Отказалась помогать свекрови на даче, когда поняла, что мне больше не нужны ее заготовки
Когда мы с Сашей только поженились, я делала все, чтобы заслужить любовь и уважение своей свекрови. Свекор-то меня и так любил, по умолчанию. Всегда говорил, что его сыну со мной повезло.
А вот Ольга Николаевна так не считала. Поначалу часто говорила, что я слишком молодая, ветреная, и к семье пока не готова. И конечно, я всеми силами пыталась ее переубедить.
Каждый день убиралась дома, готовила несколько блюд. Чтобы если вдруг свекровь приедет в гости, она могла убедиться, какая я хорошая хозяйка. И правда, вроде бы отношение Ольги Николаевны ко мне со временем улучшилось.
А потом она узнала, что я ничего не смыслю в домашних заготовках.— Это как так?! —возмутилась она. — Это что же за жена такая, которая своему мужу и детям ни огурцы засолить не может, ни варенье сварить. Завтра же с тобой едем к нам на дачу!
С тех пор на этой даче я стала постоянным гостем. Сад и огород у Сашиных родителей были просто огромными. И я там пропадала все лето и половину осени. Собирала, чистила и варила клубнику, делая из нее варенье. Готовила абрикосовый джем. Сушила и морозила горы самой разной зелени.
Всего и не упомнишь. И это все из года в год. Конечно, свекровь щедро делилась с нами урожаем. Только вот несколько лет назад я начала замечать, что мы все это практически не едим. Дети стали говорить, что им не нравятся варенья и соленья.
— Мама, я лучше свежей клубники поем, — говорила дочь.
— И свежие огурцы вкуснее соленых, — добавлял сын.
Чтобы все это не пропадало, приходилось нам с мужем налегать вдвойне. А потом узнали, что у Саши повышенное давление, а у меня проблемы с желчными протоками. И тогда что ему, что мне врачи рекомендовали отказаться от консервов, солений и варенья.Тогда заготовки свекрови стали нам не нужны. Я какое-то время по привычке работала у нее в саду и огороде. А потом подумала, а зачем я это делаю? Сама уже тоже не девочка. И спина болит, и времени свободного мало, хочется хоть иногда отдохнуть.
А я вместо этого все лето провожу на даче у Сашиных родителей, хотя нам теперь даже не нужны эти продукты. Тем более, пару лет назад мы свою дачу купили. Конечно, там пока огород очень скромный, но тоже требует ухода.
И вот в какой-то момент я, набравшись смелости, сказала Ольге Николаевне:
— Вы меня, конечно извините, но на дачу я к вам больше ездить не буду. У нас теперь своя есть, кроме того, все консервированное и мне и мужу нельзя.— Как это не будешь? — возмутилась она. — А кто нам с Толей помогать будет?
— Не знаю, — ответила я. — Я над этим вопросом не думала.
— Конечно, не думала, — тут же ответила Ольга Николаевна. — Потому что ты только о себе и думаешь.
— Да Анечке некогда этим заниматься! — тут же возмутилась свекровь. — Она все время на работе.
— Вообще-то я тоже работаю, — напомнила я. — А еще у меня муж, двое детей и дача. У вашей Анечки такого нет.
Однако для Ольги Николаевны это были не аргументы. С тех пор она и моему мужу, и свекру, и остальным родственникам стала говорить, какая я неблагодарная и ленивая. Конечно, все это было очень обидно слышать.
Спасибо, что меня поддержала моя дочь.— Мама, не расстраивайся, ты что, бабушку не знаешь? — сказала она мне. — Я очень рада, что ты теперь лето проводишь с нами. И сама же заметила, что с тех пор, как вы с папой стали есть меньше консервации и больше свежих овощей, ваше здоровье улучшилось.
Я подумала, а ведь это так. Мы с супругом скинули килограмма по четыре. У него давление стало лучше, даже дозировку по препаратам уменьшили. И меня боли в боку уже почти не мучают.
Так что пусть свекровь ругает меня, как хочет, я больше на ее участок ни ногой. Хочет, пусть сама над своими банками убивается.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии