Пожилой сосед давал неправильные советы по выращиванию редиса ради повода ходить ко мне в гости

истории читателей

Всю свою раннюю молодость я думала, что дача - это не мое. Но мать с отцом переехали на ПМЖ ближе к морю, а мне оставили свой огород.

Продать свою свекольно-навозную жемчужину они отказались - рука не поднялась. Когда я обмолвилась, что сама продам дачу, последовала кровная обида. И вот как-то потихоньку я решила все-таки осваивать огородничество.

Мне четвертый десяток, и я давно уже перестала считать себя “молоденькой”. Однако сосед по даче, что дружил когда-то с моими родителями, именно так ко мне и стал обращаться. 

Я вообще-то не просила его советов. Но Борис Анатольевич почему-то решил, что помочь “молоденькой” - его святая обязанность.

Честно говоря, у меня не очень хорошо выходило с огородом. Посадила я редиску, самый ранний овощ, Вроде как она даже выросла, но на вкус оказалась ужасно горькой. Вот тогда и пришел ко мне Борис Анатольевич со своими ценными советами.

Вообще-то вначале он пришел со своими редисом. Ох, какая же это была редисочка - большая, хрустящая, сочная, почти сладкая! Я поела ее с огромным удовольствием, а Бориса Анатольевича угостила своим урожаем.

- Эх, молоденькая ты моя, - покачал головой сосед, - сочности не хватает твоему редису. А все потому, что сорняк все соки выпивает.

Чтобы не быть голословным, он прошел к моим грядкам и поцокал языком. Еще и пальцами давай тыкать, вон там мокрец вылез, а тут, смотри, лебеда.

- Ты поли редисочку почаще, будет сладкая и вкусная, - пообещал Борис Анатольевич, - вот увидишь, через недельку-две.

Я же в отпуске, поэтому на дачу приезжала почти каждый день, иногда даже ночевать оставалась. Ни одной травинки на грядке с редиской не оставляла. Через неделю пришел ко мне сосед, сказал, что пора результаты смотреть, точнее пробовать.

- Горькая, - сказала я, откусив кусочек.

- Есть невозможно, - подтвердил Борис Анатольевич, тоже угостившись.

Походил он вокруг моего редиса, похрустел, подумал вроде о чем-то. Потом сказал, что по всем признакам не хватает моей почве калийного удобрения. 

Я приняла это к сведению и пообещала с завтрашнего же дня включить калий в программу ухода за почвой. Борис Анатольевич пообещал улучшение через несколько дней. И ровно через три дня пришел на контроль.

Откусила я редиску и выплюнула - горечь несусветная. Сосед тоже покачал головой.

- Да уж, не помог калий, - произнес он печально, - но у меня есть еще идея. 

- Нет, Борис Анатольевич, надоело мне брак производить, - возразила я, отказавшись продолжать борьбу за урожай, - видимо, не мое это.

- Эх, молоденькая, рано сдаешься, - произнес сосед, - понял я, в чем дело. Сорт у тебя неправильный.

Дал мне Борис Анатольевич пару пакетиков семян и настоял, чтобы я их посадила. Так я и поступила. 

Сосед же каждый день ходил ко мне и проверял, пропалываю ли я редиску. А еще спрашивал, удобряю ли я землю калием.

На упаковке с семенами было обещано, что урожай можно снимать через двадцать один день. Так что в течение двадцати одного дня мне предстояло терпеть визиты Бориса Анатольевича. 

По правде сказать, надоел он мне хуже горькой редьки (ну или редиски). Вот только напрямую сказать смелости не хватало, да и как-то невежливо “молоденькой” старшего со двора гнать.

А тут совершенно случайно ко мне соседка Наталья забежала. Пожаловалась я ей на редиску, она попробовала и ахнула.

- А ты ее хоть поливаешь? - воскликнула она.

- Ну да, - пожала я плечами, как-то раз поливала, а потом дождик был.

- Да редиску поливать нужно чуть ли не дважды в день! - сказала Наталья с возмущением. - Ты ведь на даче почти живешь, можешь обеспечить качественный полив.

- А прополка, калий… - растерянно произнесла я.

- Да какая прополка, все у тебя нормально! - сказала Наталья. - А про калий так вообще чушь. Единственное, что нужно редису - это вдоволь воды. Чем больше, тем лучше.

- А Борис Анатольевич мне сказал, что… - начала было я объяснять что-то соседке, но осеклась при виде ее насмешливого лица.

- Эх, наивная ты, - рассмеялась Наталья, - дядя Боря увидел, что ты молоденькая и хорошенькая, вот и нашел повод захаживать к тебе. Сам-то он утром и вечером льет ведрами воду на свою редис!

- А почему мне-то не сказал? - с недоумением спросила я.

- Да потому что не нужен он был бы тебе со своими советами, если бы хорошая редиска у тебя была! - весело ответила соседка.

Я сначала, конечно, разозлилась на Бориса Анатольевича, а потом мне тоже смешно стало. Глупо на деда старого сердиться. Да и приятно было на четвертом десятке себя молоденькой чувствовать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.