Хватило одного ливня, чтобы половина моего огорода «уехала» в пруд тупого соседа
- А вот тут у меня будет пруд, - махнул рукой сосед Юра, заканчивая экскурсию по своему участку. - Посажу водные растения. Рыбок запущу, лягушек. Глядишь, со временем птицы прилетят и начнут гнездоваться.
- Что, прямо здесь? - я с сомнением посмотрел на место, указанное соседом. - Это ж ведь впритык к моему забору. Не дай бог чего сползет – половина огорода в пруду окажется.
- Не писай в рюмку, все будет пучком. Я ж посчитал, посоветовался со знающими людьми.
И вот спустя полгода пруд был готов. Я, блин, не контролировал ничего – все это время был в разъездах, дома появлялся эпизодически. А как вернулся, ахнул. Свеженький водоем подступал прямо к моему забору. Буквально – столбы уперлись в пока еще «лысый» берег, а профлисты висели над водой.
Стало ясно, что добром это точно не кончится. Потому что достаточно одного сильного дождя, чтобы все рухнуло в бездну. Точнее, в то болото, в которое неизбежно превратится бывший соседский пруд. Собственно, эту мысль я Юре и высказал. Обратите внимание, не хамил и не ругался. Говорил исключительно вежливо, призывая к здравому смыслу.
- При чем тут пологое или нет?! - я хоть и пытался держать себя в руках, но быстро закипел от тупости Юрца. - Здесь вода и рыхлый грунт. Как на санках укатится.
- Поглядим!
Поглядели, чтоб его… Целый месяц стояла сухая погода. Берег соседова пруда постепенно покрывался растительностью, возле него появились первые лягушки.Не самые, надо сказать, приятные зверьки для огорода, но куда деваться. Я живую природу люблю, даже такую. Ну и беспокойство потихоньку уходило – ничего ж ведь плохого пока не случилось!
А потом, ближе к осени, пошли дожди. Затяжные, нудные и холодные. Казалось, небо разверзлось и решило разом выплюнуть на людей всю скопившуюся ярость. Это были даже не капли – струи, смывающие все на своем пути. Потоки. Водопады. Вы ведь уже догадались, что произошло, да?..
В одно ненастное утро, когда ливень более или менее стих, я вышел во двор и обомлел – половины моего огорода… не было. В буквальном смысле. Вместе с приличных размеров куском забора.Зато пруд Юрика теперь плескался не у него на участке, а чуть ли не у стен моего дома. Произошло то, чего я и боялся – грунт подмыло, и он «уехал». Точнее, уплыл.
- Ну чего, ландшафтный ты, мать твою, дизайнер, допрыгался?! - закричал я, прибежав к соседу с выпученными глазами и красной мордой. - Ни огорода, ни газона, ни забора. Один, блин, твой пруд с лягушками и тиной!
- Да как у тебя язык поворачивается?! Сам накосячил, а на меня хочешь вину спихнуть?! Ищи адвоката – иду в суд. С большим и злобным заявлением, - прошипел я, потеряв остатки терпения.
И на самом деле обратился бы в суд. И дело бы гарантированно выиграл. Во всяком случае, так сказал юрист, к которому я сходил на консультацию. Только Юра сам решил уладить конфликт. Видимо, прикинул, подумал и понял, что ответственности избежать не получится. Да и очевидна его вина – это даже ребенку ясно.
В итоге огород мой стал лучше прежнего – с новенькими теплицами и аккуратными грядками. Даже не скажешь, что на их месте совсем недавно плескалась мутная водица.
И пруд свой Юра заодно основательно «усилил» – выложил дно возле берегов кирпичом и накрыл какой-то специальной сеткой. Ну слава богу, хоть понял свой косяк и взялся за ум. А то ведь, чем черт не шутит, мог действительно до суда дело довести – сосед же упрямый как осел. Хорошо то, что хорошо кончается!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии