Соседка попросила продать ей ягоду, но обиделась, что я взяла деньги

истории читателей

Я люблю дачу и всякие огородные дела. Хобби свое никому не навязываю, даже родным детям. Знаю, что молодежи неинтересно это все.

А я вот люблю посадить семечко, поливать и с радостью видеть всходы. Это ведь чудо такое - в землю поместил такую крошку, а получил сначала росточек, а потом и кустик с плодами. Это я, к примеру, про перцы.

А с зеленью вообще чудеса какие-то. Высыпал в удобренную земельку семена,  а потом дружные всходы растут не по дням, а по часам. А аромат-то какой от них!

В общем люблю я заниматься огородом, но уважаю и тех, кому это не нравится. Моя соседка Наташа такая. Когда мать ее жива была, то сажала картошку и овощи в теплицах выращивала. Клубника у нее была.

А как матери не стало, так и заявила Наташа, что больше не желает огородного рабства. Убрала все грядки, посадила травосмесь. Вот и ходила она все лето - вычесывала дернину, убирала листву веерными граблями, даже аэрацию грунта делала.

Мне даже показалось, что хлопот не так уж мало с газоном. Но это не мое дело. Если нравится Наталье, так пусть будет газон. А однажды разговор у нас состоялся.

Я сказала, что рада возиться с землей, но чтобы тогда огурчики у меня были и помидорчики. И ягодки хочется - чего уж там. 

- Неужели, тебе неохота вкусненького? - удивилась я. - Ведь от травосмеси твоей плодов не дождешься.

- А я решила, что купить могу вкусненького по килограммчику, - пожала плечами Наташа, - вот даже у тебя. Разве не продашь мне огурцов тех же или клубники по полведерка?

Я подумала и сказала, что проблем нет, продам, конечно. Раз не нравится человеку огородничать, чего ж насилу заставлять?

Продаю я урожай редко, только если уж излишек образуется. Как-то ведерка два вишни продала, три ведра малины, случалось. Картошка однажды уродилась - тоже торговала помаленьку. 

И вот когда пошли огурцы пришла ко мне Наташа с денежкой. Продай, мол, пару кило огурчиков. Уродились у меня огурцы, я их задаром раздавала. И соседке дала ведерко, сказала денег мне не надо за них.

Через некоторое время за редисочкой пришла соседка и попросила пучок. Я выдернула побольше и сунула прямо в руки. Не надо денег, говорю. Поблагодарила меня Наталья, спасибо сказала.

Потом повторилась ситуация с клубникой. Соседка попросила стаканчик, я и набрала ей. Она деньги пыталась мне сунуть, но я отказывалась. Вот правда, не жалко мне, когда много.

Но потом случилась у нас оказия. Наташа попросила баночку крыжовника. Вот прямо позарез он ей понадобился, пришла она сразу с банкой и с деньгами. 

А крыжовник у меня не уродился. Потом едва-едва эту банку я ей насобирала, все руки исцарапала. А деньги приняла.

Каким взглядом окинула меня Наталья, это надо было видеть. Глаза ее округлились, нахмурилась она. Я даже вначале не поняла, что ее так возмутило.

- Вот это соседка называется! - воскликнула Наталья, сверкая глазами.

- А что не так? - спросила я с удивлением. - Что-то не так с крыжовником?

- А вот не знаю я теперь, что с крыжовником, - ответила она, - если ты стала деньги с соседки брать, так и ягоду плохую подсунуть можешь?

Вот тогда пришло время мне округлить глаза. До глубины души удивилась я словам Натальи. А она очень уж рассердилась. Ушла от меня недовольная, а я осталась стоять с зажатыми купюрами в руке.

С тех пор с соседкой мы не общаемся. Больше не приходит она ко мне ни поболтать, ни купить что-то. Странно, что бесплатно она соглашалась брать ягоды и овощи, хотя договоренность была насчет оплаты. Но когда один-единственный раз я взяла деньги, такие обиды начались.

Кстати, в тот год не уродился у меня только этот разнесчастный крыжовник. Если б Наталья не фыркнула тогда, то получила бы от меня бесплатно и вишню, и сливу, и помидорки сладкие, мясистые. Но она решила обидеться.

А я и не огорчилась. Ведь урожай был такой большой, что, действительно, продавать пришлось. Хорошо я тогда заработала. Ни один газон бы мне таких доходов не принес!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.