В школьном дворе решили поставить никому не нужный арт-объект, а платить за него должны родители

истории читателей

Да, мне до фантазии иных школьных функционеров ещё далеко. Казалось бы, уже все способы честного отъёма денег у родителей придуманы, но эти бюрократы умудряются всё новые изобретать!

Я постоянно слышу – мол, не хотите сдавать деньги на нужды класса и школы, так не платите! Но так могут рассуждать только люди, у которых дети либо уже закончили учебное заведение, либо вообще никогда там не учились. И тем, и другим я бы рекомендовала спуститься с небес на землю! 

У нас, например, дочка учится в 8-ом классе. У Алины бронхиальная астма, иммунитет не особо хороший. Поэтому болеет и пропускает занятия она часто. 

Да, болезнь – это уважительная причина. Только вот школу не волнует, по какой причине ребёнок не успевает изучить программу учебного года. Потом, разумеется, приходится договариваться с учителями, ходить на дополнительные занятия, вечно просить и унижаться.

А если я при таких проблемах дочери ещё и права начну качать, так нас вообще на повторный год обучения оставят! 

Поэтому я никогда даже не вдавалась в подробности: надо сдать там на что-то, значит сдам! Но, как говорится, всегда есть последняя капля, которая переполнит чашу терпения.

На последнее родительское собрание класса в этом году я шла с облегчением – вот и ещё один учебный год позади. 

Выступление нашей классной руководительницы Светланы Михайловны по поводу успеваемости я слушала не особенно внимательно – об оценках Алины по всем предметам и так всё знаю. Многие родители тоже фактически игнорировали эту официальную часть собрания, уткнувшись в телефоны. Все ждали, когда педагог перейдёт к главному.

- Так, дорогие родители, и теперь перейдём к вопросам, не связанным с учёбой, – наконец, сказала Светлана Михайловна.

Тут все, разумеется, оторвались от своих мобильников и стали внимательно слушать.

Но ко всеобщему удивлению учительница зачем-то повернулась к доске и открыла центральную часть, до этого она была закрыта.

Перед нашими глазами появился постер с изображением какой-то скульптуры. Я поняла, что это, видимо, мама, которая держит за руку двух детей – мальчика и девочку.

- Друзья, наша школа на следующий год будет участвовать в городском конкурсе. Думаю, вам не нужно объяснять, как повысится статус выпускников учебного заведения, если мы займём призовое место. И вот такой арт-объект существенно увеличит шансы нашей школы на победу в номинации «Оформление здания и территории», – рассказала классная руководительница.

Я уже начинала терять терпение.

- Светлана Михайловна, от нас что нужно? – спросила я.

- Как что? Нужно помочь родной школе и поучаствовать в финансировании этого арт-объекта, – ответила учительница и назвала сумму, которую ожидалось получить с каждого родителя.

После этих слов один из пап даже присвистнул. Я же быстро прикинула в уме, что школа просит 10% моей зарплаты на вот такую инициативу? Да администрация учебного заведения совсем, что ли, совесть потеряла?

- Светлана Михайловна, простите, а вы реально считали, что мы все безропотно согласимся? Директор школы считает, что мы деньги печатаем на принтере? – возмутилась я.

Улыбка пропала с лица учительницы, и она сухо ответила мне:

- Марина Петровна, не вам такой разговор затевать на фоне проблем Алины в учёбе! 

- А мне надоело молчать. Мы всё равно после 9 класса уйдём, так с какой стати я буду тут деньги в какие-то монументы вкладывать? Зря вы на здоровье дочки-то намекнули. Вот я переведу её на домашнее обучение, замучаетесь бегать к нам домой, уроки проводить! Этого хотите? – резко ответила я.

Да сколько можно бояться, в конце концов? 

Мне здоровье ребёнка дороже всего, но я её на дистанционное обучение не переводила только потому, что дочка очень хочет общаться с одноклассниками.

Но если будет нужно, мы быстро все справки соберём, и я переведу Алину на домашнее обучение. 

Тогда уж точно Светлана Михайловна от меня ни на какие шторы, а тем более – на вот этот бессмысленный арт-объект, ни копейки не получит! Какой-то заслон надо этой алчности ставить, сил уже нет терпеть! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.