- Как же ты без внуков? Помрёшь одинокой, – внушает соседка маме. Хотя её внук уже лет 10 к ней не приезжает
Терпеть не могу людей, которые бесцеремонно лезут в чужую жизнь. Неважно, соседи это или родственники, но так вести себя не должен никто! Но вот моя сердобольная мама придерживается иного мнения.
- Ну, как же так. Даша. Я же с соседями бок о бок больше тридцати лет прожила. Нужно поддерживать отношения, это по-людски, – вечно говорит мне она.
Но соседи – это ведь не какой-то особенный вид людей, им присущи недостатки, слабости. Так чего же мучить себя и общаться с людьми, с которыми у тебя нет ничего общего?
Особенно меня раздражает наша соседка по площадке, Любовь Тимофеевна. Мы выросли вместе с её сыном, но Сашка был лет на семь старше. Сейчас Александр женат, живёт в другом городе, растит сына. Этого пацана я вообще видела в жизни только пару раз, а ему сейчас должно быть уже 16 лет.Так вот Любовь Тимофеевна вечно приходит к нам пить чай по вечерам. Мама ещё работает, а соседка уже на пенсии – хоть бы постеснялась своими разговорами грузить приятельницу после трудового дня.
Но нет, деликатность и чуткость точно не входят в набор качеств характера тёти Любы. Более того, как все простые люди, она ещё очень любит всех поучать.
- Вот ты, Оля, обижаешься, но кто ещё правду скажет, если не лучшая подруга? А я ведь ближе, чем подруга – тридцать лет тебя знаю. Дашка твоя всё карьеру строит, а в тридцать пять лет всё ещё не замужем. А бабий век-то короткий! Внуков-то нет у тебя, Ольга Гавриловна? И если дочь тянуть будет с этим делом, то и не будет – в одиночестве помрёшь! – важно заявляет Любовь Тимофеевна.
Ну, это ведь известное дело: когда собственной личной жизни нет, то всё внимание будет приковано к чужой. А у соседки жизнь очень скучная. К тёте Любе в гости никто не ходит, ни сына, ни сноху, ни внука я давно не видела. Но она упорно делает вид, что всё хорошо. Даже какие-то новости про Сашу рассказывает.
Не знаю, насколько это реальные факты из жизни сына соседки. Может быть, она сама эти новости придумывает?Я несколько раз пыталась вмешаться в этот нелепый разговор о моём замужестве, но мама дела испуганные глаза и махала руками – иди, мол, в свою комнату. Мать же больше всего боится с кем-то испортить отношения, у неё совсем нет понимания личных границ.
А несколько дней назад меня домой подвёз коллега с работы. Он на пару лет моложе, работаем сейчас вместе над новым проектом. Когда я вышла из машины, то увидела на лавочке у подъезда Любовь Тимофеевну.
- Здравствуй, Дарья. Это что же, новый ухажёр? Правильно! Давай, не теряйся, часики-то тикают! – с противной усмешкой заявила соседка.И тут моё терпение лопнуло.
- Что же вы вечно в чужую жизнь лезете? Ходите к маме, упрекаете её в одиночестве. А я вот вижу у нас в подъезде только одну одинокую и ворчливую бабку – вас, тётя Люба! Где же ваш хвалёный сын? А внучок? Его уже лет десять тут не было. Получается, что это вам никто стакан воды перед смертью не подаст, а моя-то мама в полном порядке будет! – выпалила я.
У соседки вытянулось лицо, и даже губы задрожали от обиды и злости. Но я не стала ждать ответа от этой злобной женщины и пошла домой.
Вот уж этого я делать точно не собираюсь! Тётя Люба годами говорила матери гадости, завуалированные под заботу о ней. И я очень рада, что положила этому конец. Зачем нужно такое общение, если от него сплошные негативные эмоции?
Мать жалеет свою давнюю приятельницу и просто не решается ей сказать в глаза правду, хотя думает о её сыне и внуке то же, что и я. А я вот сказала, и не жалею! Зато хоть по вечерам на кухне теперь не слышу этот противный голос. Пусть соседка с собственной жизнью сначала разберётся, а потом с советами лезет!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии