— С такими странными играми вам надо у психолога наблюдаться — “посоветовали” мне в детском саду

истории читателей
20-05-2024

Я росла в то время, когда хвалить друг друга не было принято. Жить полагалось для других, а о собственном комфорте запрещалось даже думать.

Дети должны были быть максимально незаметными и существовать так, чтобы не доставлять взрослым, которые пахали на работе чуть ли не круглосуточно, никаких неудобств.

Училась я хорошо, но каждый раз, принеся четверку из школы, слышала от мамы, а почему не пять. И так во всем. Что бы я ни сделала, я все равно была недостаточно хорошей для родителей.

Сначала я не понимала, потом обижалась и даже злилась на маму. Думаю, многие меня поймут, потому что были воспитаны в такой манере. Все для других, ничего для себя.

А потом я выросла, проработала детские травмы и поняла, что родители ни в чем не виноваты. Они дали мне столько любви, сколько у них было.

Какие к ним могут быть претензии, когда они и сами, глубоко внутри себя, маленькие травмированные дети. В общем, родителей я поняла и простила, но себе дала слово со своими детьми так никогда не поступать.

И вот когда родился мой сын Илюша, я начала претворять свой план в жизнь. С самого детства во всем хвалила его. Чтобы сын ни сделал, думала я, будет знать, что он для меня самый лучший.

Помог маме донести сумку до квартиры? Умничка, спасибо. Сам убрал за собой игрушки? Прекрасный ребенок, подарок небес. И так далее, тому подобное.

Не скажу, что результаты моего воспитания было видно сразу. Но, на мой предвзятый взгляд, сын рос более открытым, чем дети подруг. Илья не боится делиться своими эмоциями и настроениями.

Да и вообще мы с ним привыкли спокойно обсуждать спорные ситуации. Там, где моя, например, мама сразу принималась кричать, я держу себя в руках и стараюсь прежде всего понять мотивы ребенка.

Мне хотелось донести до малыша, что люди способны на диалог, что с каждым можно договориться, если выслушать и постараться понять чужую точку зрения. И вообще во всем можно найти что-то хорошее.

Например, по вечерам мы с сыном играем в игру. Перечисляем, что хорошего нам этот день дал, чему полезному мы научились, какие выводы сделали, с какими интересными людьми общались.

Наша любимая бабушка и мама, когда видела, как я говорю с ребенком, крутила пальцем у виска.

Сдурела, мол, человеку шесть лет, а ты с ним как с взрослым. Некоторые мои подруги тоже выступали с осуждением.

Дескать, ерунда эта твоя психология и лучше кнута и пряника человечество еще ничего не придумало. Я только отмалчивалась.

Говорила, мол, своих как хотите воспитывайте, а я сына выращу человеком, а не машиной. А потом выяснилось, что в садике мои взгляды на воспитание тоже не разделяют.

 

Посреди рабочего дня раздался звонок.

— Сегодня же вечером жду вас на беседу! — почти что прокричала в трубку наша воспитательница Елена Сергеевна.

Я пыталась выяснить, что случилось, но женщина твердила только одно. Узнаете все при встрече.

Остаток дня я просидела на иголках. В голове крутилось только одно, что же мой спокойный Илюша мог такого натворить, что меня аж на ковер вызывают.

— Ваш сын придумывает для группы странные игры! — без прелюдий накинулась на меня Елена Сергеевна, едва я только вошла.

Я чуть не упала. В голове был просто хаос. Мой воспитанный мальчик мог сделать что-то плохое?

— Он собирает детей, сажает кого-то в середину круга, чтобы все остальные говорили ему комплименты и другие хорошие слова! — возмущенно сверкала очками воспитательница.

У меня от сердца отлегло. Да, говорю, это наша любимая игра. В психологии называется «Теплый душ» или что-то вроде того.

Мне ее психолог в свое время посоветовал. Очень хорошо для самооценки и помогает наладить отношения с коллективом.

Воспиталка посмотрела на меня, как на сумасшедшую. Вы в своем уме, закричала она.

— Вы что, не слышите?! Дети хвалят друг друга, это подрывает все воспитательные процессы в группе! — почти взвизгнула Елена Сергеевна.

Вот оно что, говорю. Вы из того лагеря, где принято прививать комплексы неполноценности, цедя похвалы и хорошие слова.

Воспитательница поправила очки. Вы, говорит, своей психологией коллектив мне с толку не сбивайте. Дети должны не комплименты и хорошие слова друг другу говорить, а трудиться как единое целое на общее благо.

Слушать этот бред я не стала. Говорю, так и скажите, что вам важно вырастить не счастливого человека, а рабочую единицу, муравья, который будет тащить ношу и не думать о том, счастлив он или нет.

— Вот только прежние времена давно прошли, — добавила я. — Сейчас во главе угла сам человек, а не его роль в обществе. Поэтому ничего с сыном я делать не буду. И игры еще совершенно нормальны.

Ненормальна, говорю, ваша позиция, о которой я немедленно сообщу заведующей. Пусть проверит, насколько вы профпригодны, чтобы вообще работать с детьми.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.