Хорошие у нас соседи - даже велосипеды крадут из самых лучших побуждений

истории читателей

Наш двор - место неспокойное. То мяч в окно залетит, то качели скрипят так, будто вот-вот развалятся. А недавно у нас детский велосипед украли. Не было никаких сомнений, что это происки коварных соседей.

- Мам, мой велик исчез! - забегая домой с плачем, закричал мой семилетний сын Ваня. - Его украли, точно украли!

- Может быть, ты его просто где-то во дворе оставил? - спросила я.

- Нет, точно украли, - захныкал мой сын, - я его поставил на первом этаже, когда попить заходил.

Я отложила телефон и вышла в подъезд. До первого этажа спустилась - действительно, велосипеда нет. На ночь мы оставляли его на нашей площадке. Но в течение дня Ваня много раз забегал домой. И чтобы не таскать велик постоянно наверх и не спускать вниз, сын стал оставлять его на нижних этажах.

Знаю, что соседям это не всегда нравилось. Хотя не понимаю, чем может помешать компактный детский велосипед. И все же проблем никогда не было.

- Мам, мне кажется, я знаю, кто это, - прошептал Ваня и указал пальцем на соседа Гену. Тот как раз находился во дворе.

Как всегда, в руках у Геннадия были какие-то железки. Вечно этот странный человек тащил домой старые стулья, металлические трубы и прочий хлам. И хотя такому человеку вполне мог пригодиться наш велик, думать на него мне не хотелось.

- Нет, Вань, не он, - покачала я головой, - он как-то больше по старым и поломанным вещам. Думаю, новый велик его не заинтересует.

- Наверное, - вздохнул сын, - к тому же, велик совсем недавно пропал, а руки у дяди Гены ерундой какой-то заняты.

Пошли мы с сыном по двору. Подбежал Ваня к дедушке Мише, что на первом этаже живет, и спросил, не брал ли он его велик.

- Мне ваш пластиковый конь и даром не нужен, - обиделся сосед, - у меня в гараже два “Урала” стоят.

Я тут же поспешила успокоить его, сказав, что мы и не думали ничего плохого. Но если вдруг дед Миша владеет какой-то информацией, то пусть скажет.

- Не видел я ничего, - махнул он рукой, - делать нечего мне, за вашими игрушками следить. А вообще на цепь надо было велик сажать, целее был бы.

Я сказала, что наш двор - это не криминальный район. И если уж есть у нас такие злоумышленники, что способны у своих же соседей увести детский велик, то здесь и просто жить страшно.

Кого ни спрашивали мы про велик, никто ничего не знал. А вот советы соседи нам раздавали щедро.

- А нечего в подъезде свое имущество оставлять! - сердито сказала вредная тетка Зоя. - Понаставят колясок  и самокатов, так пройти нельзя. Правильно сделали, что украли ваш велик!

- Посмотрю я на вас, когда кто-нибудь ваш мешок с мусором украдет, - возмутился Ваня, - а то вечно выставляете за дверь, не пройти.

И хотя ответ был не самым удачным, но сын мой попал в точку. Все эти вонючие пакеты, которые некоторые соседи выставляют за дверь, бесят похуже велосипедов. Тетя Зоя выпучила глаза и зашипела, что у современных детей ни воспитания, ни уважения к старшим.

А потом мы подошли к Людмиле. Она на пятом этаже живет, ей уж никак наш велик помешать не мог. Да и себе присваивать детский велосипед ей не было смысла. Но именно она и дала нам ценную зацепку, которая помогла найти пропажу.

- Вы бы бабу Полю спросили, - посоветовала Людмила, - она же у нас вечная гроза частной собственности.

Мы с сыном переглянулись - точно же! Мы искали злоумышленника, а ведь причинитель добра баба Поля тоже могла что-то знать о пропавшем велосипеде!

Едва увидев нас на пороге своей квартиры, соседка всплеснула руками. Ее и спрашивать ни о чем не нужно было.

- Прости, Ванечка, прости Лена! - воскликнула она. - Я ж увидела, что велосипед ваш стоит и все, кому не лень, толкают его и пинают. Вот и подумала, что сломают, решила к себе временно поставить. 

- Это вы, баба Поля, с первого этажа на третий к себе тащили? - удивился Ваня, вздохнув от облегчения.

- Нет. Ванечка, наоборот, в свой подвал спустила, - сказала бабушка, - пойдем, сходим, верну тебе велосипед.

Мы пошли с соседкой в подвал и забрали свой велик. В целости и невредимости. Только вот один вопрос меня волновал - почему баба Поля сразу не поднялась к нам и не сказала, что велосипед у нее?

- Дак, забыла я, - пожала плечами соседка, - голова у меня дырявая. Что-то сделаю и тут же забываю.

Поблагодарили мы бабу Полю за помощь и пошли домой. А по пути вспоминали, как добрая старушка “спасала” чужое письмо из почтового ящика и забывала об этом, и игрушки с детской площадки уносила (вдруг дождь пойдет). Шли и смеялись. И думали о том, что соседи у нас все-таки замечательные.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.