Восемнадцать лет дочь ждала свое кольцо от свекрови, а потом оказалось, что все это фикция

истории читателей

Когда родилась наша дочь, свекровь прямо на пороге родильного дома торжественно заявила, что в знак своего безмерного счастья она подарит внучке свое КОЛЬЦО.

Мне тогда было двадцать два года – наивная чукотская девочка. Слово «кольцо» было сказано с таким пафосом, что я мгновенно нарисовала у себя в голове массивный перстень с рубином в центре.

Второй раз про кольцо свекровь заикнулась на третий день рождения дочки. Я к тому времени и думать про него забыла, а свекровь видимо нет.

К подобным побрякушкам я отношусь прохладно. Но оказалось, что моя дочь в этом вопросе больше похожа на бабушку, чем на меня.

Свекровь однажды показала внучке свое заветное кольцо. Оно оказалось тонким, но все же с камнем. Вот только камень был блестящим и прозрачным.

С тех пор каждый приезд в гости к бабушке дочь бежала в ее комнату и доставала кольцо из шкатулки, чтобы полюбоваться своим будущим подарком.

Мама мужа сказала, что вручит свое заветное кольцо, когда внучке исполнится шестнадцать лет.

Жизнь распорядилась непредсказуемо. Когда дочери было девять, мы с мужем развелись. Свекровь тогда встала на сторону своего сына. По какой-то причине эта сторона предусматривала разрыв отношений с нами. Хотя до этого мы с мамой мужа всегда общались нейтрально, а вот с внучкой они отлично ладили.

Следующий раз в доме свекрови дочь оказалась, когда ей было уже двенадцать. Бывший муж забирал ее чтобы отвезти на день рождения бабушки.

В тот вечер дочь вернулась ко мне вместе тем самым кольцом.

-Бабушка сказала, что мы теперь редко видимся, – пересказала дочь, - поэтому она решила, что отдаст мне кольцо сейчас. Пока есть возможность.

На кольцо бывшей свекрови я никак не претендовала. Повторюсь – я подобного рода побрякушки не люблю. Дочка несколько дней походила с кольцом на пальце по дому и благополучно закинула его в шкатулку.

В конце прошлого месяца дочери исполнилось восемнадцать лет. Она уже совсем взрослая.

Накануне своего дня рождения дочь спросила у меня, не буду ли я против, если она продаст бабушкино кольцо.

Дочери предстоит в этом году поступать учиться, и она сильно переживает что не пройдет на бюджет. А если продать кольцо, то у нас будет хоть какая-то подстраховка.

- Бриллиант поможет оплатить хотя бы один семестр! – воодушевилась дочка.

Ждать помощи нам с ней неоткуда. Ее отец учебу точно оплачивать не будет. А бывшая свекровь и подавно.

Я предлагала дочери лучше уменьшить размер кольца (оно болтается на всех пальцах) и носить его. Ведь это единственная вещь, которую ей подарила бабушка. Но дочь отказалась.

После этого разговора мы пошли к оценщику, чтобы узнать сколько же денег сможем выручить за семейную реликвию семьи мужа.

При осмотре оценщик ловко подцепил ногтем камушек на кольце и торжественно объявил никакой это не бриллиант, а обыкновенная стекляшка!

Мы с дочкой были ошарашены таким поворотом! Свекровь ведь девять лет не упускала возможность упомянуть о колечке. Всегда говорила какое оно дорогое. К чему были все эти разговоры?

Я набрала оставшийся с былых времен номер свекрови. Дозвонилась. На мои претензии: зачем дарить внучке какую-то стекляшку, свекровь ответила, что просто хотела сделать красивый подарок.

- Твои родители вам на рождение внучки подарили новую детскую! – защищалась женщина. – Конечно, я должна была тоже преподнести что-то существенное.

И свекровь не придумала ничего лучше – чем создать миф про кольцо с бриллиантом! А дочь восемнадцать лет верила, что бабушке на нее не плевать!

Дочь рассердилась и сказала бабушке, что теперь она сама может выбирать какие подарки принимать, а какие ей сроду не нужны.

Свекровь же защитилась лишь тем, что сказала, что она никогда напрямую не упоминала, что в кольце именно бриллиант. Спустя столько лет оказалось, что дочкино кольцо стоит сущие копейки! И продать его можно только как лом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.