Решили провести на дачу водопровод, но недосмотрели и уничтожили все грядки с озимыми

истории читателей

Вы верите в чудо? Я вот, если честно, до недавних пор тоже как-то не очень верила. Но оно случилось. В наш дачный кооператив провели самую настоящую воду. Холодную, правда, но из трубы и вроде как даже очищенную от вредных примесей.

Подсуетился председатель кооператива. Он договорился с главой местного сельского поселения о том, чтобы нам кинули кусочек трубы, и, пообещав регулярно вносить платежи за водицу, осенил благой вестью дачников. 

Я деталей этой сделки не знаю, врать не буду. Но суть в том, что желающим пользоваться благами цивилизации следовало самим подвести себе «ветку».

Ну а дальше дело техники. Вода подключается, ежемесячно вносится символическая сумма вне зависимости от использованного объема. Уж как председатели собрались бороться с недобросовестными дачниками, льющими живительную влагу тоннами, я не знаю. Но что-то мне подсказывает, что в убытке никто не остался. Кроме нашей семейки идиотов.

Итак, задача для мужа – найти бригаду рабочих, которые кинут трубу от основной сети к нашему домику. Кроме того, купить эту самую трубу и проконтролировать работы. А то ведь кто знает, чего накосовертят нанятые рукоделкины. Моей подруге, например, один раз пол-участка разгромили, пока перестилали крышу. А тут целый водопровод!

Но Илья, мой благоверный, поспешил успокоить. Приобнял меня накануне начала работ и стал пояснять, как будет происходить процесс.

- Экскаватором выкопают траншею, туда уложат трубы, сварят, уплотнят, зароют. Все узаконено, во всяком случае со слов председателя. А я проконтролирую.

- Грядки не повредят? - спросила я дрожащим голосом. - У нас ведь там озимые. Останемся без вкусняшек.

- Ничего с ними не случится, уверяю.

Муж был настолько убедителен, что я почти сразу успокоилась. Ну проложат водопровод, что с того? В конце концов, мы платили бригаде рабочих приличные деньги и не могли даже допустить мысли, что они как-то накосячат.

Да и супруг обещал проконтролировать. Он-то знает толк в таких вещах. Сантехником, правда, никогда не был, но, по его словам, участвовал в подобных работах неоднократно. Видимо, успокаивал меня, но, несмотря на это, я безоглядно верила любимому. Как выяснилось, напрасно.

Договорились мы следующим образом – муж отправляется на дачу с самого утра и встречает бригаду, а я приезжаю ближе к вечеру, после работы. 

Неплохой план. От меня там толку все равно мало – только мужикам мешаться да под ногами путаться. Как показала жизнь, надо было брать выходной…

Итак, приехав вечером на дачу, я застала на участке полный разгром. Собственно, ожидаемо. По факту там велись полноценные строительные работы со всеми вытекающими последствиями. Но… от грядок не осталось и следа. Тех самых, на которые я за несколько недель до этого засеяла озимые.

Основная траншея тянулась прямо через весь огород, «пронзая» две небольшие клумбы, лук, чеснок и свеклу. Сами непосредственно трубы кучкой лежали аккурат на репке, которую я посадила ради пробы. 

Довершали картину огромные ящики с какими-то инструментами, покоящимися на капусте редкого сорта. И все это под «зорким» взглядом Ильи!

Посмотрев на катастрофу, сразу подбежала к мужу и, не сомневаясь ни секунды, закатила скандал.

- Ты ведь обещал проследить! Расчертил все, сказал, что ни одна грядочка не пострадает!

- Ну да, было, - муж стыдливо опустил глаза. - Но кто ж знал, что мои наброски никуда не годятся? Вот, послушал умных мужиков – теперь у нас будет лучший водопровод в поселке.

- А-а-ай, раззява!

Увы, восстановить ничего не получилось, погибли мои посадки безвозвратно. Одно утешает – водопровод вышел действительно отличным. Напор воды мощный, и, главное, удалось сэкономить несколько метров трубы. Мы их продали по весне – что-то вроде кешбэка-утешения.

Естественно, на раскуроченных и раздавленных грядках ничего не выросло. Радует, что хоть лето хорошее потом выдалось – отбили часть уничтоженного урожая. 

Но для себя я извлекла урок – контролировать все без исключения, что происходит на моей даче. Илюше, как выяснилось, доверять особо нельзя!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.