Сосед выкопал у себя дренажную канаву, и мой огород мгновенно превратился в глубокое болото

истории читателей

В прошлом году мой сосед по даче Григорий затеял у себя на участке большие работы. Настолько грандиозные, что аж нанял дизайнера и архитектора для составления подробного проекта и сметы. 

Блин, это ведь просто огород и газон! Вот зачем так задницу рвать и шальные деньги вбухивать? Впрочем, ладно, его дело. Да и не об этом речь.

В итоге участок Гриши превратился в эдакую помесь фермерской плантации, японского сада и чего-то очень спокойного и уютного с молодыми хвойными кустами и мангальной зоной. Даже завидно стало. Вот не поверите, мелькнула мысль сделать себе нечто похожее – грунт приподнять, грядки переместить, украшений напихать…

Только в следующем году восхищение улетело куда-то в трубу. Вместе, кстати, с нормальным отношением к самому Григорию. Потому что, как выяснилось, он всегда был большой скотиной. Просто раньше не показывал свою истинную личину. 

Итак, началось все с того, что его хваленые дизайнер с архитектором не учли перепадов уровня почвы и просадку грунта.

В итоге вместе с первыми весенними дождями на участок Гриши ринулись потоки воды – огород превратился в болото. Глубокое, противное и холодное. Брр. 

Беда, да, но не совсем уж смертельная. Просто нужно было выкопать нормальную дренажную канаву и увести с участка лишнюю влагу. Сосед именно это и сделал. Но через жопу, как и все остальное в жизни.

После копки канавы все болото с его огорода хлынуло сплошным потоком ко мне на участок. Год-то, как назло, выдался дождливым – с неба лило и лило. И по канаве перетекало ко мне. Блин, аж под крыльцом вода встала! 

Конечно, пошел на разговор к Грише – хотел попросить как-нибудь переделать дренаж или отвести его в другую сторону.

- Нет, извини, - получил я мгновенный отказ. - Денег вложил много, работяг пригонял – они рыли два дня. К тому же меня все устраивает. Раз у тебя проблемы, то ты что-то и думай.

- Гриш, так не делается. Твоя дренажная канава топит мой огород. Это ж пипец какой-то, прости за выражение. Представь, если бы я что-то такое у себя на участке замутил. Ты бы как отреагировал?

- Я б тебе рожу разбил, - весело ответил сосед, подмигнув. - У тебя такое право, кстати, тоже есть. Будешь? Нет? Так и знал. Разговор окончен. Всего наилучшего.

Фактически меня послали. А время-то уже вплотную подошло к посадкам – даже чуть «просрочили». Вода после каждого дождя буквально заливала наши грядки, а Григорий ничего не хотел с этим делать. Тогда я решил действовать самостоятельно.

Просто взял лопату и засыпал канаву – соорудил что-то вроде плотины, надеясь, что ко мне не попадет больше ни капельки соседско-дождевой воды. Я ж у мамы инженер, ага… После первого же ливня затопило оба участка. 

Потом пытался разобраться, почему так получилось – сработал эффект сообщающихся сосудов. Сложно, да и не суть важно.

Гораздо важнее то, что уже на следующий день сосед пришел ко мне с целью начистить, как он выразился, наглую физиономию. До рукоприкладства, впрочем, дело не дошло – только орал. Но какие мерзкие слова!

- Кто тебе дал право подходить к моей дренажной канаве, шакал ты доморощенный?! Блин, сперва физику выучи, а потом бери в свои кривые руки лопату! Теперь оба без урожая останемся!

- А мне пофиг. Дамбу у себя на территории поставил, так что разбирайся со своей канавой сам. Юридически я прав – ничего не нарушил, - отвечал я, гордо подняв голову. - И вообще, войну эту начал ты сам.

Ругались, бегали по затопленным участкам, грозили друг другу карами небесными. А потом о ситуации узнал председатель нашего кооператива Семен. Человек опытный – видел на своем веку всякого.

Посему не стал долго разбираться. Просто выматерил обоих, а на следующий день пригнал рабочих, которые трактором засыпали Гришину дренажную канаву.

За чей счет? Так за его. Выяснилось, что он нарушил какие-то там нормы отвода воды, в результате чего катаклизма и вышла. Сделал бы все правильно, так и проблем не возникло. Но я для него все равно пока враг номер один. Видите ли, должен был терпеть, что мой участок топит после каждого дождя… Нет уж! Свои права защищал и защищать буду.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.