Муж хотел написать на соседей заявление, а я предложила им помощь

истории читателей

Уже настроились на долговременную вражду, но случайно стали лучшими друзьями с нашими соседями по даче.

Фазенда в тридцати минутах езды от города досталась нам от родителей мужа. Участок с домиком и сараем они купили много лет назад, но толком им так и не занимались.

Свекровь у меня из тех, кто рьяно берется за дело, но выдыхается уже на полпути. Так и с дачей. Купили материалы для косметического ремонта домика, какие-то редкие саженцы и прочую дачную ерунду.

В итоге дом как стоял развалюхой, так и стоит. Саженцы пожухли и оправились на пустырь-свалку. Смотрела я на это безобразие и предложила свекрам отдать дачу нам.

— Дача сейчас пустует, ей никто не занимается. Соседи постоянно жалуются на сорняки, которые от нас лезут во все стороны. Если у вас нет времени, давайте мы с Мишей займемся участком. 

Свекровь поломалась для приличия, но ключи выдала. Мы с супругом с азартом приступили к делу. Во-первых, те самые сорняки. Этот вопрос был самым насущным. Во-вторых, надо было просто привести участок в порядок.

Разграничить грядки, обновить теплицу. Да и домом давно надо было заняться. Одна из стенок грозилась рухнуть в самый неподходящий момент. Не мешало бы также обновить забор, особенно с самой дальней стороны.

Словом, дел невпроворот, присесть некогда. Надо сказать, что садовое товарищество у нас довольно бойкое. Председатель активный мужик, провел свет, асфальтировал дорогу от главной трассы до поворота к самим дачам.

Соседи по участку тоже времени даром не теряют. Многие за годы успели отгрохать настоящие хоромы. Провели свет и воду и теперь живут на своих дачах круглогодично.

Вот и наши соседи из числа таких умников. Обустроились по последнему слову дачной моды. Перед домиком зона отдыха с креслом-качалкой и песочницей для внуков. А на заднем дворе беседка с грилем.

Капитально живут люди, ничего не скажешь. И как-то привыкли они к тому, что наш участок долгое время пустовал. Потому что в один прекрасный день муж заметил, что соседи каким-то образом захватили часть и нашей территории.

Там, где у нас отсутствовал забор, стояло и лежало какое-то соседское барахло. Старые ведра и прочий хлам. Видимо, они решили, что, раз соседей нет, кусок их земли можно превратить в свалку.

В том, что это наша территория, мы были уверены на сто процентов. Да на земле еще валялись остатки нашего забора, сгнившего за давностью лет. Мы с супругом молча передвинули вещи соседей на их сторону.

Однако, к нашему удивлению, через пару дней мы снова обнаружили на том же месте какие-то ведра и тряпки. Соседи, нисколько не смутившись, просто сдвинули свое барахло обратно.

Муж решил, что пойдет и поговорит с нарушителями территориального порядка. Через полчаса вернулся с красным от злости лицом. Соседушки ответили ему так:

— Вам надо, вы и убирайте. Раз это земля ваша, ставьте забор. Не нравится, что там лежат наши ведра, так уберите. А нам некогда на такие мелочи отвлекаться.

Супруг в бешенстве. Говорит, так это дело не оставлю. Буду жаловаться председателю товарищества. А если понадобится, то и в суд пойду. 

Обновлять забор в этом году мы никак не планировали. Дело это хлопотное. Это только кажется, что ставь себе бревна в землю и все. Нет, там целая наука. 

Если, конечно, делать как надо. А не так, чтобы в следующем году все снова попадало на землю.

Я уговорила мужа не пороть горячку и не ссориться с соседями. В конце концов, тот дальний угол нам пока не нужен. Стоят там два старых чужих ведра, так ведь они есть не просят. Успеем еще с соседями рассориться.

И, знаете, я не прогадала. Однажды утром смотрю, у соседей на участке суета. Соседка бегает вся бледная, волосы растрепанные. 

Говорит, мужу плохо стало, в город его повезу. А за внучкой маленькой присмотреть некому. Пока ее родители с работы на дачу приедут, вечер уж наступит. 

Я и предложила женщине взять ребенка на время и посидеть с малышкой. Раз вопрос жизни и смерти, размышлять некогда. 

Девочка, на удивление спокойная и смышленая, без слез дождалась приезда родителей. Мы с ней немного поиграли, покормили птичек и прошлись с экскурсией по нашему участку.

На следующий день соседка пришла меня благодарить. Долго трясла мою руку:

— Вы не представляете, как вы меня выручили. Я уже думала, придется Настюшу с собой тащить. А как с больным мужем и с маленьким ребенком одновременно? Спасибо, спасибо вам еще раз.

А еще через неделю мы увидели, что ведра и прочий соседский хлам исчезли с нашего участка. Вместо них появился аккуратный плетень, который идеально отделил наш участок от соседнего.

Соседей наших с тех пор не узнать. То нос воротили, а то прям души в нас не чают. Приветливые, внимательные. Часто в гости зовут и всегда готовы советом помочь.

Теперь я всем говорю: не торопитесь ругаться с обидчиками. Всегда можно найти мирный выход из конфликта. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.