Мы помогли соседке присмотреть за квартирой, а в итоге прослыли ворами на весь подъезд

истории читателей

У нас в доме есть соседка – одинокая шестидесятилетняя Наталья. Сколько себя помню, ни разу не видела, чтобы к ней приезжали какие-то родственники или приходили друзья. Возможно, конечно, она сама ходит ко всем в гости, но всё равно складывается впечатление, что ей положиться особо не на кого. 

Мы с мужем редко общаемся с кем-то из соседей, но тут как-то столкнулись с Натальей в подъезде и получили от неё неожиданную просьбу. 

– Соседи, привет! Я вас кое о чем попросить хочу. На днях в отпуск уезжаю на две недели и сильно волнуюсь за квартиру. Можно я вам ключи оставлю? Мало ли что, чтобы хоть у кого-то был быстрый доступ к помещению. А вам я среди наших соседей больше всех доверяю, – обратилась она. 

Честно говоря, эта затея мне совсем не понравилась. Мы переглянулись с мужем и без слов друг друга поняли. Одно дело – помочь кому-то из близких или друзей. А вот так, брать ключи от квартиры почти не знакомого человека – это называется сделать добро и потом об этом пожалеть. 

Но отказывать было как-то некрасиво – опять же, с учётом того, что ей, наверно, не к кому было обратиться. Поэтому мы с мужем пожали плечами и согласились ей помочь. 

За время её отсутствия никаких форс-мажоров не случилось, за квартирой особо следить не пришлось. Потом она вернулась, забрала свои ключи и отблагодарила нас. Хотя благодарить было не за что. 

А спустя несколько дней я пересеклась в подъезде с ещё одной соседкой – на этот раз с молодой девушкой. 

– Что там у вас с Натальей из тридцать второй квартиры произошло? – уточнила она. 

– Ничего между нами не произошло. А почему ты спрашиваешь? Максимум, что я могу про нее сказать, так это то, что неделю назад она нам ключи оставляла, пока уезжала в отпуск, – ответила я. 

– Так я про это и говорю. Ты в курсе, что она всем в подъезде растрезвонила, что, пока её не было, вы её часы украли? – сообщила соседка. 

– Чего? Что за бред такой она выдумывает? Наталья просто попросила, чтобы у нас полежали ключи от её квартиры. Мы туда даже не заходили ни разу! – негодовала я. 

Молодая соседка заверила, что, конечно же, мне верит. И добавила, что Наталья выглядит как человек, которому нечем заняться, вот и придумывает всякую ересь. А я поспешила рассказать о том, что узнала, мужу. 

– Вот как чувствовал - не надо было ей помогать. Что за люди такие странные? – возмутился муж. 

Я сначала не хотела связываться с Натальей и что-то ей доказывать, но потом не выдержала. На следующий день постучала к ней в квартиру и сразу начала с претензий. 

– Наталья, зачем вы обманываете людей? На каком основании рассказываете, что у вас там что-то украли? Уж вы прекрасно знаете, что в вашу квартиру даже не заходили. О каких часах вы вообще ведете речь? – произнесла я. 

– О каких часах? А, тех самых. Так я их уже нашла вчера вечером. Извините меня, пожалуйста. Конечно же, первым делом на вас подумала. Но вы сами посудите, на кого мне было ещё думать? Ведь кроме меня и, возможно, вас с мужем, у меня в квартире точно уже давно никого не было, – оправдалась она. 

– Замечательно, что вы нашли утерянное, но теперь все соседи думают, что мы воруем, – расстроилась я. 

– Да что вы, что вы. Я всем расскажу, что я ошибалась. Ещё раз извините, – пыталась спасти ситуацию соседка. 

Даже не знаю, как ко всему этому относиться. Потому что спустя несколько дней я разговаривала с той самой молодой соседкой и спросила у неё, слышала ли она что-нибудь о том, чем закончилась та история с часами. Естественно, ничего такого она не слышала. 

Обвинить человека легко, а вот потом признаться, что это ты сам оклеветал другого – уже намного сложнее. Понятное дело, Наталья не будет специально обходить всех соседей и опровергать свои же слова. Но у нас очень неприятный осадок от этой ситуации остался. Никогда больше не будем помогать соседям с подобными просьбами.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.