— Алиса, поделись с Соней! Алиса, уступи Соне! — и так постоянно. А моя дочь — не слуга избалованной девчонке

истории читателей

Моя дочь Алиса ходит в старшую группу детского сада. Девочка она общительная, находит общий язык с ребятами. Вот и с Соней они сдружились довольно быстро. Но мне, если честно, эта дружба сразу как-то не приглянулась. Дело даже не в самой Соне — обычная девчонка, хоть и немного капризная.

Проблема, на мой взгляд, кроется в ее маме Ольге. Она, по всей видимости, свято верит в то, что ее Соня — особа королевских кровей, не меньше. И, соответственно, все вокруг должны эту принцессу холить и лелеять.

Первые звоночки прозвенели довольно быстро. Как-то раз забираю Алису, а она расстроенная. Спрашиваю, что случилось. Оказывается, они играли в куклы. Алиса первая взяла новую куклу с красивыми волосами, но тут подошла Соня. Алиса мне рассказала:

— Соня прямо потребовала, чтобы я отдала эту куклу ей, потому что она хочет с ней поиграть. А когда я отказалась, она обозвала меня жадиной и сказала, что хорошие девочки всегда уступают. Так ее мама говорит.

Я, конечно, тоже расстроилась — обидно за свою дочку. Но подумала тогда, что мало ли что происходит между девчонками-подружками в детском саду. Случай, конечно, неприятный, но я надеялась, что больше такого не повторится.

Но потом было еще несколько подобных ситуаций.

— Мама, я на прогулке нашла красивый камушек, — рассказала Алиса, — а Соня тут же подбежала и сказала, чтобы я отдала этот камушек ей. Потому что если у нее не будет такого камушка, то она сильно расстроится и перестанет со мной дружить. И я отдала.

— Только ты не расстраивайся, дочка, — попыталась я успокоить Алису. — Это же всего лишь камушек. Будем считать, что Соне он был нужнее.

Или вот еще случай — тоже со слов Алисы. Я дала ей с собой в садик несколько карамелек. Дети сидели за столом, ели. У Сони тоже были свои конфеты, но она их быстро съела. А потом стала требовать, чтобы Алиса поделилась с ней оставшимися конфетами. И опять приплела свою маму. Якобы она говорит, что хорошие девочки всегда делятся с подругами. Моя дочь, естественно, отдала Соне свои конфеты.

После этих историй я уже стала закипать. Моя дочь — не слуга, чтобы ее постоянно заставляли что-то отдавать и уступать просто потому, что кто-то считает своего ребенка принцессой. Понятно же, что тут дело не в Соне, а в ее маме!

Я объяснила Алисе, что она, если хочет, может продолжать дружить с Соней, только уступать и делиться с ней постоянно необязательно. Кажется, дочь меня поняла.

А сегодня я пришла за Алисой чуть раньше обычного. Дети гуляли на площадке. Я увидела, как Алиса сидит на качелях и весело раскачивается. Тут к ней подходит Соня и начинает что-то говорить. Алиса качает головой и продолжает раскачиваться. В этот момент к нам подходит Ольга.

— Катя, ну что такое? Почему Алиса не уступает Соне качели? Сонечка так хочет покачаться!

— Ольга, вообще-то Алиса первая села, — спокойно отвечаю я.

— Ну и что? Сонечка же девочка! Она же… ну ты понимаешь… — заявила Ольга и многозначительно посмотрела на меня.

— Нет, Ольга, не понимаю, — твердо сказала я. — Моя дочь тоже девочка. И она не обязана уступать качели каждому, кто подойдет и скажет, что он тоже хочет. Она качается, и когда накачается, тогда и слезет.

Лицо Ольги скривилось от возмущения.

— Ты что такое говоришь? Дети должны быть добрыми и делиться! А твоя Алиса какая-то… эгоистичная! — выдавила из себя она.

— Моя дочь добрая, когда считает нужным, а не когда ей это навязывают, — парировала я. — И она точно не обязана вести себя как джентльмен по отношению к Соне просто потому, что вы считаете ее принцессой. Алиса не слуга.

Мы уже разговаривали на повышенных тонах, и вокруг начали собираться другие родители, заинтересованные нашим спором.

— Да как ты смеешь так разговаривать? — взвизгнула Ольга. — Моя Сонечка — особенная девочка! Ей нужно уступать!

— Знаешь что, Ольга? — сказала я, стараясь говорить как можно спокойнее, хотя внутри меня все кипело. — Я не против дружбы наших дочерей. Но я категорически против того, чтобы мою дочь постоянно заставляли уступать и делиться просто потому, что твоя Соня, по твоему мнению, какая-то там принцесса. Алиса — обычный ребенок, и я хочу, чтобы ее уважали так же, как и всех остальных. Если твоя Соня не может играть с другими детьми на равных, то, наверное, им лучше не дружить.

Алиса слезла с качелей, но Соня не спешила их занять. Она стояла, прижавшись к своей маме. А я взяла за руку немного ошарашенную Алису и повела домой.

Вслед нам раздался крик Ольги:

— Ну и уходите! Нам и без вас хорошо! Найдем себе других подруг, которые будут знать, как себя вести!

Когда мы вышли с территории детского сада, Алиса спросила:

— Мама, а я правда не должна была уступать Соне качели? Ведь ее мама говорит…

— Послушай свою маму, милая, — ответила я, крепко сжимая ее руку. — Ты не должна уступать только потому, что кто-то считает себя особенным. Ты должна делиться, когда сама этого захочешь. И ты всегда должна помнить, что ты такая же важная и замечательная, как и все остальные. И ты точно не чья-то служанка.

Да, возможно, у Алисы стало на одну подругу меньше. Но зато она усвоила важный урок: она имеет право на уважение и не обязана никому прислуживать. И еще — взрослые не всегда бывают правы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.