Привезла пятилетнего сына к свекрови на дачу, а он вместо пирожков землей с удобрениями решил закусить

истории читателей

Какая, скажите на милость, современная дача без удобрений? Кажется, что без разного рода прикормок и присыпок урожаи в принципе не всходят уже много лет. Не удивлюсь, если так оно в реальности и есть. 

А что, растения-то эволюционируют – наверняка у некоторых сортов успела выработаться привычка к полезным и питательным веществам.

А еще она потихоньку начинает вырабатываться у некоторых людей… Например, у моего сыночка Гоши. 

Во всей этой истории я до конца не понимаю лишь одно – как он не пострадал и в принципе остался жив. Ситуация там такая, что до сих пор вспоминаю с содроганием. А началось все с рутинной поездки на дачу к свекрови Марине Николаевне.

К ней, кстати, вопросов и претензий нет и не было. Она хоть и старенькая, но боевая и, главное, умная. А еще никогда не обижала меня. Правда, регулярно просит о помощи на той же даче, но никуда не денешься. Да мне и в радость, честно говоря. Люблю в земле поковыряться.

Так было и в тот раз. Марине Николаевне срочно потребовалось полить грядки особым удобрением. По ее словам, совершенно безопасным и полезным.

- Настолько питательный раствор, что хоть баобаб на грядке вырастет, ей-богу! - декламировала она, допивая чай на дачной кухне. - Сейчас мы с тобой разведем пару ведер и польем посадки. Увидишь, какой урожай вымахает. На всю семью хватит.

- Наверное, ядовитый донельзя? - усомнилась я. - Откуда там такая питательность?

- Ничего не ядовитый. Просто сбалансированный состав – фосфор, азот… чего там еще растениям нужно?

Свекровь долго и с придыханием рассказывала о прелестях нового удобрения. Даже какие-то химические формулы приводила и клялась, что ни единой фосфатинки в овощи попасть не может, ибо их там тупо нет.

За всем этим пристально наблюдал Гоша. Пятилетнему малышу много ли для счастья надо? Интересная беседа, можно даже без непосредственного участия, шанс попробовать что-то новое. 

Смотрел он и на то, как мы с Мариной Николаевной поливали грядки раствором. А еще, навострив ушки, слушал разглагольствования бабушки о пользе прикормки.

Вроде бы и не уработались, а устали со свекровью так, что еле доползли до домика, кинув ведра под крыльцо. 

«Леший с ними, потом уберу», - простонала Николаевна, махнув рукой. 

Я с ней согласилась – отдых был необходим прямо жизненно. А Гоша все наблюдал. Не отводя глаз и почти не шевелясь. Он ждал.

Спустя еще полчаса в дверь постучали. Громко, с надрывом. Возникло ощущение, что кто-то принес не очень хорошую новость и спешил сообщить ее как можно скорее. Даже не по себе стало. 

Кстати, так оно и оказалось. Открыли, значит, и увидели на пороге соседа. К слову, алкаша, давно испортившего отношения со всем кооперативом.

- Чего надо? - прорычала Марина Николаевна, сделав злобное лицо. - Денег не получишь. Хочешь пить – пей на свои. А у меня кредитная линия закрыта.

- И тебе доброго дня, соседочка. И вам тоже не хворать, - визитер галантно поклонился мне. - Я не по этому поводу. У вас там… как бы помягче… ребенок землю жрет. Проследили бы, а то отравится еще чем, оборони господь.

- Чего он делает?..

- Землю жрет. Ладно, вы тут разбирайтесь, а я пошел. Не люблю склоки семейные. Аж передергивает. Всех благ.

Как ошпаренные выскочили на улицу и увидели Гошу, с аппетитом уплетающего грунт на свежеполитых грядках. Представляете, да? Землю в принципе кушать не очень хорошо, а тут еще и с удобрениями. Это ж так и помереть можно.

Дальше как в тумане – скорая, промывание желудка… Кстати, как оказалось, больше профилактическое – малыш ни инфекцию не подцепил, ни отравился химией. Видать, удобрение свекрухино реально не такое и ядовитое. Отделался грязной моськой и парой поджопников от любящей мамы, то есть от меня.

Главный вопрос – нафига? Гоша ответил на него подробно и даже радостно: «Вы сами сказали, что раствор полезный, а мне расти надо. Вот я и решил сюрприз сделать. Вымахал бы за год сантиметров на десять!» 

Глаза такие еще были сияющие. Что ж, пришлось просвещать сына – рассказали ему об огороде и разных дачных делах. Вроде даже заинтересовался.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.