Сосед снизу постоянно ломится к нам в квартиру и пугает моих детей

истории читателей
10-03-2024

Громкий и требовательный стук в железную входную дверь квартиры заставил меня вздрогнуть. Не то чтобы я испугался, просто он прозвучал очень неожиданно и непривычно. 

В нашем довольно-таки тихом доме, который еще и находится на отшибе микрорайона, как-то не принято было оповещать буквально всех о том, что ты пришел к кому-то в гости. 

Я вопросительно посмотрел на жену и понял, что она тоже никого не ждет. Тем более в такой поздний час - на часах была половина одиннадцатого вечера. Дети притихли и спрятались в комнате.

Открываю дверь и вижу перед собой незнакомого, ниже меня ростом, щуплого мужчину старше лет на десять. По всему его виду было понятно, что он настроен на скандал.

- Вы что здесь устроили за скачки по головам? – не дав мне возможности даже поздороваться, нервно прокричал он. Причем сделал это не менее громко, чем постучался в дверь. – Время уже половина одиннадцатого, а вы тут скачки какие-то устраиваете. Спать не даете. Людям с утра на работу идти.

По всей видимости его не интересовали ни мой ответ, ни мои извинения, ни вопросы в чем же все-таки дело и что случилось, потому что он тут же развернулся и ушел.

Минут десять у меня ушло на анализ произошедшего. Сказать, что я был озадачен – не сказать ничего. Мы живем в этой квартире многоэтажного панельного дома уже 10 лет. 

У нас простая, благополучная, счастливая семья. Есть двое детей, мальчишки-близнецы семи лет. Нас знают все соседи. Что поражало буквально до этого момента, так это тактичность и культура в общении по всему дому. А тут как-то и сон пропал!

Таким образом мы познакомились с соседом снизу. Нет, не познакомились - впервые встретились. Познакомились мы позже, когда он аналогичным образом нагрянул дня через три. 

Вот тогда я и узнал, что его зовут Владимир. Они с женой Людмилой недавно купили квартиру в этом доме, как раз под нами, а наши дети так прыгают, что у них люстра ходуном ходит, а крики постоянно не дают спать.

- Вы, конечно, нас простите. Мы сделаем все, чтобы не доставлять вам неудобства. Но и вы постарайтесь понять – это мальчишки, они не могут не бегать, спортзал они ведь здесь не устраивают... Ну да, бывает, кричат друг другу из комнаты в комнату. Ну, бывает, и я на них кричу, – в очередной раз пыталась объяснить незваному гостю моя жена. 

Я не знаю, где проходит грань между вежливостью и слабостью, и по какой причине люди начинают их путать между собой, но Володя, прямо скажем, зачастил к нам с визитами. Теперь он не менее пафосно мог появиться в любое время суток.

После двадцати двух причины для негатива у него пропадали: мы детям объяснили, что действительно активность свою вечером необходимо прекращать, людям надо отдыхать после работы и нечего «вызывать соседа» - так мы стали называть их скачки. А они уж всерьез боялись его визитов. 

Пару раз он наведывался днем, когда мы с женой были на работе, а дети дома одни. Не знаю точно, что же такое они могли вытворять, но от его стука и криков они прятались под кроватью.

- Слушай, сосед, ты считаешь, что заслужил покой и комфорт? Ты, наверное, уверен, что отстаиваешь свои права? Нет. Ты пугаешь моих детей. Ты их однажды заиками сделаешь. Если ты по-нормальному не понимаешь, я вынужден буду тебе «по понятиям» объяснить, – за столь длительный период общения, такт и вежливость по отношению к нему у меня начали пропадать.

 

- Почему они не дают мне отдыхать. Я прихожу после ночной смены и хочу спать. 

- Ты что маленький ребенок? Ты когда квартиру покупал в панельном доме, о чем думал? Над нами также дети живут, и мы тоже слышим, как они стулья двигают и гантели катают. Иногда и по ночам. Нам предлагаешь такие же истерики закатывать? 

- Но я хочу спать после смены…   

- Это не повод пугать моих детей, - не дал я ему договорить. - Значит так: либо меняй свою работу и спи, когда спят все, либо переезжай в кирпичный дом. Ну или привыкни жить в таких условиях. И не просто привыкни, а научись радоваться жизни. Я предупреждать больше не буду и разговаривать тоже.

Прошло некоторое время в спокойствии и тишине. Наступил счастливый день любого родителя - день рождения ребенка. В нашем случае - двоих. 

Исходя из бюджета, отмечать решили дома. Конечно, ни о каких аниматорах в двухкомнатной квартире и речи идти не могло. Привычный с советских времен праздничный стол, торт и гостей - ребятишек шесть. 

И тут в готовую для приема гостей и незапертую входную дверь, над которой с наружной стороны висит поздравительная надпись, раздался громкий и настойчивый стук. Дети притихли все одновременно.

- Атас! Сосед пришел! – закричали наши и закрылись в комнате.

Я тоже ни капельки не сомневался, что это сосед. Посмотрел на часы – половина шестого вечера. Суббота. Зимой темнеет рано, но всё-таки не так уж и поздно. У моих детей день рождения. Это уже явный перегиб. 

Володя тоже, видать, по нам соскучился. Придя с ночной смены, он успел выспаться, опрокинуть рюмочку и опять лечь спать. Суббота же. Ему отдыхать надо. 

В тот момент, когда в дверь опять начали долбить, я резко толкнул ее ногой наружу. Выйдя на лестничную площадку, я обнаружил соседа с разбитым носом и шишкой на лбу.

- Как ты стучал, так я и открыл, - схватив его за ухо, сказал я, - давай я тебе помогу.

Так я проводил Володю до его квартиры, сдал жене и молча ушел. Полгода мы его не видели и не слышали. Я уж подумал, что переехал. А нет, встречаю во дворе. Идет с продуктами домой. Привык, по всей видимости, жить в таких условиях. Надеюсь, что и радоваться жизни научился.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.