Свекровь сначала «подарила» нам дачу, а потом категорически запретила что-либо на ней менять

истории читателей

Началась эта история с того, что мы с мужем Васей решили купить себе дачу. Всю жизнь прожили в городских джунглях без глотка свежего воздуха и не заморачивались. А как исполнилось по 40 годков, так сразу потянуло на природу. Говорят, это какой-то естественный процесс. Даже слово умное для него есть.

Искали мы участок, перелопачивали варианты, ездили по городам и весям, да все впустую. То далеко, то земли мало, то домик на ладан дышит. Совсем уж было отчаялись, как Александра Филипповна, моя свекровь и мама Васи, сделала невероятное по щедрости предложение.

- Я уж старая стала. Мне на огороде тяжело возиться. А участок простаивать что ли будет? Вы вот что. Забирайте-ка мою дачу себе.

- Что, прямо совсем с концами? - спросила я, не веря собственному счастью. - И сможем делать на ней все, чего душа пожелает?

- Конечно. Вы там будете полноценными хозяевами. А мне-то уж два понедельника осталось. Какая разница, чего посадите да вырастите?

Потом Филипповна добавила, что, конечно, будет постоянно торчать на этой даче, но чисто на правах отдыхающего элемента. «В гамаке полежу, на веранде посплю», - пояснила она. Ну а я еще раз обрадовалась. Это ж получается, что мне не пришлось бы делить со свекровью грядки и теплицы!

Спустя три недели мы с мужем впервые поехали на свекровину дачу в качестве полноценных хозяев. Решили внимательно там все осмотреть, составить проект перепланировки, подумать, какие грядки убрать, а какие поставить. А что, имеем право! Нам ведь Филипповна участок подарила, следовательно, что хотим, то и воротим.

Выпили чаю на дачной кухоньке, справились о самочувствии у свекровки, дремавшей рядом в кресле-качалке. Затем, вооружившись блокнотом и карандашами, отправились на огород. Сделали пару шагов, как услышали за спиной скрипучий голос Александры Филипповны:

- А чего это вы тут делаете?

- План составляем. Чего добавить, чего убрать. Где что сажать, - ответила я с широкой улыбкой.

- Поняла. Вы на меня внимания не обращайте. Делайте все, чего вам нужно.

Вот угадайте с одного раза – дала ли нам свекровь спокойно заняться своими делами и подумать, какие грядки нам нужны, а какие не очень? Конечно, нет! Она шла за нами по пятам по всему огороду. Постоянно заглядывала в блокнот, пыталась давать советы. Мне и послать-то Филипповну неудобно было, приходилось терпеть.

Вася, как я заметила, тоже напрягся, но старался держать себя в руках. В конце концов, старушка ничего плохого пока не делала. Просто смотрела и спрашивала. Но продолжалось это относительное спокойствие недолго. Закончилось оно ровно в тот момент, когда мы решили убрать несколько грядок и поставить на их месте небольшую беседку.

Услышав это, свекровь аж в лице изменилась. Покраснела, бедная. Наверное, давление поднялось. Выслушав наш «вердикт», она, нервно закашлявшись, почти прокричала:

- Нечего выдумывать! Тут испокон веков росла морковка, а здесь, - старческий палец ткнул в одну из грядок, - свекла.

- Ну как бы вы нам дачу отдали, - неуверенно возразила я. - Значит, мы чего хотим, то и делаем. Правильно ведь?

- Нет! Я ж не знала, что вы тут собираетесь так глобально все менять. Это моя дача так-то, не забывайте!

dДумаю, свекровь достойна награды за умение переобуваться в воздухе в прыжке с переворотом. Еще утром она чуть ли не клялась, что не полезет в наши дела и не пожалеет о своем «подарке». А тут вдруг осознала, что мы сделаем все по-своему, и едва не закипела не то от злобности, не то от ревности.

Кончилось все тем, что конкретно разругались с Филипповной и сказали, что больше к ее участку даже близко не подойдем. А та, кажется, не поняла, в чем проблема. Кстати, вскоре после этого мы купили-таки дачу мечты – недалеко от города, с большим участком и кирпичным домиком.

Мораль? Да никакой. Просто свекровь у меня, как выяснилось, не совсем адекватная. Я уже и обижаться-то на нее перестала. В конце концов, человек старый, мозги работают не так, как у нас, у молодых. Переклинило бабушку. Бывает. Зла не держим. Я, во всяком случае.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.