Соседи солят огурцы и хвастаются заготовками, а у нас овощи даже цвести не начинают
Мы с мужем неопытные огородники, но всегда хотели снимать хороший урожай. Обидно как-то - пашем летом не хуже, чем соседи, но у них все растет, а у нас дохлая морковка, грустная свекла и клубники даже поесть не хватает. Не говоря уже о варенье или компотах на зиму.
Сразу оговорюсь, мы живем в северных широтах, почва не очень плодородная. Поэтому местное земледелие очень даже специфично.
Дачники, что живут в более теплых краях не очень понимают, почему над огурцами или репой нужно корпеть, чтобы вырастить что-то приличное.
Например, огурцы у нас растут только в теплице. А все потому что теплых дней не хватает, и земля после зимы долго прогревается.Впрочем, за огурцы больше всего нам и было обидно. Ведь все соседи чуть ли не ведрами собирают урожай. И маринуют, и солят, и зимние салаты заготавливают. А нам не хватает, даже чтобы просто похрустеть за обедом свеженькими.
- Ну все, буду по науке все делать, - заявил очередной раз Коля, мой муж, и накупил семян.
- Да ты каждый год говоришь, что по науке, а получается полная ерунда, - махнула я рукой, - а посмотри на тетю Валю, она ж даже в теплицу не каждый день заходит. А огурцов столько, что хоть продавай.
Муж пожал плечами. Он был уверен, что мы что-то делаем не так, раз у нас совсем все худо с огурцами. А ведь сил и денег в огуречную теплицу мы вбухиваем немало.- Последний раз занимаюсь огурцами, - пообещал мне Николай, - если и на этот раз не заладится, то больше не буду.
Я пожала плечами, абсолютно уверенная, что он только силы и время зря потратит. Но все же позволила ему поступить по-своему.
Коля прочитал, что нужно соблюдать севооборот. То есть нельзя сажать огурцы в один и тот же грунт. Поэтому поменял помидорную теплицу с огуречной. Почву продезинфицировал, купил самые лучшие семена.
Он загуглил информацию по всем известным болячкам, которыми могут страдать несчастные огурцы. Получился целый список. И по каждой возможной напасти Коля сделал профилактику. Хорошо хоть, сейчас есть универсальные составы.Как ненормальный носился он с прибором для измерения влажности и термометром. Вообще-то в теплице есть термометр, но муж не доверял показателям одного прибора. А еще он очень ответственно относился к соблюдению режима проветривания.
Казалось бы, ну что может быть проще. Холодно? Держи теплицу закрытой. Жарко? Значит, открывай.
Но нет же, там целая система. Николай, мало того, что сам дергался, так еще и меня измучил. Но скажите мне, как вы думаете, получилось у него что-то?Когда у всех уже полезли огурцы, у нас они еще даже не думали цвести. И так, и эдак мы с ними воевали, пестовали каждую завязь, но увы…
Цветы начали появляться тогда, когда другие дачники ругались в очередях за крышками и хвастались готовыми баночками.
Потом у нас стали появляться мелкие огурчики, те, что, наверное, зовут корнишонами. Муж радовался каждому малышу, подзывал меня, чтобы показать. Их было так мало, что я даже предложила каждому имя дать.
В нашем регионе овощи стоят дорого, даже в сезон. И все же цены снижаются в этот период. Поэтому я преспокойно покупала огурцы и делала салаты. Муж жевал покупные овощи с тоской и обидой, ему это казалось унизительным.
И, действительно, махнул рукой. Перестал он даже заходить в теплицу, не говоря уже о поливе, подкормке и подвязывании. А через неделю мне понадобился термометр, и я пошла к огурцам - знаю, что прибор находится там.
Когда я вошла, мне показалось, что это какой-то сказочный, удивительный мир. Ну или не мир, и возможно, даже не сказочный, но уж точно не наша теплица. Огурцы там свисали повсюду - и махонькие, и средние и огромные, как кабачки.
Хотела я позвать мужа, чтобы поглядел на это чудо, а крикнуть не смогла. В тот момент я решила, что это сон.
- Наверное, компот, который я пила, забродил, - пробормотала я сама себе, - и теперь у меня белая горячка.
Да, да, так я и думала, потому что не могло быть реальностью то, что я увидела. Таких огурцов у нас не было никогда.
Я прибежала к мужу и молча потащила его в теплицу. Просто схватила за руку и повела за собой, ведь дар речи ко мне так и не вернулся.
Сначала он сопротивлялся, но я дама сильная физически, поэтому сумела дотащить Колю до чуда. И как только он это увидел, стал тяжело дышать.- Это галлюцинации? - прошептал он.
- Как там говорится…с ума по одному сходят, - ответила я, все еще не веря своим глазам, - так что это наши огурцы, самые настоящие.
Молча собрали мы урожай, было понятно, что надо заготовками заниматься. Съездили за банками и начали процесс соления-маринования. А пока солили, решили, что огурцам, наверное, чрезмерная забота на нравится.
Это как дети, если сильно давишь и контролируешь, они сами учиться перестают. А когда отпускаешь, самое развитие начинается.
В общем, решили мы на будущий год поменьше внимания огурцам уделять. Посадить-посадим. А там видно будет.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии