Наглый сосед-бизнесмен провел через наш огород канаву – решил обустроить систему полива
Раньше мы с дачи не вылезали вообще. Дневали и ночевали на ней, открывали сезон ранней весной и заканчивали поздней осенью, когда снег уже выпадал и лед вставал.
А чего в городе-то сидеть? Мы с женой пенсионеры. Делать нечего. Дети взрослые, внукам нафиг не нужны. Вот и развлекались огородом.
Но в прошлом году эта налаженная «дачная система» дала сбой. Возраст нешуточный – подкачало здоровье.
У меня сердце сдало, у супруги моей, Алены, печень забарахлила. Не смертельно и излечимо, но неприятно. Такая слабость разом навалила, что хоть живьем в гроб ложись! Хорошо дети не бросили – помогли с лекарствами.На дачу мы все это время, соответственно, не наведывались. Примерно со второй половины мая по конец августа. Урожая, понятное дело, никакого быть не могло. Он давно засох и погиб.
Но не удержались и, почувствовав себя лучше, отправились на участок. Хоть воздуха свежего дыхнуть после болезни – уже счастье.
Шли между заброшенных грядок, смотрели на сорняки, слушали пение птиц. Такая благодать на душу накатила, что аж петь захотелось. А тут еще журчание воды ко всем этим ангельским звукам примешалось. Стоп. А откуда у нас на участке журчание воды?
Осмотрелись, а на дальнем краю огорода, прямо возле забора – канава с относительно стремительным ручейком. Откуда она там могла взяться? Явно не силами природы, уж извините. Кто-то из соседей постарался. Но зачем? И почему через наш участок?!
Прошли по бережку канавы, пугая редких лягушек, и обнаружили, что вода втекает в небольшой прудик на участке Ивановых, наших соседей с северной стороны.У них дача трехэтажная, кирпичная. Огород здоровенный. Ну и рожи, соответственно, толстые. Бизнесмены, чего с них взять. Говорят, торгуют то ли азотом, то ли кислородом. Короче, буржуи.
Тут увидели Василия, главу семейства этих самых Ивановых. Он вышел на крылечко и с интересом нас разглядывал. В глазах читалось удивление, смешанное с испугом.
- День добрый честным людям, - поприветствовал он нас. - А чего-то в кооперативе говорили, что вы дачу бросили, а сами инвалидность получили оба в один день? Видать, врали!- Врали. Все с нами хорошо. А чего это, Васенька, такое на нашем участке течет? Да еще и к тебе на огород. Ты, никак, решил реку выкопать?
- Ну не реку, конечно. Так, ручеек. У меня, видите ли, много всего растет. А на полив своей воды не хватает. Провел канавку от лесного озерца к себе – типа системы орошения. Как придумал, а?!
- Почему через наш-то участок? - спросил я, возмущенно разглядывая жирную ряху соседа.
Поругались мы с Ивановыми так, что другие соседи прибежали то ли посмотреть, то ли разнять. Даже не знаю, что на нас с женой такое накатило.
Дело не пустяковое, согласен, и разбираться с проблемой надо. Но почему так орали – понятия не имею. Наверное, нервы сдали. Возраст. Болезни. Уж простите, как получилось.
Василий же сначала обиделся – собрался взыскать с нас за оскорбления. Потом сам пришел с миром и, поставив на стол большой торт, пообещал пригнать бригаду рабочих и засыпать канавку.
«Бог с ним, с поливом. Главное – добрые отношения с соседями», - откомментировал он свое решение.А мы с женой подумали – почему бы не оставить этот искусственный ручей?.. Нет, ну не открыто, конечно. Пусть Вася пустит его по трубе под нашими грядками.
В конце концов, никаких законов это не нарушает, а нам пользу принести может. Мы ведь на следующий год собираемся к делам дачным вернуться. Глядишь, и нам водицы Ивановской на полив хватит!
Комментарии 16
Добавление комментария
Комментарии