- Надо, чтобы было красиво, а ребёнок так не сделает, - упорствует свекровь

истории читателей

У нас в семье, где я выросла, родители ни разу не прикладывали руку к поделкам детей. Что я, что брат - мы сами долбались со всеми этими корзиночками, аппликациями, рисунками и фигурками. Как сделаем, так и сделаем. Это наши поделки. 

Родители могли помочь, что-то подсказать, помочь с материалами для этих поделок. Иногда к ним можно было обратиться, чтобы тут подержали, там помогли краски смешать, здесь аккуратно вырезали. Но это было скорее исключением из правил. 

Вот праздничные карнавальные костюмы нам мама делала сама, тут её и просить было не нужно. Папа помогал брату усовершенствовать какие-то проекты, но за нас никто никогда ничего не делал. 

Я считаю это правильным. Задали задание кому? Ребёнку. Он должен сам развивать навыки работы с ножницами, нитками, цветной бумагой и прочим. Фантазию такие задания тоже развивают, кстати. 

Так что, когда мой ребёнок пошёл в садик и там начали давать какие-то задания, я пошла по стопам своих родителей. Надо купить клей? Пошли, купим. Надо набрать шишек? Сходим и наберём. 

Но я не буду до полуночи сидеть и что-то лепить из пластилина или, высунув язык от усердия, вырезать очередной цветочек для аппликации. Этим всем занимался сам ребёнок. Я могла подсказать, как сделать лучше. 

А папа наш сразу признал себя криворуким и бесталанным, поэтому вообще не касался поделок ребёнка. Его максимум - это помочь подготовить рабочее пространство для ребёнка. 

Всё было нормально, пока к нам не приехала погостить свекровь. Вообще-то она живёт в области, не так уж и далеко от нас. Но у неё всегда куча дел: частный дом, работа, так что к нам она ездит редко. 

Вот она приехала, увидела, что ребёнок самозабвенно пачкает пластилином стол, и поинтересовалась, что это он такое делает. Ребёнок увлечённо стал рассказывать, что ему задали в садике сделать поделку, вот он её сейчас и делает. 

- А что, мама с папой тебе не помогают? - стала посматривать на нас свекровь. 

- Не-а, я сам всё делаю, - даже не оторвался от своего занятия сын. 

После этого свекровь оттащила меня в сторону и стала расспрашивать, почему это мы не занимаемся развитием ребёнка. 

- Виктория Александровна, это задание ему, а не нам. Мы-то с мужем слепим эти цветочки за пять минут. Ну, муж, возможно, за полчаса. Но в чём смысл? Ребёнок ведь ничему не научится, - спокойно объяснила я свою позицию. 

- Это же поделка! Тем более, он сказал, что какая-то выставка будет. Надо, чтобы было красиво, а ребёнок так не сделает, - возмутилась свекровь. 

- Вы думаете, никто не поймёт, что поделку делал взрослый человек? Чего народ смешить? 

Свекровь мне ничего не ответила, но пошла вместе с внуком заниматься поделкой, то есть делать её вместо него. Я раз подошла, второй раз подошла, но свекровь делала вид, что не понимает моих намёков. 

В итоге пришлось отозвать сына, сказать, чтобы не мешал бабушке. Пусть она лепит своё, а он - своё. Сун покивал и вернулся к своему заданию. 

Конечно, букет у свекрови получился гораздо аккуратнее: там каждый лепесток был вылеплен отдельно. Поделка сына соответствовала навыкам пятилетнего ребёнка, всё в рамках нормы. 

Утром мы забрали его поделку и понесли в садик. Постарались улизнуть, пока свекровь была в ванной, а то только скандала мне с утра пораньше и не хватало. 

Я уже отвезла сына, когда мне позвонила взволнованная Виктория Александровна. 

- Оля, вы поделку забыли! Скажи адрес садика, я пойду отнесу!

- Поделка уже в садике, не переживайте так.

- Как это? Вот я на неё смотрю сейчас! - возмутилась свекровь. 

- Так это ваша поделка, а ту, которую сделал ребёнок, мы в садик и отнесли, - пояснила я. 

- Но она же кривая! Зачем её кому-то показывать! 

- Потому что её сделал ребёнок, - коротко пояснила я. 

Вечером свекровь недобро зыркала на меня. Она же так старалась, лепила этот букет. А кто её просил? Она сама себе что-то придумала, сама решила, а мы просто не стали ей мешать. К чему тратить время?

В итоге Виктория Александровна на меня обиделась, хотя я не понимаю, что сделала не так. Мне она заявила, что я наплевательски воспитываю сына. С чего такие выводы? Понятия не имею. 

Но я в очередной раз порадовалась, что живёт она далековато, поэтому каждый день мне с ней воевать не придётся. А то сначала делала бы поделки за внука, потом уроки. Не лучшее решение, как по мне. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.