- Мы столько денег потратили на репетиторов, чтоб он после девятого ушёл?! - бесится муж

истории читателей

У мужа сносит крышу, когда я завожу с ним разговор об образовании сына. Лёве втемяшилось, что если наш сын не закончит одиннадцать классов, а потом не поступит в университет, то обязательно станет бомжом, алкоголиком и позором рода. 

Меня одно время радовало, что муж так вовлечён в образование сына. Хотя я и видела, что иногда он со своим давлением перегибает и можно было бы отпустить вожжи. 

Зачем лепить из ребёнка отличника, если он объективно не тянет такую нагрузку? Ещё и учителя с их формулировками "мы знаем, что ты можешь лучше, поэтому натягивать тебе оценки не станем". 

- Понимаете, Серёжа - мальчик способный. Он может выучить на пятёрку, но не прикладывает достаточно усилий. Он может больше, поэтому я не стану ему ставить пока пятёрку, чтобы он старался дальше, - смотрела на меня поверх очков преподавательница истории. 

Ну, конечно! Как натягивать оценки отличницам, которые без помощи учителей по нескольким предметам дальше тройки не ушли бы, так это они запросто.

Ах, зачем портить таким способным девочкам аттестат! А как между четвёркой и пятёркой у моего сына выбирать - всегда выбирают четвёрку. "Он может лучше"!

Но учителя - это ещё не вся проблема. Основная часть проблем в муже. Он очень болезненно воспринимает оценки сына, как будто от этого зависит его жизнь. 

По некоторым предметам Серёже объективно не нужны репетиторы: он и сам неплохо справляется. Но муж настоял, что дополнительные занятия лишними не будут. 

У сына с математикой всё хорошо. Если иногда и допускает ошибки, то чаще всего из-за невнимательности. Где-то не ту формулу поставил, где-то конечный результат посчитал неправильно. 

Однако Лёва перестраховался и нанял репетиторов почти по всем основным предметам. Денег на это улетает столько, что я просто стараюсь об этом не думать. 

У сына в этом году девятый класс, первые серьёзные экзамены, подготовкой к которым уже даже родителям все нервы спалили. На детей сейчас очень сильно давят с этими экзаменами. И давят так, что дети чувствуют себя преступниками в тюрьме, а не учениками. Но это отдельная песня. 

Серёжа к экзаменам готовился очень ответственно, я не сомневаюсь, что он их сдаст на высокий балл. А вот моральное состояние ребёнка меня заботит. Он такой уставший, словно у него двое маленьких детей, жена-истеричка, начальник-дурак и ипотека. 

- Мам, я не хочу идти в десятый класс, я хочу в колледж. Получу профессию и пойду работать. Не хочу дальше учиться! Устал, - подошёл ко мне на днях сын. 

Внезапно, но я не увидела ничего странного в предложении сына. Ну, пойдёт в колледж, отучится на кого захочет, пойдёт работать. Сын у нас умный, разберётся. Тем более высшее образование никогда не поздно получить. 

- Только я боюсь об этом папе говорить, ты же его знаешь, - замялся сын. 

Знаю, поэтому пообещала Серёже, что сама с папой поговорю, а ему надо подумать над колледжем и специальностью, на которую он хочет поступить. У сына аж глаза засветились. 

Разговор с мужем предстоял непростой. Я знаю, как он относится к образованию поэтому и предполагала, что он станет возмущаться. Как в воду глядела. 

- Мы столько денег потратили на репетиторов, чтоб он после девятого ушёл?! И кем он будет? Младшим помощником старшего ассенизатора?! Или метлу дворнику подносить станет?! - орал муж. 

- Успокойся! А то сейчас сосудик какой-нибудь в голове лопнет и всё, ты уже не с нами. И откуда ты набрался этого бреда? В колледже он получит нормальное профильное образование, а дальше уже определится по жизни, - сдерживала я напор мужа. 

Но тот успокаиваться не собирался. У него было такое состояние, будто случилось что-то ужасное и непоправимое. Мирного разговора не получилось. 

Лев доорался до того, что если сын не пойдёт в десятый класс, то он его знать не хочет. Тут уже у меня сдали нервы. Сказала, что если он так ставит вопрос, то будет развод, потому что я выходила замуж за мужчину, а не за истеричного шантажиста. Теперь ходим и сторонимся друг друга. 

Сына я в любом случае поддержу, а муж пусть подумает над своими приоритетами. Хочет дальше гнуть свою линию и не учитывать интересы ребёнка? Будет жить один, а мы с сыном и без него не пропадём. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.