Не зря с подружками вложили в старую дачу все народные приметы - урожай вышел отменный
Не знаю, с чего и начать мою историю. Наверное, с рассказа про школьные годы, когда я, Настя и Вика подружились. Это случилось в пятом классе, с тех пор мы никогда не расставались.
Точнее физически-то расставание случилось - мы все разъехались по разным городам после окончания школы. Однако постоянно были на связи - как же здорово, что есть интернет!
Настя окончила медицинский колледж и стала фармацевтом. Вика повар, она работает в престижном ресторане, готовит шикарные блюда. Ну а я стала учительницей.
Мы долго собирались встретиться, но все никак не складывалось. То не могли пойти в отпуск в одно время, то никак не получалось решить, где именно произойдет встреча.Может быть, стоило поехать к Вике, ведь она живет одна? Или к Насте - у них с мужем шикарная четырехкомнатная квартира. Был вариант встретиться у меня - я бы с радостью приняла у себя подруг.
Решение нашлось неожиданно, и оказалось оно самым лучшим. В том самом городе, где мы родились, подружились и провели свою юность, у Настиной бабушки есть дача.
- Бабуле тяжело заниматься садом и огородом, она туда и не ездит, - сказала Настя, - зато очень радуется, когда кто-то навещает дачу.
Мы с Викой с радостью поддержали эту идею. Бабушкина дача когда-то была классическим советским вариантом - с грядками и теплицей. Но из-за отсутствия ухода, здесь было неуютно.Бабуля сказала, что мы можем делать на даче все, что хотим, а если угостим ее потом ягодкой или зеленью, то очень порадуется.
Мы все взрослые люди без собственных дач. Целый месяц мы собирались разговаривать, вспоминать прошлое, но ведь совсем без дела скучно сидеть. Даже самым лучшим подругам. Поэтому мы решили, что займемся огородом, хотя и без фанатизма.
Эх, не думала я, что взгляды на земледелие могут у нас настолько различаться. Когда я смотрела на то, что творили Вика с Настей, удивлению моему не было предела.
Когда Настя вытащила из сумки пачку аспирина и стала толочь его в стакане с водой, мы с Викой только посмеялись. Профессиональная деформация - что уж скажешь. Однако, Настя окунала черенки перед посадкой в этот жуткий раствор, и это нас очень удивило.- Ничего смешного, девчонки, - произнесла наша подруга-фармацевт, - аспирин содержит салициловую кислоту, которая позволяет растениям быстрее укорениться.
- Очень интересно, - захохотала Вика, - это чтобы розы и георгины не чихали? Очень оригинально.
Настя пожала плечами. Она сказала, что это не смешно вовсе, так как имеет под собой научную основу. Смеялись мы добродушно, считая, что подруга может экспериментировать сколько ее душе угодно.
Однако следующий день у меня появился более весомый повод удивляться. За дело взялась Вика.- Ты кусты сажать собралась или пирог печь? - усмехнулась Настя, увидев, как подруга деловито размешивает мед в кипятке, затем опускает туда черенки.
- Мед - природный антисептик, - ответила Вика, продолжая возиться с саженцами.
Мы добродушно посмеивались над профессиональной деформацией фармацевта и кулинара. А когда Вика достала корицу, так вообще со смеху покатывались.
Оказывается, эта специя служит отличным профилактическим противогрибковым средством для растений.
В теплице мы посадили помидоры, и уже не удивлялись, что Вика поливала их содой. Еще и уверяла, что это сладость плодов повышает.
- Эх, здоровская это подкормка для роз, - произнесла она, - но не стану уже удобрять, а то со смеху лопнете.
Я заявила, что меня уже ничто не удивит, так что можно и приготовить сладкое удобрение. В общем, измельчили мы кожуру и закопали у основания цветов.
Ох, не ожидали мы, что урожай будет таким хорошим. Розы цвели так, что соседи заглядывались. Помидоры получились крупными и сладкими. А саженцы, обработанные корицей, медом и аспирином, все отлично принялись.
- Эх, девчонки, не зря вы учились на фармацевта и повара, - заявила я, - знаете, как продукты и медикаменты использовать на благо огорода.Стала я ходить вокруг грядок и кустов и выражать свой восторг. Что ни слово скажу, девчонки хохочут, а почему, не говорят.
- Розы просто отличные, а картошка на пять с плюсом! - говорила я. - Укроп у нас просто молодец!
Ходила я по огороду, “ставила” пятерки”, хвалила “отличников”, и не понимала, почему подруги так веселятся. А потом поняла, в чем дело. Не только повара и фармацевты профессиональный опыт в земледелии используют. Оказывается и мы, учителя, на даче себя ведем порой, как на работе.
Впрочем, неважно, какие методы и знания применяются. Главное, что урожай отменный, и время хорошо провели.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии