Хитрые школьники предпочитают пропустить урок и получить “энку” за контрольную, чем прийти на занятия и уйти с двойкой
Моя дочь Лера учится в девятом классе. Вообще, в этом возрасте ребята частенько прогуливают уроки. Особенно, если предстоит какая-то контрольная или самостоятельная работа. Моя же дочь учится хорошо, ей в голову не приходит пропустить урок.
Чаще возникает обратная ситуация. Если Лера приболела, то она спокойно занимается дома, если нет никаких обязательных мероприятий. Но если планируется диктант, тест или еще что-то посерьезнее, то никакая сила не заставит мою дочь сидеть дома.
Однажды вообще случилось чудо. Мой ребенок свалился с температурой и красным горлом. Однако на следующий день появилось объявление об итоговом тестировании по биологии. Каким-то чудом Лера проснулась утром абсолютно здоровая! С осторожностью я пустила дочку в школу, она написала работу, но увы…вечером у нее опять поднялась температура.
- Опять половина детей не придет, - со вздохом сказала Лера, складывая в рюкзак учебники и тетрадки.
- Почему это? - удивилась я.
- Контрольная потому что, - вздохнула моя девочка, - как-то нечестно получается. Я в любом случае иду на уроки. А наши троечники предпочитают пропустить, чтобы двойку не получить. Получается, что прогульщики имеют лучшие оценки.
- Не всегда, - пожала плечами Лера, - поэтому слабым ученикам лучше пропустить урок с контрольной и получить “энку” вместо двойки.
Мне, честно говоря, такая система кажется тоже несправедливой. Моя умница готовится к каждой контрольной. Да, в основном она учится на четыре и пять. Но и тройки случаются.
Она тоже могла бы не идти на урок, если сомневается в знаниях. Однако идет навстречу своим страхам и пишет контрольную работу! Даже “поболеть” нормальной мой ребенок себе не позволяет!
Так вот на следующий день после нашего разговора, по математике должна была быть контрольная. Но учительница, оглядев ребят, сказала, что их слишком мало.- Контрольную для десяти человек не имеет смысла проводить, - пожала плечами Анна Евгеньевна, - но вас, ребята, надо бы как-то поощрить. А давайте-ка сегодня проведем веселый экзамен.
- Как это? - спросил кто-то из детей.
Лера рассказала, что Анна Евгеньевна разделила ребят на две команды. Учительница задавала вопросы по математике, и команда, которая первая на них отвечала, получала балл. Здесь не было проигравших. Если помнишь,отвечаешь, и если нет, то молчишь.- Ты, конечно же, отвечала? - с улыбкой спросила я у дочери.
- Конечно, мам, - с воодушевлением ответила Лера, - тем более, что каждые три балла это пятерка. Да я за такую контрольную целых три пятерки получила.
- Да, теперь стало справедливо, - кивнула Лера, - ведь помимо баллов, из которых потом получились пятерки, нам еще и по шоколадке дали.
- Да уж, представляю, как отсутствующие ребята локти кусать готовы от досады, - воскликнула я.
Идею с призами и шоколадками мамы и папы поддержали на родительском собрании. Помимо сладких призов ребята стали получать баллы, из которых потом складывались пятерки. Так вот баллами учительница поощряла даже за простое посещение “страшных” уроков.
А еще я поговорила с Анной Евгеньевной по поводу гиперответственности Леры. Все-таки она очень понимающий педагог. Теперь, если моей дочери нездоровится накануне ответственной контрольной, она отправляет ей задание, которое нужно выполнить онлайн. И моему ребенку не приходится нервничать из-за пропуска важных событий.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии