептал Егор.

Я строго взглянула на мужа и потребовала прекратить эти сказки. Не позволю отлынивать от работы! Поэтому с забинтованным пальцем отправила Егора снова на огород.

Через час муж проголодался. Пошла я на кухню, попыталась включить чайник, а света-то и нет! Хотя было электричество, когда мы только приехали.

- Эх, гневишь деда Кирьяна, - прошептал муж и пошел разбираться с электричеством. Помыкался он с проводами недолго, свет появился.

Пообедали мы, чайку попили с Егором. Смотрю на мужа - он пытается на диване улечься поудобнее. Отдохнуть, видите ли, решил.

- Ну-ка встал быстро и в поле! - строго произнесла я, возмущенная ленью супруга. 

Пытался он мне снова что-то про деда Кирьяна сказать, но я так дала ему полотенцем по спине, что не решался муженек мне дальше возражать. А дальше  началось нечто странное.

Был у меня секатор для обрезки кустов. Я точно помню, где его оставила, но после обеда оказалось, что нет инструмента на прежнем месте. Я с подозрением посмотрела на Егора, но он смиренно орудовал лопатой. 

Весь участок обыскала, но не нашла инструмент. Даже не стала у супруга спрашивать. Знала ведь, что начнет он свою муть про деда Кирьяна вещать. 

На этом беды не кончились. Вдруг перестала литься вода, а еще следы появились странные на кухне. Будто грязными руками кто-то по полу ходил. Не ногами!

Побежала я к мужу и потребовала разъяснить, что все это значит. Он вздохнул.

- Толку говорить тебе? Ты все равно не поверишь, - сказал он, пожимая плечами.

- Говори, поверю, так уж и быть, - кивнула я. 

И рассказал Егор, что дед Кирьян даже после смерти помогал бабушке. При этом старался он уберечь ее от лишних трудов. Поэтому если начинала она слишком упахиваться на огороде, то сразу видела “сигналы” с того света. То кружка пропадет, то веревка рвется, то лопата ломается.

- А еще не любит дед, когда вот так без знакомства порядки свои наводят здесь. Надо самогоночки выпить, помянуть его, - рассказывал мне супруг, а я слушала его, разинув рот.

- А пиво подойдет?  - прошептала я, понимая, что самогонки у нас нет.

- Подойдет, - кивнул Егор.

Отложили мы в этот день все дела и сели ужинать. С пивком, все чинно-благородно. И Кирьяна помянули и бабу Зою. На следующий день тоже решили больше отдыхать, чем работать. Вскопали часть огорода под картошку и оставили.

Чесались у меня руки хорошенько поработать, да Егорку припрячь, дак нельзя же. Разгневается дед Кирьян! Потому позволила я себе (и мужу, конечно) спать после обеда.

А потом случилась оказия. Проснулась я днем, слышу кто-то в дом вошел. Двери то открыты. А мужа нет рядом - вышел, наверное. 

- Сосед! Егорка, - произнес чей-то незнакомый голос, точнее шепот.

Я молчала, так как страшновато мне было. Гость явно пришел не ко мне, заходить дальше порога не собирался. 

- Егор, давай еще подсоблю. Что там еще надо сломать или спрятать? Давай громким голосом в трубу покричу, - продолжил шептать кто-то.

Выскочила я в комнату, смотрю у двери сосед стоит наш. Увидев меня, испугался дюже.

Схватила я его за рукав и потребовала, чтобы рассказал мне, что это он ломать или прятать собрался. И в какую трубу кричать надумал. 

- Дай сто рублей, все расскажу, - пообещал этот несознательный товарищ.

Я вздохнула и протянула купюру соседу. И поведал он мне, что просил его Егор “сыграть” привидение. Мол, это старый хозяин тут буянит, вещи ломает, в дом заходит.

Тут и муж с улицы пришел. Увидел соседа со ста рублями в руке и все понял. Побежал он вон из дома, а я за ним следом со сковородкой. Ох, ругала я его словами всякими, бранила на чем свет стоит, но не догнала. Шустрый больно.

Зато отомстила я муженьку за ложь от души. За один день сделал он на огороде все то, что я на три дня растянуть хотела! И это еще не конец - все лето пахать будет, как миленький. Может быть, и прощу тогда.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.