Дочь довела внучку до нервного срыва из-за каких-то школьных экзаменов

истории читателей

У дочери всегда была болезненная необходимость доказать всем, что она самая лучшая. Я понимаю, откуда она взялась, но как бы я ни старалась, Лене ничего не получалось объяснить. 

Она ещё в детском саду вбила себе в голову, что если она будет самой-самой хорошей, то отец вернётся в семью. Откуда такие мысли у пятилетнего ребёнка? Я не знаю. 

Сколько я не говорила, что она и так самая хорошая, что папа ушёл не из-за неё, это всё пропадало впустую. Она вбила себе это в голову, она и старалась изо всех сил. 

Мне кажется, что сначала она на самом деле старалась что-то доказать отцу, который после развода резко перестал интересоваться ребёнком и вообще забыл об её существовании. А потом причина забылась, а вот комплексы остались. 

Хорошо в современном мире можно обратиться к психологам, которых сейчас хоть палкой разгоняй. А в детстве дочери таких специалистов не было. Был школьный психолог, но там такой дундук сидел, что вообще непонятно, чем он занимался. 

Когда я к нему пришла с проблемой, что дочь из кожи вон лезет ради оценок и готова пожертвовать сном ради пятёрки, он на меня посмотрел, как на дуру и сказал: "Так это же хорошо, мамочка, вы чего жалуетесь?". Ребёнка я к нему, естественно, не повела. 

А своими силами как-то исправить положение у меня не получилось. Ума не хватило, знаний, стараний, я не знаю. Но дочь загоняла себя учёбой до обмороков. 

Закончила школу с отличием, получила красный диплом. Про отца уже и не вспоминала, но привычка быть лучше всех всё равно сохранилась и уже перешла на работу. 

С рождением дочки Лена словно получила новый вызов. Теперь ей надо было стать лучшей матерью, у которой есть лучший ребёнок. Всё это происходило с перегибами: без них дочь просто не умеет. 

Особо ярые напоры энтузиазма гасил зять, но он много работал и часто был в разъездах, так что не мог полностью взять деятельность супруги под контроль, а меня никто не слушал. 

- Ты меня так же воспитывала, и ничего, нормальным человеком выросла! - заявляла мне дочка. 

- Да ты побойся бога! Когда это я тебя так воспитывала? Я тебя на улицу погулять выгнать пыталась, а ты ребёнку такое расписание составила, словно в космонавты готовишь! - возмущалась я. 

Разговор ни о чём. Дочь уверена, что я воспитывала её именно так, как будто я не помню, как было на самом деле. Я наоборот всегда боялась её зацикленности на учёбе, опасалась, что ребёнок просто перегорит и головой поедет. 

Когда внучка пошла в школу, с Леной вообще невозможно было общаться. Она с внучкой уроки могла делать и до десяти ночи, и до двенадцати, хотя ребёнок уже клевал носом. 

- Это всё для её блага! Потом ещё спасибо скажет!

Девятый класс мы еле пережили. Слава Богу, у зятя закончилась разъездная фаза работы, он смог проконтролировать, чтобы Лена не слишком усердствовала, наседая на ребёнка. 

В этом году зять получил повышение, но с условием перевода на новое место. В принципе, всё сложилось неплохо. Он получит новую должность, переедет, дочка окончит школу, поедет поступать, а жена переедет к мужу. 

Только не учёл, что в выпускном классе оставлять Лену наедине с ребёнком может быть опасно. Лена так задолбала дочку учёбой и разговорами, что она, возможно, не сдаст экзамены, что в конце учебного года внучка получила нервный срыв. 

Не просто истерику, а настоящий нервный срыв. Пришлось вызывать врачей, чтобы вывести её из этого состояния. Внучка орала, била посуду, плакала и повторяла, что она ничего не знает и ничего не сдаст. Это было страшное зрелище. 

Естественно, речь о каких-либо экзаменах сейчас уже не идёт: ребёнку нужно восстанавливаться, ей нельзя нервничать. А Лена своего добилась - довела ребёнка. 

- Я хотела, чтобы она просто хорошо всё сдала! Я не знала, что так получится! - плачет сейчас Лена. 

Пусть поплачет, полезное дело. Может, хоть сейчас в её голове что-то щёлкнет. Чуть ребёнка не угробила из-за каких-то оценок! Зла прямо не хватает. 

Теперь и внучке надо ходить к психологу, и Лену я туда наконец-то отправлю, а то брыкалась, утверждая, что у неё и так всё в порядке. Вот результат её "в порядке" налицо!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.