Лохматая деревенская собака помогла найти сокровища, оставшиеся от деда

истории читателей

Помните одну очень известную песню со словами «Жил дед, да помер, слепой и жутко злой…»? Это прямо в точку про моего дедушку. 

Он жил один в богом забытой деревне, с соседями не общался, жену, то есть бабушку мою, давно выгнал восвояси. Короче, старикан, уж простите, мерзкий.

Это одна из причин, по которой я, оказавшись единственным дедушкиным наследником, решил сразу и без раздумий продать его дом. Вместе со всем имуществом, разумеется. 

Было там, правда, то, что продаже не подлежало. Точнее, не «что», а «кто». Здоровенная лохматая беспородная собака Филька.

Боюсь даже представить, что несчастное животное пережило рядом с этим гадким дедом. Нет, конечно, голодом он ее не морил. Но словом обижал. Возможно, пинка под зад давал. 

В деревнях к зверью в принципе отношение так себе – жестоко-равнодушное. А уж мой-то усопший родственник совершенно точно не сюсюкался.

Итак, перед продажей я решил переночевать в дедушкином доме. Детство захотелось вспомнить, что ли.

Как ни крути, а в этой деревне я провел немало счастливых дней. Гонял на велосипеде, ходил на рыбалку, дружил с местной ребятней. Несмотря на сложности покойного, воспоминания в тот вечер были почему-то исключительно теплыми.

И именно тогда, еще до захода солнца, Филька начала скулить и отчаянно скрести лапами землю около угла дома. Натужно, как-то судорожно. Я потрепал ее по загривку, а сам ощутил, что по спине пробежал легкий холодок. 

«Чего тебе тут нужно? Древний вампирский клад ищешь?» - сказал я. Филька бросила на меня короткий взгляд и продолжила свое дело.

Спустилась ночь. Где-то вдали заухала неведомая мне птица. За калиткой начали брехать деревенские псы. 

Обстановка была, с одной стороны, умиротворенная, даже в чем-то уютная. С другой стороны, мороз по коже шел. Все боялся – вдруг дед заявится? Неугомонным ведь был. Уф-ф-ф, как вспомню – волосы шевелятся!

А тут еще Филька, блин, со своим рытьем. Прямо по стене уже лапами скребла и подвывала. Слушал, терпел, потом вышел на улицу и попытался оттащить собаку от ставшей уже довольно глубокой ямы. 

«Чего ты там роешь?» - мелькнула в голове мысль и обожгла меня ледяным холодом. «Вдруг дед там кого прикопал при жизни?!» - захотелось заплакать.

Представьте себе, до самого утра Филька не отходила от того угла. Непрерывно копала и скулила. Шевелила своими грязными лапами, разбрасывая землю, и издавала замогильные подвывания. В доме тихо и пусто. Темно. И лишь эти звуки снаружи…

Ни телевизора, ни радио. Интернет на телефоне не работал. Поистине богом забытая дыра! 

Я даже подумал в какой-то момент, что покупатели дедова дома – люди не совсем нормальные. Кто ж себе дачи в таких местах обустраивает? Вдали от цивилизации, да еще и после жильцов вроде моего усопшего родственника.

Насилу дождавшись раннего летнего рассвета, я вышел на улицу. Филька уже, к моему удивлению, перестала рыть землю у угла дома. Она сидела рядом с ямой и пристально на меня смотрела. Как-то по-человечьи, что ли. Будто призывала своим взглядом подойти и оценить.

Снова взял страх, но решил глянуть в яму. В конце концов, мне ее так или иначе надо потом закапывать. В середине дня должны были приехать покупатели на сделку. 

Подошел, значит, посмотрел и обомлел – на дне лежала присыпанная землей коробка. Что-то вроде маленького сундучка – такие продают в сувенирных магазинах.

Взял, открыл и потерял дар речи. Золото! Несколько цепочек, пара колец, какие-то брошки-заколки, серьги. Короче, всего понемногу. И это не антиквариат, отнюдь. 

Некоторые из украшений я даже видел у деда в серванте. Вероятно, почуяв скорую смерть, старый скряга решил припрятать сокровища, чтоб никому не достались.

Собака же оказалась умнее деда. Уж не знаю, чем она руководствовалась и о чем думала, но выкопала эту шкатулку и дала мне возможность забрать ее содержимое. 

Чем, кстати, обеспечила себе, самого того не ведая, сытую комфортную жизнь в городской квартире. Дом-то я продал, а Фильку забрал несмотря на протесты жены. В знак благодарности за «богатство».

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.