Проблемы с электричеством помогли моему сыну подтянуть физику

истории читателей

Мой сын Петя учится в седьмом классе. Он неглупый мальчик, хорошо успевает почти по всем предметам. Есть только один предмет, который портит нам всю картину. Это физика.

Порой мне кажется, что проблема не только в сложности самой науки, но и в том, что у учителя сложный характер. Когда у сына в дневника появилась очередная тройка, а затем и вовсе двойка, я пошла в школу. Так вот Иван Семенович встретил меня довольно неприветливо.

- Мой сын старается, неужели вы этого не видите? - спрашивала я, показывая домашние тетради. Это были черновики, по которым было видно, что Петя, правда, уделяет много внимания сложному предмету.

- Когда человек старается, он понимает материал, иного быть не может, - уверял меня Иван Семенович, - не такая уж физика сложная дисциплина, чтобы корпеть над ней часами, и ничего не соображать.

- Так в чем тогда причина отставания Пети по вашему предмету? - возмутилась я.

- Банальная невнимательность, - ответил физик, - желание проскочить на прежних знаниях. Ваш мальчик, судя по всему, раньше очень хорошо учился. Так вот по многим предметам ребятам удается успешно осваивать программу за счет полученных ранее знаний. А физику учить надо. Даже если в во втором классе ты прекрасно освоил таблицу умножения.

Каждый вечер мы с сыном сидели над учебниками. Я честно пыталась помочь Пете, вспоминая школьную программу. 

- Мам, ну не понимаю я, как решать, - плакал мой семиклассник, тыча пальцем в решение задачи.

Я считаю, что обычному ребенку для усвоения школьной программы репетитор не нужен. По моему, это даже позор для ученика и для школы, если родители берут репетитора. Но мы так намучились с физикой, что я уже была готова нанять Петру помощника. Пусть он объяснит, как ток идет по проводам.

Однако до репетитора дело не дошло. А все потому что у нас дома случился электрический апокалипсис, и мне пришлось искать электрика. В тот момент он был нам куда нужнее.

Свет в нашей квартире замигал, как в фильме ужасов, одна розетка зашипела, а холодильник, мне показалось, даже запел. Переглянулись мы с Петькой и позвонили по первому номеру в газете - как раз на той странице, где профессионалы предлагают свои услуги.

Когда я открыла дверь электрику, то обомлела. На пороге стоял Иван Семенович. Почти такой же, как в школе, только в рабочей робе и с инструментами в руках.

- Вы еще и электрик? - удивилась я.

- А кто ж еще! - усмехнулся учитель, будто это было абсолютно естественно. - Физика - наука прикладная. Полученные знания частенько в быту пригождаются. 

Голос учителя услышал Петя и выглянул из комнаты. Он будто бы не поверил своим ушам. Глаза сына округлились.

- Здравствуйте, Иван Семенович, - смущенно произнес парень.

- Здравствуй, Петр, - ответил физик деловито, - как я погляжу, у тебя не только с формулами проблемы, но и с электричеством.

- Это не у меня с электричеством проблемы, - насупился мой сын.

- А у кого же? - с удивлением приподняв бровь, спросил учитель.

- У холодильника, ну и у розеток, - ответил Петя.

- Ну что ж, поглядим, - кивнул Иван Семенович, - а ты, Петр, не уходи далеко, поможешь мне.

Мальчик приблизился к учителю. Физик снял крышку с электрощитка и замер.

- Смотри, Петр, видишь эту черную массу? - спросил он. - Это не шоколад, а оплавленная изоляция.

Парень прыснул. Я засмеялась тоже. Мне уже казалось, что Иван Семенович не такой уж тяжелый человек. Даже чувство юмора у него имеется.

- Зря смеетесь, - сказал физик-электрик, продолжая осматривать провода, - видимо, кто-то решил, что провода это что-то вроде спагетти. Чем больше впихнуть в одну коробку, тем лучше.

- И из-за этого электричество подкачало? - нахмурился мой сын.

- Иди-ка сюда, - кивнул Иван Семенович, - видишь, как болтается провод? Это вот если бы ты пытался пить компот через дырявую трубочку. Ток-то идет, но половина энергии теряется. Вот отсюда и мигающий свет.

Петя энергично закивал. Такое объяснение было ему понятно. Да что уж говорить, даже для меня многое прояснилось.

К моей гордости сын даже дал какой-то правильный ответ на вопрос физика. Он вспомнил про параллельное соединение. Рассказал, что ток распределяется, и если один прибор берет слишком много, то, что-то там происходит со всей системой.

После ремонта мы пригласили учителя выпить с нами чаю. Так он и за столом продолжал рассказывать всяческие “физические” несуразицы. 

- Если включить чайник, фен и микроволновку одновременно, - произнес Иван Семенович, - эффект будет, как если хомяка посадить в динамо-машину. Бедняга сдохнет, а света не будет.

Мы и чаю вкусно попили, и про физику поговорили. Иван Семенович, уходя от нас, потрепал Петю по голове и сказал, что парень он толковый. И никаких репетиторов ему не нужно. Вот только пусть поднажмет маленько, и будет знать физику.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.