- Нам надо-то ведер двадцать картошки, не больше, - сказала сестра, поручая мне огород

истории читателей

Дача наших родителей перешла по наследству ко мне и моей сестре Наташе. Никаких ссор и конфликтов на эту тему у нас не было. Моей сестре всегда были ближе все эти грядки, теплицы, посадки, прополки.

Я была благодарна ей за то, что гектары, которые раньше принадлежали нашим родителям, не зарастают бурьяном. Дача выглядит хорошо, Наталья в нее вкладывается - низкий поклон сестренке за это.

Она же порой чувствует себя неловко за то, что стала абсолютной хозяйкой родительского “имения”. Поэтому никогда не требует, чтобы я как-то там помогала ей - справляется полностью сама. А в конце сезона всегда вознаграждает меня вкусными баночками - огурчиками, перчиками, лечо и вареньем.

Все бы хорошо, но из-за дачи Наташка вообще никуда не ездит - ни весной, ни летом. По ее собственным словам, это не страшно. Она охотно проводит летний отпуск на даче, а зимой ездит на горнолыжные курорты, выбирает экскурсионные туры.

Но начался у моей сестрицы головокружительный роман. И пригласил ее молодой человек на целый месяц куда-то там на море. 

- Наташка, не вздумай отказываться! - радостно воскликнула я, когда сестра рассказала мне о приглашении.

Я знала, что этот самый Николай очень ей нравится. Мужчина вроде хороший, порядочный, не жадный. Почему бы не съездить?

- Да, но он зовет меня ехать в мае, -  растерянно произнесла Наталья, - а огород -то сам себя не посадит.

Я задумалась. Конечно, я совсем не опытный огородник, да и не горю желанием заниматься посадками. Но мне очень хотелось отправить Наташку на море с любимым. Поэтому я предложила свои услуги.

- Ты правда сможешь? - радостно встрепенулась сестра. - Вообще-то кое-что я могу посадить в июне, уже по приезде. В мае самое главное - это картошка. Ну и поливать кое-что.

Я кивнула. В принципе, я помнила, как сажали картошку наши родители. Мы, вроде как, в детстве даже помогали им.

- Нам надо-то ведер двадцать картошки, не больше, - сказала сестра, - все остальное цветочки-травка-газон.

Показала мне Наталья, где семенной картофель, и уехала. На прощание сказала, что посадочного материала довольно много. Хранить его не имеет смысла. Поэтому если кто-то будет просить, можно смело делиться.

В ближайшие же выходные отправилась я на дачу. Территория у Наташки большая, однако обозначен участок под картошку. Вскопала я его, засадила - вот только на это ушло ведра четыре.

Умаялась я очень сильно - все-таки давно огородом не занималась. Но больше всего печалило то, что это всего лишь одна пятая часть. Сказала же Наталья прямо - нужно двадцать ведер посадить.

А еще удручало меня то, что свободная часть огорода была будто бы не вскопана. Еще и какой-то мелкой травой усыпана. То есть работы предстояло еще очень много.

Вот и принялась я все перекапывать, да мелкую траву выпалывать. И тогда посадила я всю семенную картошку, что была у сестры в закромах.

Пришел сосед и спросил, есть ли картофель на посадку. Я гордо ответила, что нет.

Когда вернулась Наталья, меня ждал сюрприз. Я вообще-то думала, что сестра меня похвалит. Но она пришла в ужас, когда она увидела, что большое поле, то, что раньше мелкой травой было покрыто, теперь тоже засажено картошкой.

- Сколько ж ты ее посадила, Анька? - ахнула Наталья.

- Двадцать ведер, как было сказано, - отрапортовала я.

 Наталья аж  разинула, услышав мой ответ.  С минуту она молчала, а потом принялась хохотать.

- Нам нужно двадцать ведер урожая! - воскликнула она и схватилась за живот.

Тут только до меня дошло, что имела в виду сестра. Не нужно было использовать двадцать ведер, достаточно было занять посадками четко обозначенное картофельное поле.

- Ну и ладно, - сказала я, чуть расстроившись, - зато участок не будет пустовать. И бурьяном не зарастет территория.

- Да вообще-то территория у меня вся была занята, - ответила сестра, - в прошлом году все пустые места я засеяла мавританским газоном.

- То есть я прополола землю от мавританского газона? - ахнула я.

Сестра, еле сдерживая улыбку, кивнула. Но долго она сдерживаться не могла, опять расхохоталась. Тут уже и я присоединилась к ней, начала смеяться.

 А еще почему-то в тот момент вспомнила я, как где-то видела книгу в мягком переплете “Сто блюд из картофеля”. Надо бы ее найти. По моему, нынче она нам очень пригодится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.