– У нас ранеток нет, а ребенку хочется! – я поймала соседей рядом со своей яблоней
Сейчас, когда мне стукнуло пятьдесят, то подвигов на дачном фронте больше не совершаю. Это раньше могла с раннего утра стоять кверху попой на грядках, а сейчас стараюсь себя беречь. Здоровье-то одно, запасного нет! Поэтому на участке осталась маленькая теплица, мини-грядка с зеленью, смородина, малина и четыре яблони. Мне хватает.
Зато появилось место под гамак, где я отдыхаю в особо жаркие дни.
В этом году урожай яблок не ахти какой – в мае были сильные ветра и заморозки, весь цвет побили. Но немного яблок планирую собрать, очень сильно их люблю.
Перовы держат дачу только первый сезон, но уже всех достали. То межеваться им вздумалось – боялись, что кто-то захапал лишние полсантиметра их земли. То гулянки устраивают такие, что впору полицию вызывать. А как они за огородом своим ухаживают – это вообще курам на смех. Полив время от времени, подкормок вообще нет, сорняки заполонили все грядки.
Я стараюсь вообще в их сторону не смотреть, своих дел достаточно. Но иногда приходится общаться. В июне они пришли с шикарным предложением смотреть за их картошкой.
– Ну вы же все равно тут почти каждый день, а огород не держите, – Николай говорил таким тоном, как будто делает мне великое одолжение. – Хотя бы поливать картошку? А то мы с города не наездимся сюда два-три раза в неделю.
Хуже стало, когда настала пора снимать урожай. Как Петровы охали и ахали, что им досталась такая плохая земля.
– Помидоры кислые, огурцы горькие, картошка с горошину, а яблок вообще кот наплакал! – это мне Лиза вещала через забор.
– Ну вот такой год! – пояснила я соседке, а сама пошла поливать яблони.
Хотя, по моему мнению, огород – это вообще не их призвание. Приезжают на дачу, дай бог, два-три раза в месяц, зато хотят рекордные урожаи. За растениями нужно постоянно ухаживать, а не время от времени.
Сегодня что-то меня разбудило очень рано. Вроде тихо вокруг, а все равно неприятное чувство гложет. Решила не мять подушку, а переместиться на гамак. Вышла на улицу, а у меня, оказывается, гости на участке. Лиза и Коля стояли как зайцы под моей яблоней и старательно набивали плодами корзину.А яблоня у меня довольно редкая – дает только красные ранетки, у которых мякоть почти бордовая. Вроде гибрид какой-то, я не сильно разбираюсь в этом.
– Помогать мне пришли с урожаем? – спросила я соседей, пока они обрывали очередную ветку. – Так рано еще, ранетки кисловатые.
Первой ойкнула Лиза, ведь она не ожидала, что я тут нарисуюсь в половину пятого утра. Потом уже и Николай подал голос.
– Ой, Мария Витальевна, а мы думали, что вы в город уехали! – слащаво сказал он, натягивая на лицо глуповатую улыбку.Скомандовала им шуровать на свой участок, а то могу и граблями поперек спины оттянуть.
– У нас ранеток нет, а ребенку хочется! Вы же для ребенка не пожалеете ведерко яблок? – пыталась меня разжалобить Лиза.
Блин, эти воришки еще со мной торговаться вздумали! Какой еще ребенок? У этой парочки только один сын – пятнадцатилетний лоб, который рассекает по дачным улочкам на мопеде. Это ему-то ранетки? Да сейчас, мне самой надо! А сыну своему соседи пусть лучше мозги купят.
– Охренели что ли? У вас свои яблони есть, а вы на чужие роток разеваете! – не удержалась я и стала отчитывать соседей. – Еще раз здесь увижу, поплатитесь!
Пока выпроваживала их со своего участка, они не переставали жаловаться, что им с урожаем не везет. Да и дачу, наверно, не стоило покупать – тут все злые, никто с ними не общается.
По мне, так соседи просто офигели. Не только на чужие ранетки позарились, так еще и жалуются на несправедливость. А сыночка своего пусть держат подальше от моих ранеток. Не для того я ухаживаю за деревьями, чтобы яблоки получал безголовый недоросль.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии