Сосед-пенсионер раздражал весь дом своей дотошностью, а теперь все ему благодарны
Мы с мужем переехали в этот дом лет пять назад, когда дети уехали в другие города учиться. Не было смысла больше держать огромный коттедж. Разменяли и купили небольшую квартирку, а разницу положили на депозит.
В первую же неделю к нам в дверь постучался пожилой мужчина, представился Дмитрием Саввичем, председателем дома. Вежливо обменялись приветствиями и на этом все.
Мы люди простые и беспроблемные – шумных компаний не любим, тишину и чистоту уважаем.
Постепенно знакомились с другими соседями, от которых узнали много нового о нашем председателе. Дмитрий Саввич – полковник в отставке, отличается въедливостью и вредностью. Ни одна активность в доме не проходит без его участия.
С крыши скидывается снег – Саввич тут как тут, проверяет, натянуты ли заградительные ленты и есть ли у рабочих допуск на высотные работы.Кладется асфальт во дворе – председатель дежурит весь день, чтобы ремонтники не халтурили.
Соседи включили музыку в неурочный час или выставили на площадку старую мебель, вот уже Саввич делает им внушение и грозится административными штрафами.
Нам с мужем он ничего плохого не сделал, поэтому относились к нему нейтрально. Работает человек, дом в порядке, а большего нам и не надо.
А вот соседка Раиса Николаевна точила огромный зуб на председателя. Она сдавала в подъезде еще две квартиры, поэтому часто общалась с Саввичем.
– Ну что он до меня докопался? – причитала Раиса Николаевна каждый раз, когда мы пересекались в подъезде. – Ну сдаю я эти проклятые квартиры, какая-никакая, а прибавка к пенсии. А председатель требует от меня договора аренды и подтверждение, что я плачу налоги. Оно мне вообще надо? Не такая уж там большая сумма, чтобы взносы в бюджет переводить, перебьются!
Но после прошлой ночи я только благодарна Дмитрию Саввичу за его труд.
Нас с мужем разбудил стук в дверь. Даже не стук, а неистовое грохотание. Как будто пожар случился. А он действительно случился! Это Дмитрий Саввич бегал по этажам, будил людей и орал им срочно выходить на улицу.
– Бегом, мои хорошие! – с волнением в голосе кричал председатель. – В квартире над вами сильное задымление, похоже, что проводка неисправна. Накиньте на себя одеяло и рысью вниз. Нос и рот не забудьте прикрыть тканью.
А нам два раза повторять не нужно. С трудом спустились на первый этаж – лестница уже была вся в дыму, пробирались на ощупь.Внизу уже стояли другие обеспокоенные жители, их тоже вытянул из постели Дмитрий Саввич. Он же оперативно вызвал пожарных, оттеснил людей подальше от подъезда и обеспечил проезд машинам.
– Это ведь квартира Раисы Николаевны горит, которую она сдает, – шептались в толпе. – Там еще квартиранты эти шумные живут, к которым уже пару раз участковый приходил.
Мне было все равно, кто там живет. Больше беспокоилась за людей – все ли успели покинуть квартиры. А что будет с нашим жильем? Провоняется этим гадким дымом, замучаемся проветривать! Но все оказалось не так страшно – пожарные оперативно нашли источник возгорания и залили проводку пеной.Люди смогли вернуться в свои квартиры в шесть утра. Все это время Дмитрий Саввич бегал в толпе то с термосами чая, то с теплыми одеялами. Он же вызвал скорую Раисе Николаевне, которая перенервничала из-за пожара.
Теперь я взглянула по-новому на нашего председателя. Ведь он вообще не обязан был всем этим заниматься. По привычке прогуливался вокруг дома с собакой и увидел клубы дыма.
Человек просто болеет душой за общее благо. Мог бы просто вызвать пожарных и пойти спать. А он организовал просто спасательную операцию и временный штаб во дворе. Никого не обделили вниманием!Но больше всех поразила Раиса Николаевна. Она в присутствии других соседей поблагодарила Саввича за его помощь, назвала спасителем. Даже слезу пустила.
Мы с мужем единогласно решили, что не зря переехали в этот дом. Надо бы зарплату Дмитрию Саввичу повысить и премию выписать. Его труды обязательно должны быть вознаграждены.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии