– Вам жалко конфет? – сказала мама ученика, который «похозяйничал» в учительской

истории читателей

Странно, но факт: в наше время обычные дети из благополучных семей занимаются воровством. То есть без спросу и без зазрения совести присваивают чужие вещи и деньги. Такое случается чаще, чем вы могли бы себе представить, так как мелких воришек ловят крайне редко.

Я работаю в маленькой сельской школе, у нас всего девять классов. Старшеклассники ездят в другой поселок на автобусе.

Коллектив тут собрался просто отличный. Мы с учителями регулярно проводим чаепития на больших переменах. Не всем составом – дежурный педагог все равно следит за детьми на этаже.

Недавно стали замечать, что наши запасы печенья, конфет и других сладостей стали неумолимо уменьшаться. Каждый учитель приносит что-то из дома, поэтому в шкафчике всегда есть, с чем попить чай на перемене или во время «окна» между уроками.

– Что за сладкоежка у нас завелся? – удивлялся учитель физики, когда заполнял вазочку с конфетами. – Точно помню, что клал сюда сегодня эклеры, а теперь их нет. Неужели кто-то из наших съел?

Точно нет! Третий урок только закончился, мы устраиваем перекус позже. Но в голове это отложилось.

– Кто коробку конфет слопал? Я же ее вчера только принесла к чаю! – это учительница географии грустно оглядывала наш «сладкий» шкаф.

Уже после шестого урока сидела в учительской и заполняла журналы, когда локтем случайно смахнула ручки со стола. Чтобы поднять упавшее с пола, пришлось присесть на корточки. Получилось так, что я полностью скрылась под столом, чтобы дотянуться до ручки.

И тут в учительской отворилась дверь. Небольшое промедление, как будто кто-то застыл на пороге. Я увидела только детские ноги. 

Странно, обычно ученики к нам в учительскую не заходят. Аккуратно вытянула голову, чтобы посмотреть, что за гость появился.

Это оказался ученик из 8 класса. Он беззастенчиво копался в нашем шкафу со сладостями, выуживая конфеты из вазочки и распихивая их по карманам. Вот и воришка нашелся! А мы уж гадали, неужели среди учителей завелся сладкоежка.

– Федя, ты что тут забыл? – спросила я, выпрямившись во весь рост.

Несколько конфет выпали у мальчика из рук, когда резко повернулся в мою сторону, он аж рот открыл от удивления.

– А я думал тут никого нет, – пролепетал Федя, пятясь к двери. – Татьяну Викторовну искал (это его классный руководитель).

Ну да, так я и поверила! Мелкий воришка.

Тут и остальные коллеги подтянулись. Они и сами все поняли, когда увидели школьника с конфетами в руках и испуганным лицом. Сразу же вызвали его мать. 

Людмила примчалась буквально через пять минут и сразу же кинулась защищать сына.

– Да не мог он это сделать! Вы все придумываете! – от ее голоса так и веяло уверенностью. – Нет у вас доказательств!

Ну да, какая мать признает, что ее сын ворует по мелочи. У нас село маленькое, никто не хочет, чтобы о семье ходили неприятные слухи.

Мы не собирались предавать дело огласке, просто хотели решить все мирно. Ну неправильно это, если ребенок в школьном возрасте ворует в школе. Сейчас это обычные конфеты, а дальше что будет? Нет, это нужно пресекать на корню!

– Мама, я ничего не делал! Я просто Татьяну Викторовну искал! – заливался слезами школьник, когда оказался рядом с матерью. – А шкаф уже был открыт.

– Это же мелочи! Вам жалко конфет? – продолжала Людмила защищать своего сына.

Я ведь знаю этого мальчика с младенчества, мы раньше по соседству жили. Нормальная семья, на первый взгляд. 

Почему Федя вообще начал орудовать в учительской? Подростковый бунт, кто-то его подговорил или просто мимолетное помрачение сознания?

– Людмила, не нужно заводиться! – завуч пыталась успокоить взбешенную родительницу. – Мы в школе не приемлем воровства, объясните это сыну. Со своей стороны гарантируем, что данное происшествие не выйдет за пределы учительской.

Так и спустили все на тормозах. Федя получил внушение от учителей и от меня отдельно. Его мать продолжала вопить, что сына оговорили, а мы все тут повязаны.

Ну и учительскую сейчас приходится запирать на ключ. Неудобно, ну а что делать? Тут же и наши личные вещи хранятся. Раньше случаев воровства не было, но все случается в первый раз.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.