— На Новый год ждем от родителей танцевально-вокальный номер! — ошарашила воспитательница за 2 недели до праздника
Валентина Васильевна, воспитательница моего Миши, подготовку к Новому году обычно начинает сразу после осеннего утренника. Только-только отзвенели колоски и завяли помидоры на садиковской сцене, как она уже трясет перед изумленными родителями новым сценарием.
Каждый год задумки нашей любимой воспитательницы становятся все грандиознее. Как вам, например, идея провести традиционный новогодний утренник на английском? Страшно? Еще бы!
И это при том, что у нас самый обычный муниципальный сад без какой-либо углубленки. Нет, уроки английского у нас проходят. Дети изучают там буковки, поют песенки и вообще больше играют, честно говоря.
То есть, как понимаете, их уровня, мягко говоря, сильно недостаточно для проведения утренника на иностранном языке. Именно это я и сказала громко на последнем родительском собрании.Мол, где наша старшая группа «Березка» и где английский язык. Соображать же надо.
— Мозг детей в этом возрасте очень пластичный. Погрузите их в среду, и они заговорят уже через пару часов! — накинулась на меня Валентина Васильевна.
Они-то, может, и заговорят хоть на английском, хоть на китайском. А вот родители, которым придется учить роли вместе с чадами, заговорят исключительно на исконно-русском, то есть матерном.
Воспиталка выпучила на меня глаза. Как, мол, так. А вот так, отвечаю. Вы представьте, каково нам будет после работы, в состоянии полного нестояния, погружаться в атмосферу нового года на английском.
Валентина Васильевна поправила очки:
— Хорошо. Раз все единогласно против, вопрос утренника на английском снимаем с повестки. Поставим традиционную сказку на русском.
Родители выдохнули и даже после перенесенного стресса безропотно согласились на покупку карнавальных костюмов. Дороговато, конечно, но все же лучше, чем учить с ребенком классическое «Елочка, гори!» на английском.
Моему Мишке досталась роль Ветра, чему я была несказанно рада. Минимум слов, максимум эмоций. А с этим мой сынок-непоседа справится и без моей помощи.
Мы с родителями беззлобно и лениво переругивались насчет угощений, которыми планировали накормить детей после утренника, когда в нашу беседу ворвалась воспитательница.— Родители, мы с администрацией садика посовещались и решили, что в этом году на новогоднем утреннике будет сделан акцент именно на семейные отношения. Одного выступления детей будет мало. Нужно, чтобы родители выступили с ответным номером. Формат стандартный: танец, песня. И непременно в костюмах. Непременно!
— В смысле ответный номер? Типа сценки или песни? — уточнила я.
Валентина Васильевна взорвалась. Мол, полноценный номер минут на 45. Дети, дескать, рассядутся по своим местам и с удовольствием посмотрят на творчество любимых пап и мам.
— В конце концов, Новый год семейный праздник. Вы забыли? У вас полно времени, целых две недели, — подытожила воспиталка.Родители в чате молча переваривали услышанное. Я пришла в себя раньше всех. Простите, говорю, как вы себе это представляете.
— Я еще могла бы понять просьбу прочитать стишок на новогоднюю тему или спеть про елочку, которая замерзла в лесу. Но устраивать спектакли в костюмах это уже перебор. Мы, вообще-то, работаем! — напомнила я педагогу.
— Да-да, — подтянулись другие родители, — нам некогда!
— Что значит некогда?! — изумилась Валентина Васильевна. — Это ваши дети! Какой пример вы им показываете? Пренебрежение к собственным детям?! Все с вами понятно!И воспитательница вышла из чата, видимо, на нервах и эмоциях. Мама Ирочки дала слабину. Мол, может, все-таки сделаем номер, хотя бы без костюмов.
Знаете что, ответила я, никаких номеров! Сегодня мы им на Новый год изображаем Бабу-Ягу, а завтра на 8 марта поём оперу?! Кто знает, что им еще придет в голову!
Если мы будем петь и плясать, наши дети окажутся на полном обеспечении государства. Мой начальник, например, и на новогодний утренник со скрипом меня отпускает. А тут репетиции!
А если надо будет, я и к заведующей схожу, мозги им на место вправлю!
Комментарии 17
Добавление комментария
Комментарии