Дочь рассказывает неприятные вещи про детский сад, а у воспитателей, оказывается, тоже к нам есть претензии

истории читателей

Моя дочь пошла в детский сад поздновато, в пять лет. Мы с мужем работали на дому и много занимались с Вероничкой. Кирюха, супруг мой, читает дочери книги. Некоторые рассказы я вообще впервые слышу - в моем детстве таких не было.

Вот буквально накануне того дня, как Вероника пошла в садик, Кирилл читал ей про гномика, который попал к волшебнице. Колдунья держала гномика взаперти, пока он не переберет пуговицы - зеленые к зеленым, желтые к желтым. А еще заставляла полоть огород, и только после этого кормила любимой кашей.

Главный герой очень любил кизил, поэтому в награду за трудолюбие он получал кизиловый кисель, кизиловые конфеты и даже котлеты из кизила. То есть мясо он не ел вообще, о чем неоднократно упоминалось в рассказе.

Историю эту читал Веронике папа, поэтому я не особенно вникала в сюжет. Поняла только, что сказка какая-то странная. Впрочем, это неважно, что-то я отвлеклась. 

В общем пошла Вероника в детский сад без проблем. Она общительная, развитая девочка, у нее сразу появились подруги. С воспитателями тоже сразу был налажен контакт.

Вот только я заметила, что Ирина Олеговна как-то косо смотрит на меня. Будто поговорить о чем-то хочет. Порой мне казалось, что я себе надумываю, и воспитательница так смотрит на всех родителей. Но иногда осуждение во взгляде было прямо явным.

У меня, между прочим, тоже кое-какие были претензии к Ирине Олеговне, просто я не спешила их высказывать. Например, дочь как-то сказала, что ее каждый день ставят на стул и заставляют петь странную песню. Что-то там про птичку, которая запуталась в силке.

- Тебе нравится петь эту песню? - спросила я у Вероники.

- Не очень, - пожала плечами дочь и убежала играть.

Не стала я привлекать внимание к тому случаю, хотя, если честно, мне не понравилось, что мою девочку заставляют лезть на стул и что-то там петь.

В следующий раз Вероничка рассказала, как бы между прочим, что ребятишек заставляют шить. Вот прямо раздают всем иголки и нитки, какой-то материал с дырками и требуют, чтобы все было зашито.

- А зачем это надо воспитательнице?- поинтересовалась я, нахмурившись. Эта история нравилась мне все меньше. Какие могут быть иголки у пятилетних малышей в детском саду.

- Чтобы выполнить задание, - не задумываясь ответила Вероника, - это как миссия в игре, понимаешь? Мы зашиваем все дырки, и только потом получаем молоко.

Удивление мое нарастало. Я еще могла предположить, что ребенок по непониманию что-то там преувеличивает. Но когда Вероника сказала, что малыша, который уколол себе пальчик, заперли в какой-то там темной комнате, терпению моему пришел конец.

Утром я специально привела ребенка пораньше. Отправила Веронику в группу, а сама обратилась к Ирине Олеговне.

- Знаете, у меня есть к вам серьезный разговор, - начала я с порога “наезжать” на воспитательницу.

Но к моему удивлению, она ни капли не испугалась. Более того, лицо ее стало строгим, будто я была виновата, а не она.

- У меня к вам тоже разговор есть, - сквозь зубы процедила Ирина Олеговна, - если вы не хотите, чтобы ваши вегетарианские наклонности и жестокие методы воспитания стали известны опеке.

И тут началось нечто странное. Я твердила о недопустимости шитья в детском саду иголками и наказаний темной комнатой. Еще и про песни на стуле добавила.

А Ирина Олеговна смотрела на меня как на полоумную, говорила, что я все выдумываю. И предъявляла мне за то, что мы кормим ребенка ягодами и лишаем его мяса. 

- Дети должны помогать, но зачем же заставлять пятилетнюю девочку пропалывать грядки? - возмущалась воспитательница. - А пуговицы неужели сами не можете перебрать?

Разговор наш напоминал беседу слепого с глухим. Однако закончить нам не удалось, так как другие родители привели детей, и мы решили перенести обмен возмущениями на завтра.

Ну а дома я рассказала мужу обо всем, что происходит у нас в детском саду. Слушал меня Кирилл и становился все бледнее. А потом покраснел. А когда речь зашла про пуговицы, расхохотался.

Принес он книгу с тем самым рассказом про гномика. И все то, о чем рассказывала мне Вероника, и то, в чем обвиняла нас воспитательница, было в сказке. Все это происходило с гномиком - и принудительное латание дырок, и наказание за уколотый пальчик.

Еле дождалась я утра. Прибежала в детский сад и показала Ирине Олеговне этот самый рассказ, даже зачитала ключевые моменты. Ох, и посмеялись мы с ней, ну и извинения обоюдные принесли друг другу.

Вероничку не ругали. Но все-таки поговорили с ней, объяснили, что не стоит путать сказки и то, что происходит в реальной жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.