В школе обязательны занятия плаванием. Но мы отдали дочь сюда для здоровья, а не для рекордов

истории читателей

Когда мы выбирали школу для дочки пять лет назад, то не всё учли, как выяснилось. К 11 годам врач рекомендовал нам больше двигаться и по возможности отдать ребёнка в бассейн.

- Тамара Николаевна, гиподинамия – это бич нашего времени. Жанна уже лишний вес начала набирать! В танцы или спортивную секцию вы дочь отдавать не хотите, так водите хотя бы в бассейн. Это очень полезно! – заявила мне педиатр.

Для здоровья дочки я готова на всё! Но куда её отдавать в 11 лет? Ни в танцевальную студию, ни в спортивную секцию она не хотела даже в младших классах, а сейчас вообще только при упоминании об этом устраивает истерику! Да я и сама этот спорт не любила никогда.

На бассейн нужно время, чтобы сопровождать дочь. Кто этим будет заниматься? Нам с мужем некогда, а бабушки и дедушки живут далеко. В общем, с нового учебного года мы перевели Жанну в другую школу. Это учебное заведение чуть дальше, но тоже в нашем районе. А самое главное, тут есть бассейн.

Администрация приняла нас радушно, потому что у дочки хорошие оценки почти по всем предметам. После беседы с директором мы отправились на разговор с физруком, который объяснил мне, в чём отличие этой школы от других.

- Вы понимаете, что у нас плавание включено в программу всех классов, а с пятого становится обязательным предметом? Ведь вашей дочке придётся зачёты и нормативы сдавать. Жанне уже 11 лет, и она всё ещё не умеет плавать? Вы на море, что ли, не были никогда? – холодно отчитал меня Валентин Игоревич.

- Не умеет, значит, вы и научите. Нечего меня тут отчитывать! – огрызнулась я, пока дочка обходила бассейн и осматривала всё вокруг.

Физрук пожал плечами – мол, дело ваше.

Я тогда не понимала глубину, так сказать, проблемы. Мне казалось, что занятия плаванием в школе для таких вот маленьких детей – это бултыхание ногами у бортика и различные несложные упражнения.

Но после первого же месяца обучения в новой школе Жанна начала приходить после занятий плаванием с истериками:

- Мама, я больше не пойду на плавание! Там все умеют на воде держаться, кроме меня! А я даже с плавательным бруском не могу во время уложиться! Не хочу!

С трудом успокоив дочь, мы выяснили, что Валентин Игоревич не даёт ей никаких поблажек. Дочка выполняет все те же упражнения, что и остальные ребята, только с надувным бруском. Он позволяет Жанне держаться на воде.

Возможно, зря я в первый день поговорила с учителем физкультуры так грубо. Но теперь уже своих слов назад не возьмёшь! Придётся как-то решать проблему.

Я отправилась в школу в надежде на восстановление отношений с Валентином Игоревичем.

- Так вам не за что извиняться. Нет у меня на вас обиды. С чего вы взяли? – ответил мне учитель при встрече.

- Но вы ведь нагружаете Жанну так же, как и других ребят, кто в бассейне с 6 лет! Это несправедливо! – возмутилась я.

- Тамара Николаевна, а я вас предупреждал. Что мне с вашей дочкой делать? Я не могу Жанну отдельно записать на занятия с малышами из начальной школы, у нас ведь есть требования учебной программы. Отклонений по здоровью у неё нет, так что пусть старается! – заявил мне физрук.

- Да вы кем себя возомнили? Школой олимпийского резерва? Бассейн нужен для здоровья школьников, а не для спортивных состязаний. Что вы тут устроили? Я буду жаловаться! – заявила я и ушла.

Но и директор школы подтвердила, что в их учебном заведении для детей разного возраста установлены нормативы по плаванию. И всё это с согласия Министерства! Что вообще в нашем образовании происходит?

Я не понимаю, почему уроки физкультуры должны приносить детям такую боль и разочарование. Кому это нужно? Мы мучились в своё время на этих уроках, но и спустя почти пятнадцать лет ничего не изменилось!

Физкультура должна давать выхлоп энергии, способствовать здоровью детей, особенно, когда в школе есть бассейн. Почему для пенсионеров можно проводить ту же аквааэробику, а для детей – нельзя?

Я правды добьюсь! Не может быть, чтобы законодательно были закреплены какие-то спортивные нормативы по плаванию для детей обычной школы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.