- Как на чужие деньги живется? - ехидно поинтересовался сосед, решивший, что я украл его пенсию
Я, честно говоря, уже подзабыл те времена, когда пенсию старикам приносили на дом, и люди общались не по интернету, а бумажными письмами и телеграммами.
Но в целом это было прикольно. Сидите себе дома, ждете послания из дальних краев… или денег от улыбчивой почтальонши.
Вот я в тот вечер так и сидел – дома, в гостиной. На диване, у телевизора. Правда, не ждал ничего и никого. Смотрел фильм, готовился идти спать. И тут в дверь постучали. Даже побарабанили – настойчиво, будто чего-то очень сильно хотели, причем прямо сейчас и без компромисса. Делать нечего, пошел открывать.
На пороге оказался сосед Василий Григорьевич. Вообще, человеком он раньше был адекватным. Имеет, кажется, даже какие-то госнаграды. Но время никого не щадит. Стал маразматиком, уж простите за грубую прямоту.- Вот скажи мне, Коленька, - поинтересовался Василий Григорьевич, когда я открыл дверь, - каково это – жить на чужие деньги?
- На чужие, простите?.. Не имею столь мерзкой привычки. Проедаю и пропиваю исключительно свою зарплату.
- Раньше оно, может, так и было. А вот теперь ты повадился воровать у меня пенсию!
Мысленно покрутив пальцем у виска, я начал выпытывать у соседа детали неизвестного мне пока происшествия. Выяснились, знаете ли, весьма интересные вещи. Я бы даже сказал, занятные – наводящие на определенные размышления.
И, обратите внимание, именно ПРИНЕСТИ, а не перевести на карту. Буквально – он сидел и ждал почтальона. Разумеется, не дождался и, включив странную кривую логику, пошел ко мне с претензиями.
Насилу убедил деда в том, что его пенсию мне не приносили, да и не нужна она мне, после чего отправил восвояси. Не скрою, напрягся – заиметь на лестничной клетке полусумасшедшего старика такое себе удовольствие. Но пока тревогу бить не стал – решил, что у Григорьевича случилось разовое помутнение и скоро оно обязательно пройдет.
Через три дня сосед пожаловал с очередными претензиями. На сей раз еще более абсурдными.
- Что, чужие телеграммы читать любишь, сволочь?! - наехал Василий Григорьевич, встретив меня у лифта.- Такой привычки тоже не имею. А что случилось?
- Так тебе лучше знать. Я ждал телеграмму из Воронежа, а ее по ошибке снова тебе принесли.
- «Снова по ошибке»? - уточнил я. - Как это понимать?
Обозвав меня колким непечатным словом, сосед поведал свою версию происходящего. Итак, с его точки зрения, местный почтальон регулярно путал адреса и носил его корреспонденцию ко мне. То есть и пенсию, и газеты, и телеграммы.Кстати, это все ему в принципе не должно доставляться на руки – СМИ не выписывал, из всех родичей одна дочь, а деньги переводят на карту. Это я и решил донести до расстроенного и злого Василия Григорьевича, но куда там… Пообещал натравить полицию и почему-то контрразведку. Видимо, принял за шпиона.
Визиты соседа стали ежедневными. Он обвинял меня в краже писем и бандеролей, в регулярном «изъятии» его пенсии, в куче разных заговоров.
Хорошо хоть Маринка, эта милая женщина, не стала кобениться. Приехала, посмотрела на отца и забрала его. Еще и прощения попросила – сказала, что ни в чем нас не винит и ни в каких «преступлениях» не подозревает.
А я не в обиде – с каждым может случиться. Возраст штука такая – бьет без предупреждения и по самому больному месту.Кстати, недавно справлялся о самочувствии Василия Григорьевича. Как только переехал к дочери, мозги сразу встали на место. И я тут подумал… может, он от одиночества тронулся?
Как и многие старики, сидел в четырех стенах месяцами, а от тоски еще и не такие глюки приходят. Что я могу сказать, берегите своих близких и не забывайте о них!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии