Подружились со старушкой-соседкой, а потом приехала ее дочь и устроила нам скандал

истории читателей
24-05-2024

Этот день был сложным – мы перевозили вещи в очередную арендную квартиру. К вечеру удалось только привести в порядок кухню и распаковать посуду. И только мы решили выпить по чашечке кофе, как в коридоре раздался металлический звук лязганья проворачиваемой туда-сюда ручки, а затем возмущенный грохот в дверь.

- Кто там? – осторожно спросила я.

- Соседи! Обалдели вы что ли от нас закрываться?! Ишь, молодежь пошла, ни здрасьте тебе… - на пороге стояла крохотная старушонка, в одной руке держащая тарелку со свежеиспеченными оладьями. – Знакомиться к вам пришла, приглашайте в гости!

- Проходите… - растерянно отступила я, указав ей рукой на кухню. Видимо, в СССР все жили дружно и запирать квартиру на ключ было не принято. Как иначе объяснить этот вечерний визит, я даже и не представляла.

Старушка оказалась веселой и говорливой. В первый же вечер мы узнали, что живет баба Надя («Какое по отчеству, мы же с вами соседи, а это почти что родня!») одна, ей 86 лет, ухаживать за ней некому – бездетная она. Да и помощь ей не нужна – живет, справляется и еще нас способна обогнать на городском забеге.

С того вечера баба Надя стала заходить к нам в гости ежедневно, попутно ругаясь на постоянно закрытую на ключ дверь.

- Да от кого вы тут прячетесь, миллионеры! - с иронией говорила она. – У вас и жилья-то своего нет, а все туда же, на ключ закрываются, воров боятся!

Конечно, вероломные вмешательства в нашу жизнь слегка раздражали. Но и старушку было жаль – одна, без детей и семьи, тоскливо ей по вечерам. Вот и терпели, постепенно свыкаясь с мыслью, что теперь у нас есть «бабушка». 

Да и сын к ней очень привязался. Свои бабушки очень далеко, а тут – рядом и жизнью ребенка интересуется, и даже, несмотря на все наши протесты, то мороженое ему купит, то шоколадку, а на день рождения и вовсе большую машину подарила, на радиоуправлении.

Осенью сын пошел в первый класс. Баба Надя с гордостью провожала его и попросила распечатать ей фотографии, чтоб в стенку поставить и любоваться, какой у нее «внук». Она регулярно встречала его со школы и вела к себе, всю дорогу рассказывая, что «блинчиков напекла, покушаешь, пока горячие, а то мамка одной кашей кормит».

Жизнь текла своим чередом, пока в один прекрасный день не раздался грохот в дверь. На пороге стояла расфуфыренная мадам лет 60. Роскошное пальто украшал меховой воротник, а губы были густо накрашены нелепой розовой помадой:

- Значит так! – громогласно заявила она. – Чтоб я вас возле своей матери больше не видела!

- Какой матери? Мы никого не обижали… - растерялась я.

- Дуру из себя не корчи! – вышла из себя мадам. – На квартиру позарились, да?! Подкупить ее ребенком решили, наглые твари!

Стоит сказать, что дама по габаритам была значительно крупнее меня, поэтому я мгновенно оказалась прижатой к стенке.

- Еще раз узнаю, что твой сын к моей маме ходит – голову ему откручу! – выплюнула мадам и скрылась, хлопнув дверью.

Спустя полчаса после пережитого шока до меня начало доходить, что ни к кому, кроме бабы Нади, Лешка в гости не ходит. Оставалась только дождаться старушку и спросить, что это вообще было. 

Но вечером баба Надя нарушила свою традицию и на чай к нам не пришла. И на следующий день тоже. А спустя неделю заявилась, как ни в чем не бывало. На мой вопрос она ответила уклончиво:

- Да, дочка приезжала, по вечерам с ней была.

- А чего же вы нам врали, что никого у вас нет? – я чувствовала, что мое раздражение нарастает, но природная интеллигентность не позволяет выплеснуть гнев на старушку.

- Так и правда ж нет! – заявила баба Надя. – Дочка-то приезжает ко мне раз в год… Все бизнесом занимается, по молодости аборты делала, все замуж не хотела, а теперь и рада бы, да нет у нее детей. А я так о внуке мечтала… - старушка утерла скупые слезы кулачком. – Не отбирай у меня Лешку, разреши с ним дружить, внученька…

Бабу Надю мне было очень жаль. Но и проблем с ее дочерью мне очень не хотелось. Прожив еще месяц в этой квартире, мы наконец решились и на все сбережения купили частный дом. 

А к бабе Наде лишь иногда приезжаем в гости. Привозим ее любимые пирожки и чай, иногда и Лешку ей оставляем на час поболтать да погулять. Но отношения существенно охладели. Надеюсь, ее дочка одумается и будет хотя бы приезжать к матери чаще.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.