Воспитатель заставляет извиняться мою дочь, даже если она не сделала ничего плохого

истории читателей

Моей дочери Свете шесть лет. Она ходит в детский сад. Я учу свою дочь честности и справедливости. Она еще совсем маленькая, а уже знает, как важно признавать свои ошибки.

Мне казалось, что в детском саду ребят учат тому же самому. Вот только моей дочери недавно пришлось столкнуться с явной несправедливостью. И теперь я сомневаюсь в том, что методы воспитания в нашем детском саду правильные.

- Мам, Юлия Алексеевна всегда жалеет того, кто плачет или жалуется, - сказала однажды Света,  - а того, из-за кого плачут, заставляет извиниться.

- По-моему, это правильно, -  ответила я дочери. На первый взгляд позиция воспитательницы мне показалась разумной.

- Но ведь если на меня жалуются, это еще не значит, что я виновата, - возразила моя девочка.

- Что-то не понимаю, - покачала я головой, - на тебя кто-то пожаловался?

Света мне рассказала, что мальчик Саша ее толкнул. Она отошла в сторону, но парнишка продолжил толкаться. 

- Я сказала, что нельзя меня толкать, но он смеялся, - сказала моя девочка, - ну а потом я толкнула в ответ.

- Правильно, - кивнула я, - ну а Юлия Алексеевна-то тут при чем?

- Саша заплакал и побежал жаловаться ей, - вздохнула Света, - ну а Юлия Алексеевна сказала, что я должна извиниться.

Наконец-то я поняла свою дочь. Если бы та ситуация была единичным случаем, я бы не обратила на нее внимание. Но ситуации, когда моей дочери приходилось извиняться без вины, повторялись.

Как-то раз Света спокойно играла с лопаткой на прогулке, а капризная Иришка потребовала эту игрушку себе. Света отказала, так как еще не закончила игру. Ира побежала жаловаться воспитательнице, ну а та потребовала извинений.

Я понимала, насколько неприятно моему ребенку извиняться в тех случаях, когда она не виновата. Несколько раз говорила я ей, что не должна она просить прощения, если не сделала ничего плохого. Но Свете было трудно возражать воспитателю, ведь моя дочь воспитана в уважении и послушании старшим.

Я стала замечать, что самооценка моего ребенка страдает. И неудивительно - извиняться без вины губительно для чувства собственного достоинства. Поэтому я решила поговорить с воспитателем на эту тему.

Я ожидала, что Юлия Алексеевна станет возражать, мол она заставляет извиняться, только если ребенок виноват. Но она с милой улыбкой подтвердила, что требует извинений в любом случае.

- Но это же нечестно! - возмутилась я. - Нужно разобраться в ситуации.

- Но у меня нет времени разбираться, - возразила воспитательница, - ребята долго спорят, выясняют что-то. К чему это все?

- То есть вы из-за нехватки времени заставляете извиняться ребенка, который, возможно не сделал ничего плохого? - спросила я с удивлением.

- У нас режим, - продолжала мило улыбаться Юлия Алексеевна, - споры между детьми могут длиться бесконечно. И этих конфликтов очень много. Распорядок дня явно пострадает, если мы будем разбираться, кто должен извиняться.

Воспитательница очень удивилась, почему меня так беспокоит, кто именно будет извиняться, если результатом будет мир и согласие между ребятами. Я ответила, что это просто несправедливо. Ребенок, которого заставляют просить прощения без вины, чувствует себя униженным.

Кроме того, такой подход учит детей манипуляциям. Можно толкаться, кусаться и обзываться, но потом достаточно заплакать или пожаловаться, и жертва будет еще и извиняться! Ни главное, что такое извинение не имеет никакой ценности. Оно формальное, а вовсе не искреннее.

В тот день Юлия Алексеевна со мной не согласилась. Она отвлеклась на очередной конфликт между ребятами. Я даже подумала о том, что надо бы перевести Свету в другой детский сад - ведь такая атмосфера для ребенка токсична.

Но чудо случилось! Однажды Юлия Алексеевна позвала меня на короткий разговор. Она сказала, что задумалась о моих словах, и теперь совершенно со мной согласна.

- Ведь подобное может быть и у взрослых, - заметила воспитательница, - зачинщики конфликтов и ссор часто жалуются, если получают достойный отпор. А если жертва еще и извинится, то настоящий виновник только утверждается в собственной безнаказанности.

Я была очень рада, что мы с Юлией Алексеевной все-таки достигли понимания. Света, кстати, сказала, что больше ее не заставляют извиняться без вины. А еще моя дочь заметила, что ребята, которые раньше любили жаловаться и плакать, перестали провоцировать конфликты. Ведь воспитатель перестала принимать их сторону без выяснения обстоятельств.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.