- Твой ребёнок учится в частной гимназии, а мой чем хуже? Из-за вас у него комплексы! - рыдает сестра

истории читателей

Сестра очень любит прибедняться и вешать свои проблемы на других людей. В детстве у неё это прокатывало, поэтому она сделала вывод, что стратегия рабочая, вот её и надо придерживаться всю оставшуюся жизнь. 

Но масштаб проблем с возрастом увеличивался, а Рита продолжала использовать излюбленную тактику "прибежала, пожаловалась, за неё всё решили". 

В детстве родители заставляли меня помогать сестре, потому что я старше. Но теперь я взрослая, так что заставить меня очень проблематично. Можно попросить, а дальше на моё усмотрение.

И чаще всего я усматриваю, что помощь сестре не нужна: она вполне может сама решить свою проблему. Жить негде? Переезжай к родителям, тебя там примут с распростёртыми объятиями. 

Ах, не хочешь к родителям, хочешь со мной жить? Нет, дорогая, я знаю, что из этого выйдет. Риточка сядет на шею и свесит ножки, а я буду не только платить за квартиру и продукты, но и убираться в одно лицо. 

Сестра плачется, что не может найти работу? Да, я помогу, но это будет низовая должность. Почему? Да потому что она ничего не умеет в этой сфере. Куда её с нулевым опытом, сразу в начальники? 

И всё, Риточка уже не хочет, чтобы я помогала с работой. Она явно рассчитывала на какую-то хорошую должность по блату. Но я свой бизнес ценю, поэтому так рисковать не собираюсь. 

Конечно, моё поведение не нравится ни сестре, ни родителям. По их логике, я должна по первому требованию бросать всё и бежать решать проблемы Риты. 

- У вас же есть возможность помочь, почему бы этого не сделать? - возмущается мама. 

- А чем помочь? Для Риты лучшая помощь - это регулярное вливание ей денег. Но она сама может работать, не вижу причин её спонсировать, - неизменно отвечаю я. 

- Злая ты, совсем сестру не любишь, - обижается мама за свою младшую доченьку. 

Любовь любовью, но содержать взрослую женщину, которая замужем и уже сама мать, я не вижу причин и смысла. Нам родители всё давали одинаково - воспитание, репетиторов, возможности, образование. Так что пожелай Рита что-то сделать, у неё бы рано или поздно получилось. Но зачем, если можно просто поныть?

Детей мы с сестрой родили в один год. Мама радовалась, что братики будут между собой дружить, но я в этом сомневалась. Нет, против я не была, но мы с Ритой сами не очень-то дружим, что тут о сыновьях говорить. 

Я родила раньше, поэтому сестра пристально следила, что я покупаю для ребёнка, где и как рожала, как прошла выписка. Ей тоже надо всё такое же. 

Разница только в том, что у нас разный уровень достатка. Мы с мужем развиваем свой бизнес, и даётся это нелегко, особенно в последние годы: то ковид, то санкции. А Рита с мужем плывут по течению и не сильно напрягаются. Да, работают, но без надрыва, скажем так. 

Рожала я в частной клинике, где и велась беременность. Не из-за того, что я брезгую больницами "для простых смертных", а потому что мне тупо так удобнее. В моей ситуации время - деньги. 

Рита же купила контракт на платные роды или как там это называется. А потом ходила и жаловалась, что очень дорого. Так зачем брала? Там же цену сразу озвучивают. 

И вот так у нас во всём. Мы ребёнка стали оставлять на няню - сестра тоже нашла няню. Мы отдали ребенка потом в частный детский сад - сестре тоже надо, но это дорого, и она клянчила деньги у родителей. 

Сейчас дети должны идти во второй класс. Наш сын сразу пошёл в частную школу, потому что мы изучили основную и дополнительную программы, оценили возможности школы и сделали выбор в её пользу, точнее, в пользу гимназии.

Обучение там платное, а ещё различные экскурсии, дополнительные занятия и походы по разным занимательным местам, что оплачивается отдельно. Сумма в год выходит ощутимая даже для нас, но мы знали, на что идём. 

Рита сунулась в ту гимназию ещё в прошлом году, офигела от цен, поняла, что тут даже родители не помогут, и просто весь год бухтела, как плохо учат её сына в муниципальной школе. 

Не знаю, какого эффекта она ожидала, но я так привыкла к её вечному нытью, что даже особо не вслушивалась. В этом же году сестра решила пойти в лобовую атаку. 

В гостях у родителей Рита опять завела разговор о школах: мол, хорошее образование нынче дорого, а у них таких денег нет, зато кто-то жирует (это про нас).

- Твой ребёнок в частной гимназии учится, а мой чем хуже? Из-за вас у него комплексы! - разрыдалась сестра, старательно размазывая косметику по лицу. 

- У него или у тебя? Мне кажется, ребята сейчас вполне спокойно в соседней комнате играют. Да и к чему ты мне это всё говоришь? Мне ребёнка перевести к вам в школу? 

- Вы могли бы и моего сына в вашу гимназию пристроить! Знаете же, что у нас таких денег нет! Ты только о себе и думаешь! - закричала Рита, накручивая себя ещё сильнее. 

Если она рассчитывала, что я застесняюсь или начну оправдываться, то ошиблась. Мы с мужем зарабатываем хорошие деньги, но они не падают на нас с неба. И зарабатываем мы для того, чтобы в том числе и ребёнку создать лучшие условия. 

Но я имею в виду только своего ребёнка. Заниматься ещё и судьбой племянника я не собираюсь: у него на это есть свои родители. 

- Так возьмите и заработайте с мужем на гимназию для сына. Или ты так до выпускного каждый год попрошайничать будешь? - холодно процедила я. 

Сестра в слезах убежала в ванную, а мне родители высказали, что я слишком жёстко ответила, надо было помягче. Что примечательно, не было ни одного слова на тему "А может, и правда племянника устроишь?", потому что родители знают, сколько мы платим за учёбу сына. 

Хоть сестра из себя потом и корчила Снежную Королеву, но что-то мне подсказывает, что к этому вопросу она ещё не раз вернётся. Ну, не зарабатывать же ей деньги самой, право слово!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.