Учительница организовала летом театральный кружок, но его репертуар вогнал меня в культурный шок
У моего сына-шестиклассника очень активная классная руководительница. Постоянно водит их по театрам, циркам и разнообразным выставкам, организует дополнительные занятия, заботится не только об их знаниях, но и о морали.
Странно, правда, иногда это делает. Недаром про Светлану Владимировну говорили, что она «поехавшая».
Итак, прошлым летом класснуха решила на время каникул сделать для детишек театральный кружок. Об этом мне радостно сообщил сынок Игорь, пришедший после последнего учебного дня домой в приподнятом настроении.
Объяснил, что к чему – все происходит в актовом зале, детишки сами и сценаристы, и актеры, и режиссеры.Вроде бы все ничего. Но я, зная странности нашей училки, отправилась к ней для приватной беседы.
- А-а-а, Виктория свет Николаевна, - почти пропела престарелая преподавательница, завидев меня. - Какими, голубушка, судьбами ко мне?
- Да вот Игореша сказал, что у вас тут театральный кружок, записаться хочет…
- Есть такой, да, - Светлана Владимировна даже договорить не дала, едва не запрыгав от радости. - Мы будем с ребятами познавать нашу глубокую культуру. Все постановки строго по мотивам русских народных сказок. С удовольствием запишу в кружок Игоря. Если, конечно, вы, голубушка, не будете против.
И понеслась… Сын ежедневно бегал в школу на репетиции, заучивал тексты, с восторгом рассказывал, как они с ребятами готовят постановку под руководством Владимировны. Правда, в суть будущего спектакля не посвящал. Сказал, что они дадут «сеанс» в конце каникул, и для родителей это должен быть сюрприз.
Правда, намекнул, что по программе будут сразу несколько сказок в одном спектакле. Мне снова привиделись безобидные в своей сути сюжеты про всяких Иванов-Царевичей, и я успокоилась.
Ну а что, не станет же класснуха учить своих подопечных чему-то дурному? Другая, может, и не стала бы… Но не Светлана Владимировна.
Числа так 15 августа мы с мужем, нарядные и веселые, пожаловали в школу по приглашению сына на постановку. Полный зал родителей, детишки в сценических костюмах. Зайчики, петушки, старушечьи платочки на головах у некоторых девочек.Оказывается, тут были не только наши детишки – и малыши, и совсем взрослые тоже отметились.
И вот первая миниатюра. Русская народная сказка о том, как дед с бабкой поручили петушку отнести зайчику колосок чего-то там. Тот по пути посылочку потерял, вернулся домой с плохими вестями. А «дед», которого играл мой сынуля, обложил петушка такими словами, что у меня чуть уши не покраснели.
Нет, без мата, боже упаси. Все в рамках цензуры. Но «душный козел» в этом потоке брани был, пожалуй, самым мягким.Следующая миниатюра – пошел мужик (мой сын) ловить рыбку. Вернулся ни с чем. Его старушка начинает отчитывать. В общем-то, теми же словами, что и в предыдущем эпизоде.
Итого получили полтора часа отборной брани на старорусский манер, но без матюков. Ни единого нецензурного словечка! Я, пребывая в культурном шоке, сразу после спектакля бегу к Светлане Владимировне.
- А это что сейчас такое было?! - спрашиваю у учительницы, держась за сердце.
- Это русские народные сказки. Взятые, кстати, из сборника XIX столетия. А если вам что-то не нравится, то просто немного образуйтесь.
- Фольклор! Родной язык! Всяко лучше, чем сигаретки и бесцельные шлянки по улицам. Все, разговор окончен.
И ушла, оставив меня посреди коридора с открытым в немом бессилии ртом. При этом Игрек, стоящий рядом, заливался звонким смехом. Муж тоже. Выходит, я одна не понимаю родную речь?
Подумала тут – а если следующим летом Владимировна решит, скажем, открыть киношный кружок? Это ж они там что угодно снять могут, причем не переходя границ дозволенного.
И, знаете, я бы сына туда отдала. В конце концов, лучше действительно познавать родную культуру, пусть и такую своеобразную, чем заниматься непотребствами.
Комментарии 14
Добавление комментария
Комментарии