Детям в садике некогда играть – такая насыщенная программа занятий. А воспитательница обвиняет в этом родителей

истории читателей

Я часто задумываюсь о том, в каком перегруженном информацией мире живут наши дети и как им помочь адаптироваться. Но пока правильного решения не нашла.

Нашей дочке Альбине 5 лет. Она у нас большая умница, очень смышлёная – уже умеет читать и считать. 

В прошлом году мы её отдали в очень хороший садик. Он не частный, но считается одним из лучших в городе – там дают отличную подготовку к школе. 

Но и до садика мы активно развивали дочку – Алечка у нас ходила на специальную гимнастику для дошкольников, в развивающий клуб – там они учили основы чтения, письма, математики и посещали уроки рисования.

А в детсаду нагрузка только добавилась. С этого года они там занимаются по специальным тетрадкам, набор которых нам пришлось приобрести. Более того, добавились домашние задания, как в школе. 

Я, конечно, мечтала о том, чтобы наша дочка была смышлёной и развитой, но такая нагрузка в пять лет? Это уже слишком.

Мы с мужем стали обращать внимание, что Альбина иногда даже не притрагивается к игрушкам – ей просто некогда. После еды и выполнения заданий дома она часто просто ложится на диван и смотрит мультики на планшете или по телевизору. 

Я отменила на время наши походы на гимнастику по воскресеньям, чтобы ребёнок хотя бы высыпался, и решила поговорить с воспитательницей о режиме дня наших детей.

Наша воспитательница Вера Андреевна больше похожа на школьную учительницу – она в меру строгая, организованная, ответственная. 

Но от воспитателя в саду ведь ждёшь другого – хочется ласки, тепла, весёлой и лёгкой атмосферы. Я вот даже представить не могу, как наша Вера Андреевна будет говорить голосом собачки или кошечки. Умеет ли она вообще это делать?

Придя в один из вечеров за Альбиной в садик, я попросила воспитательницу уделить мне несколько минут – занятий уже нет, ей спешить некуда:

- Вера Андреевна, я вот с такой проблемой. Мы с супругом проанализировали режим дня дочки и поняли, что у неё совсем нет времени для игр – ни в саду, ни дома. У вас тут сплошные тематические занятия, а для игры выделено только 2 часа в день – один час до обеда и один час вечером. Не маловато ли? Всё-таки это пока не школа…

Воспитательница сразу стала серьёзной и холодной:

- Вы меня в чём-то обвиняете? 

- Нет, я просто с вами советуюсь. Ведь все врачи и психологи в один голос говорят, что через игры у ребёнка развивается мозг в этом возрасте, формируются социальные навыки. Не слишком ли вы их нагружаете? Научиться математике и письму они и в школе успеют, – ответила я.

Воспитательница усмехнулась.

- То есть вы меня обвиняете в том, что это я вашим детям поставила столько дополнительных занятий? А в начале года не вы вместе с остальными родителями бурно в чате обсуждали, какие ещё им предметы включить в программу и какие тетради закупить? Вы же были полностью согласны с такой нагрузкой, – насмешливо ответила мне Вера Андреевна.

- Но подождите. Мы же ведь не педагоги! В какой-то момент вы тогда должны были нас остановить и сказать, что у детей и так уже полно занятий. Откуда мы знаем? Все мамы и папы хотят, как лучше… – возмутилась я.

- … А получается, как всегда, – закончила за меня Вера Андреевна известную поговорку. – Мне ещё не хватало только начать спорить с родителями! А потом вы и остальные мамы быстренько на меня нажалуетесь. Нет уж! Хотели дополнительные занятия – вот вам дополнительные занятия. Хоть 12 часов в сутки, – ответила воспитательница, развернулась и ушла.

Разговор был закончен.

Сколько же раздражения накопилось в нашей Вере Андреевне! Но раз она сама устаёт, и занятий мы запланировали слишком много, почему об этом не сказать? 

Да, у нас в группе есть особо активные мамаши, которые вечно всем недовольны. Но большинство родителей-то нормальные! Мы же хотим только одного – лучшего для наших детей. 

И если воспитатель так просто соглашается со всеми нашими запросами, то это неправильно. А если врач, просто чтобы не портить себе нервы, начнёт идти на поводу у мам и пап? Тогда наши дети будут одни конфеты есть, и им никто не запретит?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.