Учитель не хотела возиться с отстающим учеником, поэтому свалила занятия на мою дочь
– Мам, я сегодня чуть задержусь после школы! – такое сообщение от дочери я получаю уже вторую неделю.
Понимаю, что в восьмом классе много уроков и заданий, но девочка выходит из школы в пятом часу вечера стабильно. Так точно не должно быть, ведь уроки заканчиваются в три часа дня. Пока приедет домой, пока поест, а там на уроки остается часа три максимум, ведь еще и отдохнуть нужно.
– Просто Марина Сергеевна попросила позаниматься с новеньким, он не справляется с программой, – наконец объяснила Лера, когда я спросила о причинах такой задержки.
Помню, что этот мальчик пришел в третьей четверти в наш класс. Но почему с ним должна заниматься Лера? Вроде она обычная ученица! Да, учится она на пятерки и четверки, но обязанности подтягивать отстающих у нее точно нет.– А тебе самой нравится заниматься русским языком с новеньким? – спросила я дочь, у которой под глазами уже залегли темные круги от усталости.
Оказалось, что Лере вообще это не по душе. Мальчик совершенно не желает усваивать материал, у него на уме только соцсети и аниме. Лере с трудом удается его убедить открыть учебник и выполнить домашнее задание. Ну и кому нужны эти мучения?
– Марина Сергеевна, а почему моя дочь помогает новенькому с учебой? – задала я такой вопрос учительнице.
– Ой, Лерочка такая старательная, что я убедила ее взять шефство над Максимом, – тараторила Марина Сергеевна. – Уверена, что это поможет мальчику догнать программу и стать хорошистом в будущем году.
Я просто помню эту практику шефства еще из своего детства. В каждом классе были ребята, которым учеба давалась легко. Поэтому они и помогали своим товарищам, плохо усваивающим программу в силу умственных способностей.
Ребята оставались после уроков и делали вместе домашнее задание, ходили к двоечнику домой решать задачи.
Классные руководители хотели, чтобы ученики вверенного им класса не были равнодушными к чужим проблемам людьми. Ну такой прием для сплоченности коллектива. Сомнительный, на мой взгляд. Зачастую это шефство вообще не давало плоды.
– Извините, но Лера больше не будет заниматься с Максимом русским языком, она и так сильно загружена по учебе, – мирно пыталась я передать свою точку зрения. – Да и сам мальчик не очень горит желанием грызть гранит науки.А внутри меня прям волна возмущения поднималась. Почему моя дочь вообще должна тратить свое время на мальчика, который вообще не заинтересован в учебе? Ей за это платят? Нет!
Если ученик что-то не понял на уроке, то выхода два. Или ему это заново объясняет учитель, или родители должны нанимать репетитора, раз сами не могут разжевать тему.
Учительница недовольно смотрела на меня. Было понятно, что данный разговор ее дико напрягает. Встретились-то мы с ней во дворе школы, где куча свидетелей.– Понимаете, что я сейчас очень сильно загружена. Работаю на полторы ставки, – залепетала Марина Сергеевна приглушенным голосом, чтобы никто рядом ее не услышал. – Я просто не успеваю дополнительно позаниматься с Максимом.
Ну просто отличные новости! Она не успевает, а у моей дочери же свободного времени вагон! Вот хитрая! Зато потом будет соловьем заливаться, как этот мальчик подтянулся в учебе и сколько она труда в него вложила!
А вот шантажировать себя я никому не позволю! Чеканила каждое слово, когда это говорила обескураженной Марине Сергеевне. Посоветовала ей заглянуть в свой трудовой договор и освежить знания. Нагружать Леру лишней работой не по школьному профилю не позволю!
Дочери наказала, чтобы она завязывала со своим добровольно-принудительным шефством. Лера аж в ладоши захлопала от радости, ведь этот Максим ее уже порядком достал своей ленью.
А с учителем я найду способ справиться, если она начнет занижать дочери оценки или стыдить ее перед всем классом.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии