Сеяли с мужем морковь, а в итоге вырастили какое-то белое недоразумение

истории читателей

Весна в этом году выдалась у меня заполошная. На работе куча проблем, мама заболела, пришлось по больницам побегать, к тому же сын к ЕГЭ готовился. В общем, я должна была быть везде и сразу. 

На мою любимую дачу, где наша семья выращивает овощи, времени отводилось по минимуму.

В другие времена я тщательно подбирала семена, вносила удобрения, сажала по лунному календарю, поливала строго по агротехнике, полола, окучивала — все танцы с бубнами, как говорится.

А в этот раз все пошло не так. И не заладилось уже с семян. Обычно я их покупаю еще зимой, но вот упустила как-то в этом году в бесконечных походах на родительские собрания по поводу экзаменов и выпускного у сына. 

Благо, основной запас у меня был. Но вот в мае я опомнилась, что моркови-то у меня нет. Забежала в специализированный магазин, где я всегда семена покупаю, а там учет. 

А время поджимает, уже почти середина мая. Купила в первом попавшемся сетевом магазине пару пакетиков. Сорт этот я знала, много лет сеяла, поэтому никаких сомнений не возникло. 

Как обычно муж сделал грядку, я посеяла. Отметила, что семена крупные, еще порадовалась, что вырастут хорошие корнеплоды. Стали ждать всходов. Хотя «ждать» — громко сказано. 

По причине вышеуказанных проблем я в начале лета появлялась меньше на даче, чем муж. Он у меня молодец. Тоже все знает и умеет в этом деле.

И вот однажды он мне говорит где-то в начале июня, мол, морковка какая-то странная взошла. Как морковка может быть странной? Не бананы же сеяла. Я еще посмеялась над ним. Главное же, что взошла! Теперь главное вырастить. 

Но в следующую поездку на дачу первым делом я подошла к грядке с морковью. А ведь действительно, странная! Ладно, когда поначалу всходы моркови и укропа очень похожи. Но со временем первую уже ни с чем не спутаешь. А тут явно другое растение затесалось.

Листики округлые, больше на петрушку похожие, но без запаха. И вся грядка такая! Если не морковка, не петрушка, то что? Сельдерей? Нет, не может быть. Я же видела семена, когда сеяла. У сельдерея другая форма. 

Посовещались мы с мужем и решили оставить сей шедевр на грядке, понаблюдать, что же в итоге вырастет. Может быть, это новый вид моркови, селекция ведь на месте не стоит.  

Но в начале июля было уже понятно, что у нас растет сроду не морковь, а нечто другое. Пышная зелень на грядке с головой выдавала диссидента. Вырвала я для интереса несколько ростков, вроде как на морковку похоже, но корешок белый. На зуб попробовала — вкуса не поняла.

Муж еще посмеялся, лишь бы ничего запрещенного не выращивали. А так, пусть сидит на грядке. Осенью разберемся, кто к нам затесался в огород. Я согласилась с мужем, хотя очень обидно было. Получается, мы без своей моркови остались. Но что делать, купим на рынке. 

Через несколько недель я опять вырвала несколько ростков, уже довольно крупных. Похожи на морковь внешне, только корнеплод белый. И запах появился, но совсем не морковный, а больше сельдереем отдавал. 

Помыла у крана и вновь попробовала. В принципе, вкус нормальный, явно съедобное что-то. Не заметив, сгрызла весь корнеплод, другой прихватила с собой.

И вот только тогда стала искать в интернете, что же такое у нас выросло. Оказалось, пастернак! Почитала я про него и даже обрадовалась. Очень полезный овощ, незаслуженно забытый нашим народом. 

В старину на Руси его выращивали, в больших количествах. Наряду с репой и брюквой пастернак был основой в питании наших предков, картошки ведь тогда еще не было. 

Его и тушили, и варили самостоятельно и в супы добавляли. В современном мире его и в закатки добавляют — маринуют, солят, салаты делают. И так я обрадовалась! 

Появятся в нашем рационе новые блюда, полезные и вкусные. Сыну салатов на зиму накручу, будет что моему студенту в сумку положить, он ведь в другой город учиться поступил. Маме после болезни надо больше полезных супчиков кушать, да и мы с мужем не откажемся.

Вот только морковь приходится  в супермаркете покупать, а как она выращена, кто бы знал. Но ничего, это мне наука на будущее: семена надо покупать только в проверенных местах и не на бегу. Хотя пастернак, похоже, на моем огороде будет теперь расти на законных правах.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.